Способы хищения ГСМ
Любое тайное хищение считается кражей, поэтому слив из бака горючего – это преступление.По статистике хищения топлива водителями составляет от 30 до 40 процентов от установленного объема ГСМ в месяц.
Основные способы хищения:
- · накрутка километража (одометра);
- · имитация работы транспортного средства и накрутка штатного датчика моточасов;
- · слив бензина из бака;
- · слив бензина через «обратку»;
- · использование служебного автомобиля в личных целях («левый» рейс);
- · подделка чеков;
- · заправка транспорта дешевым некачественным горючим;
- · недолив бензина в бак.
Слив топлива
У каждого транспортного средства есть определенная суточная норма расхода топлива. В случае экономии водитель с помощью шланга сливает остатки горючего.
Левый чек
Из выделенной на заправку суммы приобретается топлива на меньшую сумму, для отчета водитель покупает фальшивый чек. Разницу оставляет себе.
«Левый» рейс
Водитель меняет маршрут в личных целях для «шабашки». При этом путь может увеличиться на сотни километров.
Подкрутка одометра
Пройденный километраж водитель накручивает специальным прибором и увеличивает пройденный путь.
Слив топлива через обратную магистраль Для этого водитель с помощью тройника с краном врезается в обратную магистраль и топливо во время работы двигателя и насоса благополучно сливается из крана в емкость.
Способы контроля
Учет расхода топлива В путевых листах указывается информация о пробеге, грузе, заправках ТС. На основании этих данных рассчитываются затраты горючего. Если фактическая цифра значительно отличается от расчета, возможно, имеется факт хищения.
Топливные карты АЗС отчитывается перед организацией о заправке, у водителя нет доступа к деньгам.
Вариант обхода – сговор с АЗС: Оператор списывает с топливной карты оговоренное количество бензина, а заправку осуществляет в значительно меньшем объеме. Разницу водитель получает в денежном эквиваленте, но по заниженному курсу.
Оптовая закупка ГСМГорючее закупается самой компанией оптом и хранится на складах и мини АЗС (купить оборудование можно в ТД «Всё для АЗС»). Исключается покупка «левых» чеков, сговор с АЗС, продажа карт. Но остается два варианта обхода: сговор со сторожем, слив из бака ТС
Системы видеонаблюденияСнижает риск воровства на топливных складах и махинаций на стоянке.
Но если камера вышла из строя или у нее узкий угол обзора, то видеоинформация будут недостаточно достоверной .
Установка система контроля ГЛОНАСС/GPS Отслеживает местоположение, скорость, время, фактический расход горючего ТС и сливы, в том числе с «обратки».
На ТС устанавливают трекер GLONASS/GPS с датчиками уровня топлива (ДУТ). Система передает данные с автомобиля на компьютер диспетчера. Кроме этого в комплексе мониторинга можно установить камеры для удаленного видеонаблюдения.
ВЫВОД: одним из самых действенных способов контроля – это установка датчика уровня топлива и регулярное отслеживание расхода топлива в пути.
Данные, поступающие с датчика уровня топлива, передаются в диспетчерский центр и их невозможно сфальсифицировать. Если транспортное средство исправно, а расход топлива велик, то стоит произвести контрольную поездку с водителем. Тогда вы точно сможете определить расход. Кроме того, нужно осмотреть автомобиль на предмет несанкционированного подсоединения различных устройств и наличия дополнительных емкостей.