Компания Фольксваген приступила к российским поставкам лифтбека Polo нового поколения.
Ранее стали известны комплектации и цены, а теперь предстоит выяснить, чем новая модель для российского рынка отличается от обновленного лифтбека-близнеца Шкода Рапид.
Для начала расставим «все точки» - перед нами не просто соплатформенник, а полная копия Рапида.
Так, у обоих моделей идентичный пятидверный кузов, аналогичная колесная база 2591 мм, схожие моторная гамма и оформление интерьера, что неудивительно – ведь так гораздо дешевле в производстве.
Таким образом, отличия только в дизайне передней и задней части кузова, которая у каждой модели выполнена в полном соответствии с дизайнерской концепции VW или Skoda.
Заметим, что на официальных изображениях представлен Поло в максимальной комплектации Эксклюзив:
- с легкосплавными колесами 16-й диагонали,
- виртуальной приборной панелью,
- линзованной LED-оптикой и другими особенностями, невиданным для более доступных исполнений.
Понятное дело, на старте продаж такую машину найти затруднительно, да и спрос на топовый Polo в РФ вряд ли будет ажиотажным. То же самое касается и базовой комплектации Origin – с 90-сильным мотором, механикой и без кондиционера.
Увы, такой Поло доступен в России только по заказу. Таким образом, большая часть желающих приобрести новинку будет довольствоваться средними комплектациями «Респект» и «Статус».
Почти «нулевые» отличия между Рапидом и Поло прослеживаются в салоне: в исполнении «Респект» разница только в «баранке», центральной накладке передней панели, боковых дефлекторах вентиляции и мелком декоре.
В целом, интерьеры идентичны. В дополнительном пакете «комфорт» еще есть кожаный руль с кнопками, текстильные коврики, парктроник и центральный подлокотник.
Стандартная приборная панель – это монохромный экран, цифровой запас топлива и контрольная лампа перегрева ДВС.
Зато уже в «базе» есть сенсорная мультимедиа-система с диагональю экрана 6,5 дюйма. Однако у нее «монохромное» оформление меню, аналоговые боковые клавиши, а также коммуникации Bluetooth и App-Connect.
Топовым версиям полагается 8-дюймовый тачскрин с боковыми сенсорными кнопками, а также улучшенным графическим оформлением.
Водительское сиденье снабжено регулировкой по высоте даже в базовой версии, а вот для переднего пассажира доступно только в виде опции.
В отличие от «Рапида», новый Поло может похвастать четырьмя ээлектростеклоподъемниками, которые есть и у самой дешевой версии.
Что касается объема багажника, здесь объемы идентичные, но Шкода все же практичнее: у Поло отсутствуют крючки для пакетов, боковые пластиковые карманы и 12-вольтовая розетка. У Рапида все это имеется в «базе».
Моторная гамма Поло такая же, как у чешской машины. У них даже подкапотное пространство скомпоновано схожим образом.
В «базе» у немецкой модели доступен 1.6-литровый мотор (90 или 110 л. с.), позаимствованный у предшественника.
Этот двигатель выпускается в России с 2015 года. То же самое касается и трансмиссий – это механическая КПП-5 и шестиступенчатый «автомат». Зато уже начальная версия имеет простенькие светодиодные фары.
Набор комплектаций для Поло и Рапида отличается незначительными нюансами. Базовая цена на Рапид составляет 792 тыс. рублей, тогда как Фольксваген на 1000 рублей дороже.
Дальше чешская модель выглядит более выгодным приобретением: к примеру, 90-сильная версия с МКПП, «кондером», четырьмя электроприводами стекол и подогревом переднего ряда сидений оказывается дешевле Фольксвагена в схожем оснащении – 830 против 838 тыс. рублей. Более того, Рапид здесь может похвастать еще и круиз-контролем.
Начальная версия Поло с автоматом обойдется в 928 тыс. рублей, а Рапид в данном случае на 20 тысяч дешевле. В целом, при аналогичном оснащении разница не превышает 10 тыс. рублей.
У немецкого лифтбека ни в одной из комплектаций нет системы Front Assist (автоматическое торможение), которую у Рапида можно заказать за 13 тыс. рублей, причем данная технология доступна даже для базовой комплектации.
Да и вообще, дилеры Skoda уже разрабатывают скидочные предложения, тогда как у продавцов Поло упоминать об этом особого желания не наблюдается.
Читайте также: Новый Lexus LS 2021 модельного года в подробностях
Возможно, обе модели покажут себя по-разному в ездовых ощущениях, но это уже совсем другая тема для разговора.