Найти в Дзене
Ликбез

Peugeot P4 - каждой нации по Гелендвагену

Каждой нации по Гелендвагену!
Каждой нации по Гелендвагену!

Пежо - это не только милые маленькие львята для дам, это ещё и серьезная военная техника!

Программу гражданских автомобилей Peugeot дополняют немногочисленные военные модели. Основная доля их производства приходится на отделение Panhard, входящее в группу PSA и специализирующееся на изготовлении легких бронеавтомобилей. Отделение военной техники головной компании Peugeot предлагает армейские исполнения некоторых своих серийных гражданских машин, а также легкие джипы.

Проблема обеспечения французской армии джипами встала остро еще в 1944 году и позже решалась французскими производителями неохотно, потому как потребность армии и прочих силовых структур никогда не превышала и 10000 экземпляров. Это было слишком мало для крупных французских игроков и слишком много для небольших.

В 1950-е годы появилось несколько прототипов джипа "французского джипа", в том числе Delahaye VLR, но без продолжения. Дальнейшие попытки 1960-х годов также не увенчаются успехом. В отсутствие национальных решений Франция стала сближаться с Германией и Италией, записавшись в трехсторонняя программа. Потребность трёх стран составляла 50 000 транспортных средств и это уже была более реальная планка для рентабельного промышленного производства, но и этот проект 1970-х годов по созданию унифицированного европейского джипа заглох. По ходу дела Рено кооперировалась с ФИАТом и продавал его Компаньолу, а Ситроен продал государству около 9000 пластиковых Мехари, пока наконец не выискался достойный национальный поставщик, пусть и с не очень национальным проектом.

Основной военной продукцией Peugeot на протяжении многих лет является "французский джип" Р4 с полезной нагрузкой 500 кг и полной массой 2280 кг. Его производство началось в 1982 году по лицензии на немецкий автомобиль Mercedes-Benz серии G. Французский вариант отличается собственными двигателем и трансмиссией, чуть измененным кузовом и иной комплектацией. Версия на снимке выше предлагалась с дизелями рабочим объемом 1,9 или 2,1 л с турбонаддувом мощностью 90 и 109 л.с, с механической или автоматической коробкой передач, с тремя размерами колесной базы (2400; 2680 и 2850 мм). В поздних версиях устанавливались дизельные моторы вплоть до 2,5 литров.

Французский вариант джихад-тачанки - c установками Мистраль
Французский вариант джихад-тачанки - c установками Мистраль

Автомобиль широко используется в вооруженных силах Франции и ее союзников. В свободную продажу он не поступает. Лицензия не предусматривает экспорт в страны, перед которыми Франция не имеет военных обязательств. В 1996 году на базе Р4 разработан облегченный авиадесантный вариант, созданный 8 рамках программы VEHA. Выпущено также несколько полу- и полностью бронированных исполнений VLTT, разработанных фирмой Panhard и предназначенных для разведки и ведения боевых операций. Их кузова предохраняют экипаж из 4 человек от пулеметного огня с длинной дистанции и пехотных мин.

VEHA P4
VEHA P4

Французские военные склонны постепенно отказываться от Р4 в пользу более специализированной техники АСМАТ, но тысячи Р4 всё ещё остаются на страже отечества. Последним успехом Р4 является поставка партии автомобилей для камерунского спецназа в 2016 году.

Броневик VLTT
Броневик VLTT

Последний снимок сделан с места службы Peugeot P4 VLTT в горячей точке. SFOR - силы НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине. Осенью 1995 года по условиям Дейтонского соглашения, которое положило конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, сюда для обеспечения выполнения соглашения было направлено 60 тысяч военнослужащих стран НАТО, в т.ч. французов. До декабря 1996 г. эта миссия называлась Implementation Force (IFOR). Фото относится к концу 1990-х