Найти в Дзене
Психотерапевт Ольга Лукина

Продажа эмоционального интеллекта лидерам. Что здесь не так?

Если лидеры видят перед собой цель, они ее достигают. Если у них есть задача, они ее изучают и решают. Но только вот со своей душой они разобраться не могут. Их четкая логика, высокий интеллект, ясный здравый смысл здесь не срабатывают. Просто они имеют дело с проблемой другого уровня...

1 сентября вышло 2-е дополненное издание бестселлера Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода». В книге появилось несколько новых разделов, ранее не публиковавшихся. Одним из фрагментов мы решили с вами поделиться сегодня.

Многим известно теперь, что руководителю современной компании недостаточно иметь высокий IQ, следует также обладать высоким показателем эмоционального интеллекта, чтобы управлять людьми, используя его возможности.

Следуя этом тренду, многие консалтинговые компании стали предлагать лидерам и топ-менеджерам организаций услуги по развитию эмоционального интеллекта для более эффективного достижения бизнес-целей. Они сделали эту тему модной.

Упаковка предлагаемого продукта часто выглядит дорогой и привлекательной.

Но что здесь не так?

Первое, что сразу вызывает обоснованную настороженность,— это формат. Компании, продающие услугу повышения EQ, обычно обещают сделать это в режиме интенсивного краткосрочного тренинга. Но в таком режиме в лучшем случае можно дать человеку лишь общие рациональные знания о том, как устроена наша психическая жизнь. С таким же успехом желающие могут прочесть умную книгу по этой теме.

Чтобы человек, особенно лидер, смог увидеть свои деструктивные эмоции и привычки, а тем более начать их менять, ему по меньшей мере нужно самому этого захотеть и почувствовать доверие к работающему с ним специалисту, что требует времени и высокой профессиональной квалификации последнего. Нужна длительная последовательная работа со специалистом. Быстро поменять свои привычки человек не может, особенно если исторически они замешены на поиске безопасности.

Работать с лидерами только на логическом уровне бесполезно. Истинная причина их эмоциональных и логических искажений, приводящих к неудачам в бизнесе и в жизни, залегает глубоко в их бессознательном.

Так что же тогда продают лидерам на таких тренингах за весьма немалые деньги? В чем суть такого обучения? Давайте попробуем детально разобраться в происходящем. Обратимся для начала к Википедии, где нам предлагается следующий набор определений:

«Эмоционáльный интеллéкт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI)— сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач…»

Такой текст тиражируется консультантами и самими бизнесменами чаще всего.

И далее:

«По менее научному определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».

Вот! Отсюда поподробнее!

Легендарный проходимец
Легендарный проходимец

Кого вам напоминает это описание? Под это определение подойдет и легендарный проходимец Остап Бендер, и трагически опасный манипулятор Григорий Распутин, и великий гуманист Ганди, и «эффективный менеджер» Сталин…

Что же получается? Что и созидающие, и определенно деструктивные лидеры равно могут иметь высокий эмоциональный интеллект?

Дьявол, как обычно, скрывается в незаметных на первый взгляд деталях.

В большинстве используемых определений эмоционального интеллекта упоминается о способностях человека распознавать чувства, эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания прежде всего свои собственные.

Но разве деструктивные лидеры понимают свои настоящие потребности, свои подлинные эмоции и чувства? Слышат ли они их внутри себя? Как правило, нет. А если эти чувства и потребности подают робкие сигналы, то, увы, их голос не является определяющим.

Детские эмоциональные травмы, дефицит любви, поддержки, уважения, а порой и элементарной физической безопасности поставили деструктивных лидеров перед необходимостью выживать, научили подавлять и глубоко вытеснять из сознания свои настоящие чувства и потребности, закрываясь защитной броней ложного «Я».

Будучи детьми, они писали свои жизненные сценарии. Видимая часть этих сценариев — страстное желание достигать все большего и все быстрее. А что в подводной части айсберга? Хроническая потребность уменьшить внутреннее напряжение и страх.

Ольга Лукина: «Развивать эмоциональный интеллект лидера в отрыве от развития его осознанности, его ценностной базы, его внутренней свободы и ответственности за свои выборы не просто бессмысленно, но опасно. В этом моя этика и ответственность профессионала».
Ольга Лукина: «Развивать эмоциональный интеллект лидера в отрыве от развития его осознанности, его ценностной базы, его внутренней свободы и ответственности за свои выборы не просто бессмысленно, но опасно. В этом моя этика и ответственность профессионала».

Без чего невозможно развитие эмоционального интеллекта?

  • Высокий эмоциональный интеллект лидера определяет его способность распознавать свои настоящие чувства, потребности, мотивы и ценности, а также умение направить эту энергию на достижение собственных целей;
  • позволяет человеку быть гибким и адаптироваться к меняющейся реальности;
  • дает способность чувствовать эмоциональное состояние других людей и строить с ними отношения Я+ Ты+ в личной и деловой жизни, то увидим, что это очевидное неотъемлемое свойство созидающих лидеров.

Но тогда есть два пути.

  • Либо нужно родиться Далай-ламой и получить здоровое воспитание, направленное на принятие своего дара лидерства и ответственности за него;
  • Либо лидеру придется пройти длинный и трудный путь глубинной аналитической психотерапии, доставая свои скелеты из шкафа, возвращая себе контакт со своим подлинным «Я», чувство собственной ценности и внутреннюю свободу.

Продолжение следует...