Найти в Дзене

Когнитивно - поведенческая терапия (при неврозе, ВСД, тревоге)

Когнитивно-поведенческая терапия(КПТ) - это научно обоснованное лечение психологических проблем и расстройств.

Когнитивно-поведенческая терапия - это кульминация многих лет научных исследований психики и того, что заставляет нас чувствовать себя лучше.

В отличие от традиционной разговорной терапии, вмешательства КПТ используют ряд упражнений и навыков для уменьшения беспокойства, депрессии и многие другие психологические проблемы.К

Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия

Эти упражнения были предметом многочисленных исследований и проверок и доказали свою эффективность в реальном мире. Все упражнения, представленные ниже, подтверждены десятилетиями клинических исследований и испытаний.

КАК РАБОТАЕТ КПТ?

Вмешательства КПТ предоставляют простые способы понимания сложных ситуаций и проблемных реакций на них.

Когнитивно-поведенческая терапия подчеркивает три основных компонента, связанных с психологическими проблемами:

  • мысли
  • эмоции
  • поведение

Разбив сложные чувства на эти составные части, становится очень ясно, где и как вмешиваться, когда возникает проблема.

Если определенная негативная мысль вызывает цепную реакцию негативных эмоций и поведения, лучшим решением может быть повторное рассмотрение этой мысли. Если какой-то поведенческий образец кажется ответственным, вероятно, будет полезна новая поведенческая реакция на ситуацию.Часто все три компонента переплетаются в сложных проблемах и чувствах.

Упражнения когнитивно-поведенческой терапии предназначены для одновременного воздействия на все три компонента. Например, когда проблемой является неконтролируемое беспокойство, упражнения КПТ могут помочь людям выявить более эффективные и обоснованные мысли, что уменьшает беспокойство. В свою очередь, снижение тревожности облегчает проявление умелого поведения для активного решения вызывающей проблемной ситуации.

Ниже приведен список упражнений когнитивно-поведенческой терапии, общих для ряда различных методов КПТ:

Когнитивная реструктуризация:

Также называемая когнитивной переоценкой - это упражнение по когнитивно-поведенческой терапии, призванное помочь людям изучить бесполезные модели мышления и разработать новые способы реагирования на проблемные ситуации. Когнитивная реструктуризация часто включает ведение записи мыслей, что является способом отслеживания дисфункциональных автоматических мыслей и разработки альтернативных адаптивных реакций.

Градуированное воздействие:

Это упражнение когнитивно-поведенческой терапии, предназначенное для уменьшения беспокойства и страха за счет повторяющегося контакта с тем, чего боятся. Это одно из наиболее эффективных методов лечения любой психологической проблемы. Основная теория состоит в том, что избегание того, чего мы боимся, приводит к усилению страха и беспокойства. Систематически подходя к тому, чего вы обычно избегаете, можно значительно и надолго снизить тревожность.

Последовательное приближение:

Это упражнение когнитивно-поведенческой терапии, которое помогает людям решать сложные или непосильные цели. Систематически разбивая большие задачи на более мелкие шаги или выполняя задачу, аналогичную цели, но менее сложную, люди могут овладеть навыками, необходимыми для достижения более крупной цели.

Медитация осознанности:

Это упражнение когнитивно-поведенческой терапии, которое помогает людям освободиться от пагубных переживаний или одержимости, научившись соединяться с настоящим моментом. Первоначально осознанность пришла из буддийской медитации и является предметом значительного количества новых исследований по эффективным методам лечения психологических проблем. Этот иетод помогает контролировать боль и регулировать эмоции.

Обучение навыкам:

Это упражнение по когнитивно-поведенческой терапии, предназначенное для устранения дефицита навыков, которое работает посредством моделирования, прямого обучения и ролевых игр. Наиболее распространенными предметами обучения навыкам являются обучение социальным навыкам, уверенности в себе и общению. Обучение навыкам также может происходить во время терапии по решению проблем.

Решение проблем:

Это упражнение когнитивно-поведенческой терапии, которое помогает людям играть активную роль в поиске решений проблем. Хронические проблемы с настроением или повторяющиеся разочарования могут привести к тому, что люди станут пассивными в сложных ситуациях. Обучая людей эффективным стратегиям решения проблем, они могут восстановить контроль и извлечь максимум из трудных ситуаций.

Расслабляющая тренировка дыхания:

Это упражнение на когнитивно-поведенческой терапии, предназначенное для того, чтобы помочь людям уменьшить физиологические симптомы тревоги, такие как одышка, учащенное сердцебиение, головокружение и т.д. За счет уменьшения тревожного возбуждения тела люди могут думать более ясно , таким образом усиливая чувство комфорта и уменьшая симптомы тревоги.

Положительные эффекты КПТ обычно связывают с изменением пагубных когнитивных искажений, с которыми сталкиваются люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством.

Чем КПТ отличается от других методов лечения?

КПТ оказалась безопасной и эффективной терапией как для острого, так и для хронического посттравматического стрессового расстройства, перенесенного после различных травм, у взрослых и детей во многих культурах.

Это связано с лучшими показателями ремиссии, чем другие поддерживающие методы лечения:

  • поддерживающая психотерапия
  • терапия для решения проблем
  • терапия, ориентированная на настоящее
  • психодинамическая терапия
  • иглоукалывание
  • гипнотерапия
  • структурированная письменная терапия.

Однако исследования показали, что количество пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, которые не реагируют на КПТ, может достигать 50%. Часто бросают учебу, и многим пациентам не удается достичь ремиссии. Это может быть связано с рядом факторов, таких как другие сопутствующие заболевания (например, депрессия) и характер исследуемой популяции (например, меньшее образование, более низкий уровень функционирования).

Пациенты, получающие КПТ, сообщают о менее выраженных симптомах посттравматического стрессового расстройства, чем пациенты, получающие поддерживающее консультирование.

Есть некоторые свидетельства того, что КПТ также может иметь профилактические преимущества, но результаты исследований неоднозначны, и в этой области необходимы дополнительные исследования.

Вывод

КПТ - это эффективная терапия острого и хронического посттравматического стрессового расстройства у детей и взрослых во многих культурах, после различных травмирующих событий, с краткосрочными и долгосрочными преимуществами, связанными как с психологическими, так и с нейрофизиологическими изменениями.