В современных условия россияне всё чаще приобретают автомобили с помощью банка. Большинство таких автовладельцев рассчитывают погасить кредит до того, как решатся на продажу своего железного коня.
Но в жизни происходят сложные, а порой — и неожиданные моменты. И последние события это наглядно продемонстрировали. Многие автолюбители оказались неспособны нести кредитное бремя и решили расстаться со своими любимыми машинами.
До сих пор существует мнение о том, что на автомобиль, находящийся в залоге, сложно найти покупателя. Поверьте, это вовсе не так! В современном обществе люди уже настолько привыкли к различного рода кредитам, что воспринимают наличие ограничений на регистрационные действия, наложенные банком, как само собой разумеющееся.
Более того, если потенциальный покупатель вашей машины будет знать, что она в залоге у банка, то это будет являться для него гарантией юридической чистоты автомобиля. Ведь банки тщательно проверяют то имущество, под залог которого выдают кредиты.
Ну, а для продавца снижается риск того, что с ним рассчитаются фальшивыми купюрами. Ведь оплата — частичная или полная — будет производиться через кассу банка, где деньги обязательно проверят на подлинность.
Итак, с тем, что не стоит переживать о наличии у машины обременений перед её продажей разобрались. Но, каков процесс продажи такого автомобиля? Да всё точно так же, как и с обычным, не залоговым авто. Просто размещаете объявления на тематических досках и ждёте, когда найдётся желающий выкупить вашу ласточку.
В большинстве случаев даже не придётся получать разрешение у банка на продажу вашего автомобиля и согласовывать с ним дату сделки. Банки давно уже не хранят у себя ПТС на кредитные машины и им не нужно время для того, чтобы привезти документ в то отделение, в котором вы будете досрочно погашать автокредит.
Вы сами выбираете, когда и в каком отделении вам удобнее внести деньги в кассу. И единственное, что вам останется сделать — уведомить банк о досрочном погашении кредита. Спросите у сотрудника банка, как это лучше сделать. В крупных банках для этого достаточно просто позвонить на горячую линию.
После того, как банк получит остаток по кредиту, он снимет с автомобиля ограничения на регистрационные действия. Случится это не сразу, а в течение нескольких дней. Как правило, больше недели на это не уходит. После этого новый владелец автомобиля без проблем сможет регистрировать его на своё имя.
Важные моменты
Во-первых, не забудьте потребовать у банка справку об отсутствии задолженности по договору. Её вам выдадут через пару дней после вашего запроса. Этот документ будет являться гарантией того, что банк от вас уже ничего не потребует по закрытому договору.
Дело в том, что ещё совсем недавно банки проявляли подобную недобросовестность по отношению к своим клиентам и пытались получить ещё несколько платежей по уже закрытым договорам.
Во-вторых, предупредите нового владельца автомобиля, чтобы он не пытался гонять под камерами, пока машина числится на вас. Все штрафы, которые придут на ваше имя после продажи авто, можно будет оспорить и перенаправить новому собственнику машины. Правда, на это потребуется ваше время. Кстати, в договоре купли-продажи укажите не только дату, но время продажи автомобиля.
В-третьих, свяжитесь со страховой компанией, в которой вы приобретали полисы ОСАГО и КАСКО для того, чтобы досрочно прекратить их действие. Как правило, для этого потребуется направить в страховую заявление с приложением копии договора купли-продажи автомобиля. Но после этого вы сможете получить часть страховой премии за неиспользованный период. А это бывают не маленькие деньги.
Всем удачи! И не попадайте в долговые ямы 😎
Ставьте лайки, делитесь этой информацией с друзьями, оставляйте свои комментарии и читайте другие статьи на моём канале. Кстати, не забывайте на него подписываться 😉