Привет, друзья!
Ещё до того, как новый RAV4 официально был представлен в России, я в был в Таллине и буквально бежал по улице за ним, едва распознав логотип Тойоты, думал, что это новый Highlander. Был удивлён размерам и тому, насколько он гармоничен. Признаюсь, предыдущие кузова мне не особо нравились, всегда было ощущение, что чего-то не хватает или что-то лишнее. Этот же, последний кузов, мне очень нравится своими местами грубыми формами, ну и этот цвет Хаки, по факту, скорее, оливково-серый, очень кстати, даже на светофорах спрашивали из соседних машин: «А что за цвет?».
В загранпаспорте ещё остались чистые страницы, но Шенгенская виза иссякла ещё в карантин, поэтому лучшим решением было «дойти до ручки», а точнее, отправиться на RAV4 в Коломну, родину калачей. Не знаю, как и кто бы планировал поездку из Москвы в Коломну, я же, сев за руль в 15 часов, не стал откладывать старт до утра, а выехал тем же вечером. Бак был полон, борткомпьютер показывал запас хода на 580 км. 150 км. до Коломны прошли легко, хотя шёл рваный дождь и были пробки. Надо отдать должное полностью диодной головной оптике — световое пятно в меру яркое, встречных не слепит, дальним светом почти не пользовался, хватало ближнего. Смутили только не светодиодные поворотные огни, хотя этот факт не испортил общего впечатления от прекрасной работы головного освещения.
Пришло время впервые упомянуть про расход топлива: за 150 км пути, учитывая пробку на МКАДе и пару резких обгонов в ручном режиме, цифра упала с 7 до 6,5 литров/100 км. Конечно, RAV4 — это не гоночный болид, но прохватить на обгоне может, особенно используя режим «Спорт» на опережениях. Педаль газа становится отзывчивее, коробка держит обороты мотора в зоне высокого крутящего момента – то, что нужно! Кстати, о коробке: тут установлен двигатель 2.0 литра мощностью 149 л.с. в паре с новым необычным вариатором, имитирующем 10 ступеней, причем «первая» и «задняя» передачи — механические. Это позволяет не «рвать» коробку на старте, но при этом получать динамичный разгон.
На утро, покатавшись по Коломне, вкусив калача и прикупив пастилы на подарки, отправился обратно в Москву. Неспешная трасса и пробки на въезде в столицу образовали средний расход 7,5 литров на сотню, одометр подошёл к цифре 400. В этот момент я настроился на честный тест расхода топлива и принял решение не обнулять бортовой компьютер.
За пару дней накатал по Москве ещё +200 км., со всеми «гонками» и простоями в пробках расход был не выше 7,6. Тут нужно уточнить, что моя версия RAV4 — Комфорт и только передний привод. Ещё во времена ЖЖ я в обзорах придумал интересный показатель: какой запас хода будет после заправки на 1000₽? Тем более АЗС была рядом с домом, докатился «на лампочке» до колонки (92 бензин) и заправился на 1000₽: «остаток хода 290 км.», — сообщал бортовой компьютер. С этой цифрой я отправился в деревню близ города Александров Владимирской области, к друзьям на пасеку.
Преодолев 170 км. по дорогам с разным покрытием, был «атакован» двумя мелкими детьми из весёлого семейства владельцев пасеки. Причём просьбы «покатать» была интересной технически: «давай разложим сиденья, мы ляжем на ровный пол и так нас покатаешь». Окей, раскладываем задний диван и получаем полноценное спальное место (можно смело в поход), дети довольны, я попил чаю и... ехать в Москву пустым не пришлось, даже сиденья складывать не нужно было — друзья попросили забрать в Москву коробки и ведёрки с мёдом. Я загружал, пока физически было место. Уже после разгрузки прикинул — 340 кг.!
Казалось бы, с таким грузом, 170 км за 3 часа, включая пробки — расход должен вырасти, но он УПАЛ с 7,6 до 7,1 литров на сотню! Выгрузив сладкое содержимое, я по Дмитровке поехал домой в Химки и с удивлением заглушил двигатель под показания расхода «6,9 л/100 км.» Видимо, нужно пару слов сказать про подвеску — все владельцы Тойоты меня поймут. Подвеска, что называется, «Тойотовская», не мягкая и не жёсткая, говорю это как бывший владелец японской праворульной Короллы 2001 года выпуска. RAV4 отлично глотает дорожные неровности и ямки, при этом уверенно держит прямую и чувствует себя в поворотах даже на переднем приводе. Стоит упомянуть и правильные наружные зеркала, как и весь замечательный обзор — прекрасно и без мёртвых зон. По салону тоже есть функциональные приятные мелочи — прорезиненные «крутилки» двухзонного климата и мультимедиа и внутренняя часть дверных ручек. Для задних пассажиров тоже есть плюсы — даже в такой простой комплектации спинки имеют изменение угла наклона, для дальних поездок самое то! В солнечную погоду выручит заводская тонировка задних стекол, а для развлечения и подзарядки гаджетов есть два USB разъема по 2.1А. Единственное, в мультимедийной системе не хватает CarPlay & Android play.
Подводя итог за 1300 км пробега, могу сказать, что новый RAV4 перерос сам себя и стал очень приличным автомобилем с приятным расходом, знаменитой Тойотовской надёжностью и полным баком, которого хватит на 650 км. пути (надо будет сгонять до Петербурга).