В «Азбуке Чувств 1» рассматривались уровни чувствования.
На первых двух уровнях: «психофизическом» и «эмоционально-чувственном» говорилось о таких инструментах чувствования, как врождённые инстинкты и рефлексы, тип нервной деятельности.
А на третьем «ментально-деятельном» и четвёртом «сердечно-психологическом» уровнях говорилось о человеческих инструментах чувствования: ум, разум и чувства.
Что бы это значило? Пришло время разобраться.
Поскольку человек создание двойственное: биологическое и психологическое, материальное и духовное, то у каждого элемента двойственности есть свои способы чувствования.
ИНСТИНКТИВНЫЕ РЕАКЦИИ и СПОСОБЫ ЧУВСТВОВАНИЯ.
Наша психофизическая (биологическая) природа, первичные эмоциональные реакции, физиологические и эмоционально-чувственные инструменты чувствования имеют более длительную эволюционную историю. Поэтому здесь способы чувствования укоренились в биологической составляющей человеческого существа, как врождённые инстинкты и реакции.
Их функция необходима для сохранения биологической целостности человеческого организма, для защиты его физической формы от разрушения при воздействии внешних факторов.
Эти инстинктивные реакции, или можно ещё сказать, программы, в психологии назвали так: БЕЙ, БЕГИ, ЗАМРИ. Они действуют автоматически и, как правило, человек не успевает осознать, что происходит, а инстинктивные инструменты чувствования срабатывают молниеносно и безошибочно, защищая человека от разрушения и травм. За что им большое спасибо!
В Природе мы постоянно наблюдаем за этими реакциями в поведении животных. Но то, что мы так же действуем в стрессовых и травмирующих ситуациях, нами осознаётся мало. Поэтому сейчас речь пойдёт об инстинктивных, бессознательных реакциях.
РЕАКЦИЯ «БЕЙ!»
Здесь стратегия защиты – НАПАДЕНИЕ И ОБОРОНА. То есть, при затруднительных ситуациях, вызывающих стрессовое напряжение, человек автоматически, бессознательно занимает нападающую и атакующую позицию, скрытый мотив которой – оборона.
В отношениях эту реакцию чаще всего демонстрируют люди с преобладанием холерического и сангвинического типа темперамента.
Примеры.
В кинофильмах о войне мы видим, как реакция «бей» в момент опасности (нападение врага), помогает бойцам выжить. Эта же реакция помогает дать отпор хулиганам, проявляющим агрессию.
В обычной жизни, когда надо срочно решить какую-либо проблему, мы тоже бессознательно прибегаем к реакции «бей». Например, завтра экзамен и надо за ночь выучить информацию за семестр. Или, при опоздании на самолёт, открываются виртуозные способности вести машину на предельной скорости. Или, чувствуя, что сейчас получим выговор, сами начинаем предъявлять претензию, опережая собеседника.
То есть, человек в стрессовых обстоятельствах становится активным и он «нападает» на проблему, защищаясь от её нежелательных последствий.
Но реакция «бей» может стать проблемой, если человек, движимый неадекватным чувствованием, применяет её неуместно. Это осложняет его отношения с окружающими.
Таких людей характеризуют следующим образом: он часто «выходит из себя», словно «белены объелся» и без повода «становится на дыбы».
То есть, если человек любит затевать ссоры, выяснять отношения, критиковать, обвинять, разоблачать, пытаться изменить то, на что не имеет влияния, ведёт себя агрессивно и задиристо, то у него преобладает инстинктивная бессознательная реакция-программа «БЕЙ!»
Герои из кинофильмов и литературы с выраженной реакцией «БЕЙ!»:
Адекватное реагирование по стратегии «бей»: Арагорн, Гэндальф и другие из к/ф «Властелин Колец», А.Н. Болконский из романа «Война и Мир», Федот Евграфович Васков в к/ф «А зори здесь тихие», Александр Григорьев в романе «Два капитана» и т.д.
Неадекватное реагирование по стратегии «бей»: Майлз Куоритч - командир службы безопасности на Пандоре в к/ф «Аватар», Саруман из к/ф «Властелин Колец», мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания», Маргарита Павловна Хоботова в к/ф «Покровские ворота», Анатоль Курагин в романе «Война и Мир», Фёдор Павлович Карамазов в романе «Братья Карамазовы» и т.д.
РЕАКЦИЯ «БЕГИ!»
Стратегия защиты – ИЗБЕГАНИЕ. Когда человеку угрожает опасность, или он встаёт лицом к лицу с проблемой, то автоматически и бессознательно срабатывает реакция избегания и уклонения от травмирующего внешнего фактора.
В отношениях эта реакция чаще всего проявляется у людей с преобладанием меланхолического типа нервной деятельности, так как они склонны «убегать» от реальности, от прояснения напряжённой ситуации в свой мир грёз и иллюзий.
Примеры.
Реакция «Беги!» используется в момент опасности, если надо убежать от агрессивной собаки, или хулиганов, вовремя отпрыгнуть от падающего тяжёлого предмета, отдёрнуть руку от горячего, выбежать из помещения, где нечем дышать и т.д.
В общении люди склонны «убегать» от агрессивных людей, например, не спорить с кричащим начальником, обходить стороной отношения, в которых была причинена боль, стараясь оградить своё душевное состояние от чрезмерных нагрузок и т.д.
Но опять же, есть адекватные и неадекватные реакции по схеме (по программе) «беги» в зависимости от того, насколько адекватно чувствование человека в стрессовой ситуации. Избегание и уклонение от конфликтов и решения проблем, уход от конкуренции, необходимости принимать решения и действовать, отказ от общения, от ответственности и т.д. – всё это тоже реакция «беги», но применяемая неадекватно. Люди с искажённым применением этой реакции склонны «убегать» в различные виды зависимости: алкоголизм, наркотики, игромания, трудоголизм, психологические зависимости и т.д.
Про такого человека можно сказать так: «с него, как с гуся вода», «где сядешь, там и слезешь», вон он, «дал дёру, только пятки сверкают»!
Герои из кинофильмов и литературы с реакцией «БЕГИ!»
Адекватное реагирование по стратегии «беги»: Джейк Салли, убегающий от диких животных на Пандоре в к/ф «Аватар», Форрест Гамп из к/ф «Форрест Гамп», когда он спасал своих товарищей во Вьетнаме. Хоббиты из к/ф «Властелин колец» и т.д.
Неадекватное реагирование по стратегии «беги»: Андрей Павлович Бузыкин в к/ф «Осенний марафон», Афанасий Борщёв в к/ф «Афоня», Николай Антонович Татаринов из романа «Два капитана» и т.д.
РЕАКЦИЯ «ЗАМРИ!»
Стратегия защиты – ОСТАТЬСЯ НЕЗАМЕТНЫМ, НЕВИДИМЫМ. То есть, в момент опасности и стресса, когда нет возможности ни бить, ни убежать, остаётся одно – замереть, чтобы стать, как бы, незамеченным и невидимым. В природе очень многие животные пользуются этой реакцией защиты. Например, хамелеон, который меняет окраску под окружающую среду и становится незаметным для нападения.
В отношениях эта реакция чаще всего проявляется у людей с преобладанием флегматического и меланхолического типа нервной деятельности, так как это инертные и малоподвижные темпераменты.
Примеры.
Инстинктивная реакция «замри» в нашей жизни проявляется при всех шоковых состояниях – так психофизика защищается от чрезмерно интенсивных влияний. При очень сильной физической боли человек теряет сознание, или впадает в кому – это действие реакции «замри», или при нападении он, не имея возможности убежать, прячется от агрессора – стратегия быть незамеченным.
Но, к сожалению, эта реакция может приводить к неадекватности в поведении и влиять отрицательно на качество отношений. Например, когда надо принять решение по вопросу профессионального самоопределения человек впадает в ступор и опирается на мнение своих близких. Или когда человек внутренне страдает в отношениях, но внешне ведёт себя так, будто всё хорошо – «затаил дыхание». В коллективе он прячется за спины сослуживцев, желая остаться незамеченным, он безынициативен и его позиция: «куда все, туда и я».
Отличить человека с преобладанием неадекватной бессознательной реакции «замри» можно по признаку его малой энергоёмкости, он часто жалуется на слабость и апатию, у него отсутствует интерес к жизни, к действию, наблюдается состояние зависания.
О человеке с доминированием реакции «замри» можно сказать так: «ни рыба, ни мясо», «ни кафтан, ни ряса», «ни богу свечка, ни чёрту кочерга», «куда ветер подует, туда он и клонится».
Герои из кинофильмов и литературы с реакцией «ЗАМРИ!».
Адекватное реагирование по стратегии «замри»: Макс О́тто фон Шти́рлиц в к/ф «Семнадцать мгновений весны» часто «замирал» для добычи секретных сведений, в сказке «Волк и семеро козлят» козлёнок, который спрятался от волка, тоже инстинктивно замер, чтобы уцелеть.
Неадекватное реагирование по стратегии «замри»: Мария Васильевна Татаринова в романе «Два капитана», Лилу в к/ф «Пятый элемент» когда она отчаялась, видя как земляне воюют между собой, Голлум, имеющий раздвоение личности в к/ф «Властелин Колец».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Способы реагирования «бей», «беги», «замри» являются инструментами чувствования психофизического и эмоционально-чувственного уровня в структуре человека. Они проявляются инстинктивно, автоматически, бессознательно в стрессовых ситуациях и их функция – обеспечить защиту целостности физическому организму человека, его биологическую жизнеспособность.
Поскольку эти инструменты чувствования самые древние, то они, как форма реагирования, перешли и в область межличностных отношений. Когда объективно и субъективно человек чувствует опасность во взаимодействиях, то инстинктивные инструменты реагирования начинают действовать автоматически. Это затрудняет межличностную коммуникацию, особенно, если у людей, вступивших в общение, не развиты адекватные человеческие инструменты чувствования.
Вопрос, который хотелось бы прояснить: можно ли этими древними инстинктивными реакциями сознательно управлять?
Если стрессовая ситуация острая, интенсивная и внезапная, то реакции проявляются автоматически и бессознательно, особенно в моменты опасности для физической целостности: отскочить от несущейся машины, потерять сознание при болевом шоке, дать отпор насилию.
Если интенсивность и острота стрессовой ситуации посильна человеческим ресурсам, то вполне возможно отслеживать эти реакции и применить адекватно, управляя ими. Именно поэтому все специальности с повышенным уровнем стрессовости, имеют набор тренировочных упражнений для того, чтобы человек увеличивал свои ресурсы адекватно чувствовать и реагировать, быть стрессоустойчивым.
Повышение своей стрессоустойчивости и адекватности чувствования в межличностных отношениях и командном взаимодействии возможно при развитии ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СПОСОБОВ ЧУВСТВОВАНИЯ и РЕАГИРОВАНИЯ. О них пойдёт речь в следующем выпуске АЗБУКА ЧУВСТВ 5 по теме «ИНСТИНКТИВНОЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЧУВСТВОВАНИЕ».
ПРАКТИКА.
Можно понаблюдать за своими реакциями, особенно в ситуациях, когда что-то выходит из-под контроля: какая преобладающая инстинктивная реакция? Оценить её на предмет адекватности.
Приобщайтесь к красивому, адекватному и искреннему чувствованию и здоровые, искренние, душевные отношения станут нормой жизни!
Татьяна Звучная.
И просьба к Вам, уважаемые Читатели:
1. Подпишитесь на канал «БУДЕМ ЗВУЧАТЬ!»
https://zen.yandex.ru/id/5ebd44ef7a93306c28f9dc63
2. Отметьте «нравится», если это так.
3. При желании, поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях.
4. Оставьте свой комментарий, отзыв для обратной связи.