Гордон Мюррей, дизайнер культового McLaren F1, представил серийную модель своего гиперкара Gordon Murray Automotive T.50.
- Создан как самый ориентированный на водителя суперкар из когда-либо построенных
- 3,9-литровый двигатель V12 — самый легкий и самый мощный в мире безнаддувный двигатель для дорожных автомобилей с максимальным числом оборотов и мощностью
- Общая масса автомобиля 986 кг — легче обычного суперкара почти на треть
- Самая продвинутая и эффективная аэродинамика, которую когда-либо видели на дорожных автомобилях, благодаря уникальному заднему вентилятору
- Тираж ограничен всего 100 экземплярами
За прошедший год Gordon Murray Design T.50 обретал форму: от его V12, вдохновленного F1, до безумной активной аэродинамики с вентилятором. Машина, по словам Мюррея, призвана стать «величайшим аналоговым автомобилем для водителя». И, основываясь на наборе функций, мы бы сказали, что у него хорошие шансы на достижение этой цели.
Кузов и шасси из карбона
Кузов и шасси сделаны полностью из углеродного волокна, и в целом автомобиль по размеру аналогичен Porsche 718 Boxster. В дизайне есть несколько явных намеков на McLaren F1, что неудивительно, поскольку за этот суперкар отвечал Мюррей.
Фары, передняя панель, заборник воздуха на крыше и раздельные панели доступа к двигателю особенно напоминают F1. Заборник на крыше также имеет функцию, при которой рёв двигателя будет еще сильнее проходить в салон, при полностью открытом дросселе газа.
Двигатель V12 с отсечкой 12 100 об / мин
В моторном отсеке находится 3,9-литровый двигатель V12, разработанный и произведенный с нуля британской компанией Cosworth. Двигатель атмосферный, никаких турбин, настоящий олд скул: развивает 654 лошадиных силы и 470 НМ крутящего момента. Отсечка — 12 100 об / мин, а пиковая мощность достигается при 11500 об / мин. Пик крутящего момента доступен на 9000 об / мин. Двигатель раскручивается до отсечки за 0,3 сек. Три дясятые, Карл! Это в 3 раза быстрее, чем на легендарном Макларен Ф1. Продолжая собирать регалии, мотор также является самым легким V12, когда-либо использовавшимся в дорожных автомобилях, весом всего 120 кг, что было достигнуто с помощью алюминиевого блока и титановых шатунов, впускных и выпускных клапанов и корпуса сцепления. Двигатель работает в паре с суперлегкой шестиступенчатой механической коробкой передач и приводит в движение только задние колеса.
Вентилятор для активной аэродинамики
Аэродинамика также впечатляет. Центральным элементом является вентилятор, который втягивает воздух через специальные воздуховоды. При прохождении воздуха через нижние воздуховоды, подаваемого через вертикальные воздухозаборники с фильтрами (чтобы мусор не повредил вентилятор), прижимная сила увеличивается, машина "прилипает" к дороге. Воздух также может вытягиваться из верхних воздуховодов, которые сочетаются с задним выхлопом вентилятора, чтобы, говоря аэродинамически, удлинить кузов автомобиля и уменьшить сопротивление.
📌 Читать статью: Как рассчитать стоимость ТО и ремонта машины до визита в автосервис?
Есть также регулируемые клапаны диффузора и спойлеры, управление которыми осуществляется с помощью различных аэродинамических режимов. Автоматический режим и режим торможения работают автономно в зависимости от дорожной ситуации. Режим высокой прижимной силы включает вентилятор и нижние воздуховоды, а также наклоняет задние спойлеры на 50% больше, чем в автоматическом режиме. В режиме Streamline активируются верхние воздуховоды и вентилятор на высокой скорости, частично закрываются некоторые клапаны диффузора и опускаются спойлеры, чтобы вместо этого снизить сопротивление на 12,5%. Также есть режим V-Max Boost, который использует настройки Streamline и имеет 48-вольтовый электрический стартер / генератор. При использовании этого режима на высоких оборотах мощность двигателя достигает 690 лошадиных сил.
Подвеска и тормоза: кованый алюминий и карбон
Двухрычажная подвеска используется на всех четырех углах и изготовлена из кованых алюминиевых компонентов. Рулевое управление представляет собой реечную передачу и усилитель усиливается только на низких скоростях, а на более высоких скоростях усилитель понижается для максимального ощущения дороги. Тормоза Brembo полностью углеродно-керамические, с шестипоршневыми суппортами и 14,5-дюймовыми роторами спереди и четырехпоршневыми суппортами с 13,4-дюймовыми роторами сзади. Кованые алюминиевые диски с центральной гайкой оснащены шинами Michelin Pilot Sport 4 S.
Место водителя — по центру
Интерьер — это еще один возврат к McLaren F1 с его центральным местом для водителя и двумя пассажирскими сиденьями. У водителя есть аналоговый тахометр посередине с экранами по бокам и алюминиевыми ручками и кнопками для различных элементов управления. Справа — небольшая консоль, выступающая с механизмом переключения из титана. Педали сцепления и тормоза изготовлены из алюминия, а педаль газа — титан. Все три сиденья изготовлены из углеродного волокна. Салон не совсем спартанский и бескомпромиссный. Он оснащен 700-ваттной звуковой системой с 10 динамиками и стандартными функциями Apple CarPlay и Android Auto. Каждый клиент также проходит процедуру примерки, чтобы разместить сиденья и педали в наиболее удобном месте.
А можно еще быстрее?
Можно, но ездить придется только на треке. Специально для этого будет выпущена модель T.50S. Мощность двигателя увеличится до 720 л.с., а вместо шестиступенчатой механической коробки передач дорожного автомобиля в T.50S используется секвентальная шестиступенчатая коробка передач с подрулевым переключением.
Прижимная сила возрастет до 1500 кг благодаря заднему антикрылу и плавнику в стиле прототипов Le Mans.
Почем опиум для народа?
Будет построено всего 100 "самолетов" Gordon Murray T.50, и за все хорошее приходится платить. Цена каждого составит около 3 миллионов долларов. Производство начнется в январе 2022 года, поставки начнутся чуть позже.