Осень начинается и вместе с ней приходит и грипп, а мы еще и от коронавируса не отошли....
Согласитесь, знакомая ситуация: ваш начальник массово собирается в обязательном порядке вакцинировать весь трудовой коллектив от гриппа и грозит наказать рублем – лишить премии – если кто-то отказывается.
Лично у автора тоже было суровое начальство, которое, конечно, прежде всего, заботилось о том, чтобы кадры были на местах, а не дома на больничном. На тех подчиненных, кто отказывался, сердито прикрикивали «Вот только попробуйте заболеть!» А у автора с детства все прививки от гриппа заканчивались заболеванием через день-два и, логично, что приходилось отказываться.
Так, кто же по правовым нормам обязан проходить вакцинацию от гриппа и кого на работе законно обязывают ставить прививки?
Согласно Закону №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" правительство устанавливает перечень работ, которые относятся с высокорискованным в части заражения инфекционными болезнями. Для трудящихся на работах из данного перечня и установлена профилактическая вакцинация – прививки – в обязательном порядке.
Реестр таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 №825:
Типичный случай – работа в школе и, наверняка, вы слышали, что в случае вакцинации от COVID учителя наравне с врачами пойдут первым плановым порядком.
Так что, если вы свою работу не нашли в вышеуказанном списке, принудить ставить прививку работодатель вас не может. Согласно ст. 5 Закона №157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики вправе отказаться от профилактических прививок, равно как и от прививки от COVID.
При этом, следует учесть, что при отсутствии профилактической прививки лицу откажут в приеме на работу из утвержденного перечня. Если вы уже трудоустроены на такой «опасной» работе и отказываетесь прививаться, то по ст. 76 Трудового Кодекса работник будет отстранен от выполнения служебных обязанностей и в этот период зарплата не начисляется.
Проводится прививка от гриппа наравне с рядом других заболеваний согласно национальному календарю профпрививок.
ВАЖНО: если после прививки возникли поствакцинальные осложнения, то лицо имеет право получить от государства компенсацию – единовременную, ежемесячную и оплату больничного:
При поствакцинальном осложнении единовременная помощь от государства составляет 10000 рублей, а при получении инвалидности по этой причине платится компенсация 1000 рублей ежемесячно. Ежемесячная компенсация индексируется ежегодно и на 2020 коэффициент пересчета = 1,03.
Поделитесь этой информацией с другими!
#медицинский осмотр #осложнения ОРВИ #здравоохранение #права работника #ответственность работника #забота о здоровье #профилактика орви #медицина #поликлиника