У большинства автолюбителей подготовка автомобиля к зиме выглядит почти так: производится смена летней резины на зимнюю, в бачок омывателя заливается незамерзайка, а на решетку радиатора натягивается AutoBra на бретельках.
Как показывает практика, если ограничиться вот такой подготовкой автомобиля к зиме, то в холодные месяцы вас могут ожидать вовсе нешуточные приключения. Вовремя проведенная ревизия экономит не только время и деньги, но и здоровье. Кто хоть однажды оказывался зимой в сломанном автомобиле, конечно за пределами города, нас поймет.
В подготовке к зиме в той или другой степени нуждаются приблизительно все системы автомобиля. Ведь наш климат, и агрессивные дорожные реагенты, в которых машины дословно "купаются", делают свойское черное дело с пугающей скоростью.
Тормозная система автомобиля, от которой напрямую зависит ваша жизнь, в первую очередь нуждается в тщательной подготовке. Если машину вы приобрели не новую, а сами ни в жизнь не занимались ее тормозами, то лучше всего начинать со смены тормозных колодок и тормозной жидкости с последующей прокачкой всех тормозных цилиндров автомобиля, потому что до вас, скорее всего, этого никто не делал. Тормозную жидкость навряд ли кто меняет, между тем, делать это надо хотя бы раз в 2 года или через 60000 километров пробега.
Безусловно надо осмотреть и тормозные диски, они зачастую бывают не только запредельно износившимися, но и треснувшими от перегрева. Если автомобиль имеет системы ABS и DSC (антиблокировочную систему торможения и систему курсовой устойчивости соответственно), то данной процедурой вы уже не отделаетесь. В этом случае мы рекомендуем начать с чтения ошибок компьютером. Если же компьютерная диагностика не выявит отклонений в работе тормозной системы, к вышесказанному рекомендуем добавить очистку от грязи и инородных предметов зубчатых венчиков, которые чаще всего располагаются на ступицах или приводах автомобиля. Сама грязь в зубцах не может явиться причиной некорректной работы тормозной системы, но повлиять на срок службы датчиков может. Грязь и мелкие камушки налипают на венчик , и учащенно снимают "стружку" с головки датчиков ABS. Стоимость одного датчика едва ли не 50-150 Euro, не говоря уже о риске получить отказ системы.
Электрооборудование автомобиля зимой отказывает чаще всего. В первую очередь мы рекомендуем проверить аккумулятор. Если батарея обслуживаемая, проверьте плотность электролита: плотность кислотного электролита (самого распространенного) зимой должна находится в пределах 1270-1280 кг/м3.
Если аккумулятор необслуживаемый, рекомендуем замерить нагрузочной вилкой его емкость, значение указанно на нем и измеряется в ампер/часах (Ah). Если емкость батареи снизилась до 30% от указанной, рекомендуем ее заменить. Потеря емкости аккумулятора связана с сульфатацией свинцовых пластин.
Дальнейшая эксплуатация связана с риском, что на очередной кочке произойдет перекрытие электролитных банок, и в самый неуместный момент вы будете иметь специфический сюрприз, а зимой это уже приключение. Так же на аккумуляторе нужно проверить клеммы, их целостность, затяжку и наличие оксида.
Зимой утечка напряжения может стать камнем преткновения при запуске двигателя. Не обходилось ни одной зимы, что бы к нам на "веревке" или эвакуаторе не приезжал измученный владелец дорогого современного автомобиля BMW или Mercedes и не поведал очередную душещипательную историю о пережитом приключении. Причиной злоключений были отгнившие или окислившиеся питающие провода или клеммы. Некоторые производители имеют привычку размещать их в самых легкодоступных для коррозии местах, на днище кузова и лонжеронах в подкапотном пространстве.
Реагентам не составляет особого труда съесть их за одну - две зимы. Последнюю подобную историю мы слышали от нашего доброго товарища, не новичка в автобизнесе, который на своей новой пятерочке Е61 от BMW поехал в командировку. Приключилось ему быть замурованным в своем авто ночью на дороге в Калужской области в 28 градусный мороз. Кто знает, чем закончилась бы та ночь, если бы не достойный сотрудник ДПС, нечаянно проезжавший мимо. А причина, как вы уже знаете, проста - в контактах. Продвинутые автомобили, напичканные электроникой, мультиплексной проводкой, электрическими приводами стекол и замков, которые ну не могут работать без электропитания.
На машинах, встречаются проблемы, связанные с разного рода утечками и замыканиями обмоток. Следует начать с замера электропотребления при выключенном зажигании и отключенных потребителях энергии. Встречается также, что при хорошем контакте проводов и заряженном аккумуляторе, стартер автомобиля вращается медленней обычного и потребляет большую мощность (притухает освещение), чаще всего это бывает из-за межвитковых замыканий обмотки стартера.
Симптомы просты,несколько секунд работы стартера без меры нагреваются провода и сам стартер. Генератор тоже имеет аналогичные проблемы. Обмотку возбуждения стоит раз перегреть, и о корректной работе всего агрегата можно забыть. От перенапряжения в цепи страдает диодный мост генератора, не рекомендуем снимать аккумуляторную батарею при заведенном двигателе.
Зачастую причиной отсутствия зарядки становится автоматичный износ графитовых щеток и самого коллектора. Греться у костра, разведенного непосредственно на обочине Симферопольского шоссе, пришлось и одному нашему сотруднику. Виной всему стали сточившиеся от времени щетки генератора на его БМВ. Серьезные проблемы встречаются не только на старых авто, но и на свежих "машинах-утопленниках", которые благодаря доступной цене с каждым годом все больше и больше стали к нам наведываться. На моей памяти случай прошлой зимы. На диагностику к нам приехал VW Sharan.
При снятия пластикового кожуха мы увидели картину, повергшую нас в трепет. Когда включался вентиляторов из предохранительного блока тоненькой струйкой выходил тошнотный сизый дымок, а с питающих проводов на 10см от клемм уже стекла изоляция. При попадании воды на клеммы и предохранители слышалось характерное шипение как от раскаленного утюга.
Провели замеры. Выяснилось, что причиной всего было замыкание проводки автомобиля. Самая интересная картина была после снятия торпеды. Sharan отличается особенной проводкой. Внутри жгута провода могут иметь соединение с другими проводами и менять цвета, так вот, в моторном жгуте провода спеклись и сплавились в одну пластиковую деталь. Короткое замыкание произошло из-за того, что славный минивэнчик хорошо поплавал, скорее всего, во время нашумевших наводнений в Германии.
Подняв салонные коврики и шумоизоляцию, мы увидели кучки речного песка, и в довершение ко всему в укромных уголках были заботливо уложены мешочки с силикагелем. Соответственно, моторную проводку и обмотку генератора, которые были перегреты, пришлось заменить. Проводку внутри салона то же.
К первоочередным подготовительным мероприятиям можно отнести ревизию системы зажигания. Если вы хотите быть уверены, что ваш автомобиль заведется в сильный мороз, замените свечи зажигания. Их регламентированный ресурс не более 40 000 км, а на нашем непредсказуемом топливе и того меньше - тысяч 25 километров. Опыт показывает, что даже адски дорогие свечи - иридиевые и платиновые - не выживают дольше одного сезона, как и обычные. Перед зимой рекомендуем проверить и при необходимости заменить высоковольтные провода.
Проверить их бесцеремонно. В беспросветное время суток, благо день уменьшается, очень открыть капот и посмотреть на провода, свечные колпачки, катушку и крышку распределителя зажигания. Если вы увидите синее свечение или искрение, то ответ понятен. Эти светящиеся утечки в зимнее, сырое и соленое время сулят немало "радости", и точно в холод вы замерзшими руками, прилипая к металлическим деталям автомобиля, будете дергать провода и вспоминать эти строки.
Проведите ревизию распределителя зажигания (если, особенно, оно не электронное), крышка зачастую трескается, контакты окисляются, бегунок оплавляется и т.д. Лучше поручить эту процедуру специалистам, но технически подкованные автолюбители могут это сделать и сами.
Систему охлаждения автомобиля тоже неплохо подготовить к зиме. Это касается и авто прибывших к нам из Европы, Америки или Японии. Настоятельно рекомендуем перед зимой это сделать, ведь антифриз в большинстве стран с мягким климатом разводят из расчетной зимней температуры -17С. В противном случае "разморозить" алюминиевый блок двигателя не составит никакого труда.
При наступлении морозов, как это ни покажется странным, часто возникают проблемы с запуском и работой непрогретого двигателя у инжекторных автомобилей.
Виной всему грязные форсунки. В теплую погоду их неправильная работа не так заметна, а вот при наступлении морозов, испаряемость бензина снижается,и результат сразу на "лицо" . Качество отечественного, наполовину "паленого" бензина давненько всем известно. В наших условиях промывать инжектор следует не реже раза в год, конечно перед зимой.