Найти тему

Что принимать, льняное масло или рыбий жир?

Мне тут недавно вопрос задали: что лучше принимать, рыбий жир или льняное масло. Про рыбий жир вроде все знают. Ещё добрые воспитатели в садике с улыбкой пихали ложку в рот приговаривая о том какой он полезный. И подавляя приступ тошноты в попытке проглотить этот «живительный лексир» я именно про полезность в тот момент и думала… ага.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но не обманули тогда воспитатели, он и правда полезен. А основная польза кроется в большом содержании Омега-з полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Существует много различных клинических исследований, в которых доказано их эффективное воздействие на:

  • регуляцию жирового обмена;
  • предупреждение развития инсульта, дегенеративных изменений в тканях, повышение умственных способностей, улучшение памяти, интеллекта и логического мышления, из-за того, что ЖК являются основным строительным материалом для мембран клеток головного мозга и сетчатки глаза;
  • стимуляцию иммунной системы организма, уменьшение проявления воспалительных и аллергических реакций;
  • предотвращение развития жизнеугрожающих аритмий у людей, перенесших инфаркт миокарда, значительно снижая риск внезапной смерти. При хронической сердечной недостаточности снижают число госпитализаций.
  • работу половых органов, стабилизацию эмоционального фона и продление репродуктивного возраста. Конкретно для женского организма Омега-3 полезны, так как считаются натуральным средством от бесплодия. Они предупреждают развитие многих гинекологических проблем, а также делают яйцеклетки более здоровыми. У мужчин эти соединения улучшают качество спермы, подвижность сперматозоидов, устраняют воспалительные процессы в предстательной железе.

Но! Эти жирные кислоты входят в состав незаменимых. А это значит, что организм не может сам их синтезировать и они должны поступать с пищей. Основными источниками ПНЖК омега-3 являются льняное масло и жир холодноводных рыб. Но что из них лучше?

Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И есть они только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться вредные вещества, среди которых и ртуть. И считается, что эти вещества могут попадать в препараты. Но есть метод очистки сырья – молекулярная дистилляция, или возгонка. С помощью этого способа жир очищается от всех нежелательных примесей.

Льняное масло – лидер по содержанию омега-3 среди растений. Но важно заметить – тут нет ДГК и ЭПК. Тут есть только альфа-линоленовая кислота, или АЛК. Она не так полезна, как ведущие жирные кислоты. Но из нее организм человека может синтезировать их самостоятельно. Правда, переработается так только 5-20% АЛК. Преимущество льна – в наличии омега-6 и 9. При этом льняное масло легче употреблять – его добавляют в салаты, десерты и даже напитки (куда угодно, лишь бы без термической обработки).

Итак, в рыбе есть омега 3, это условнозаменимая ЖК, которая синтезируются в организме из омега 6 (линоленовая кислота). Она как раз является незаменимой и содержится в льняном масле. Разница в том, что в рыбьем жире омега в виде коротких цепочек, которые усваиваются организмом хорошо. А в льняном масле омега 6 и 9 в виде длинных цепочек, поэтому из всего масла усваивается всего порядка 20%. Поэтому лучше принимать и льняное масло и жир холодноводных рыб. Только первое в качестве добавки к салатам, а второе в виде капсул, не переживая за его неприятный вкус и съеденный обед перед этим.

Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina

Врач Светлана Фомина