Как и в двух первых частях «Машины 90-х. Стоит ли покупать старого немца?» Мы продолжаем выбирать себе достаточно подержанный BMW или Mercedes, для повседневной жизни.
Итак, мы уже осмотрели кузов и салон автомобиля.
Теперь очередь дошла до технической части. Мы говорили о потертостях салона и ржавчине на крыльях и порогах, НО все это никак не влияет на скорость, маневренность надежность автомобиля, как средства передвижения и источника повышенной опасности. Здесь начинается то, что из-за чего Мерседесы и БМВ боятся покупать. Здесь нужно понимать два основных момента. Первое кто и где будет обслуживать и ремонтировать автомобиль. Вы сами, имея удобный гараж, инструмент, определенные навыки и зная, что это очень ремонтопригодный автомобиль. Или автосервис, со всеми его плюсами, гарантиями, опытными механиками (если таковые имеются). Кстати, мультимарочные сервисы вам не подойдут. Нужно найти сервис, занимающийся конкретно вашим брендом. Тут следует понимать, что к стоимости запасных частей надо будет прибавлять стоимость работ. Чем больше неисправностей и недочетов найдете при осмотре технической части, тем меньше вам же и исправлять после покупки. На недочеты по тех. части торгуйтесь смело. Часто бывает, что внешне прекрасно подготовленный автомобиль по технике уже полумертвый. Наоборот тоже часто встречается.
Двигатель и КПП на таких машинах это всегда кот в мешке, поэтому лучше иметь финансовую подушку на случай самого страшного – выхода из строя агрегата полностью. 100% гарантии на то, что мотор действительно хорош, не дадут ни в одном сервисе. Но вполне могут замерить компрессию (а заодно посмотреть свечи). Сколько мотор «жрет» масла вы поймете, только поездив какое-то время. А чисто внешне любой ДВС и его навесное оборудование (генератор, насос ГУР и прочее) не должен издавать металлических стуков, хрустов, скрипов, явно выделяющихся на фоне общей работы двигателя. Двигатель не должен трястись или создавать вибрацию. Из мотора ничего не должно вытекать! Даже если мотор и все подкапотное пространство отмыто и натерто до блеска, все течи технических жидкостей можно легко увидеть. Это можно сделать загнав автомобиль на смотровую яму или подъемник. Стоит такая процедура недорого. Тоже касается КПП и Редуктора: а именно, отсутствие течей и плавность работы без каких либо стуков и «пинков»
Подвеску таких автомобилей желательно смотреть в автосервисе и, конечно же, в первую очередь обратить внимание на степень ее запущенности. Потому что, перед продажей делать вам ее, скорее всего никто не будет. А при продаже любой продавец на любой стук скажет «Это втулки стабилизатора цена вопроса 1000» Так что проверить состояние ступиц, плавающих сайлентблоков и шаровых обязательно. Амортизаторы легко проверить просто раскачав автомобиль. «Заниженный» или слегка упавший автомобиль говорит, что стойкам и возможно пружинам пора на покой. Ремонт и обслуживание всех узлов ДВС и подвески я планирую описывать в следующих статьях. И тут уже речь пойдет все больше о BMW E39 c двигателем M54B25.
Ну и, естественно, документы. Это проблема многих достойных экземпляров. То регистрация стран ближнего зарубежья, то собственник весь в долгах, но в целом непроблемных в этом плане машин тоже очень много. Поэтому вопрос документов я ставлю на последнее место. Тут очень важно понимать, что покупать машину нужно у собственника, даже если это перекуп и машина у него месяц, она должна быть на учете на том человеке, у которого вы ее покупаете. Желательно, конечно, чтобы автомобиль был в одних руках последние несколько лет, и желательно из этих рук ее и приобрести.
Пример моего автомобиля: он был преобретен в моем же городе. У владельца автосервиса. Смотреть машину я приезжал аж три раза)))) Естественно все документы на кап.ремонт ДВС и прочие работы прилагались. Видно, что за машиной следили. С машиной было отдано несколько запчастей, которые, как говориться « не успел поставить». Я последний хозяин в калининградской ПТС, то есть пятый, кажется. По факту третий (машина с 2009г в России).