Найти тему

6 основных признаков того, что ваш ребенок - аутист

"Не аутист ли мой ребенок?" - с таким вопросом часто обращаются ко мне как к детскому психиатру. Рассказываю, на что стоит обратить внимание еще до обращения к врачу.

Фото с сайта freeimages.com
Фото с сайта freeimages.com

1. Речь

У аутистов речь либо вообще не развита, либо они произносят некоторые слова, но не в коммуникативных целях. Если ребенок, обращаясь к матери, говорит "дай (что-либо)", "не хочу" - то это хорошо. Если первое слово "аккумулятор" (причем совершенно не к месту) - то есть повод задуматься.

2. Избирательность в еде и одежде.

Все дети избирательны, это нормально. У многих неприятие какого-то определенного продукта может сохраняться и во взрослом возрасте. Кто-то не любит лук, кто-то манку (из-за комочков), кто-то рыбу (из-за костей). Постепенно рацион питания расширяется. Но однообразная, из месяца в месяц привязанность к какому-то определенному рациону при полном неприятии чего-то нового - это повод задуматься.

Аналогично с одеждой. Одно дело - не нравится натирающий шов. Другое - стереотипная привязанность к какому-то определенному гардеробу при невозможности одеть ребенка во что-то новое (при попытке одеть во что-то другое ребенок начинает беспокоиться вплоть до проявлений агрессии и самоповреждений).

3. Стереотипные игры.

Слишком быстро бросать взятую игрушку, переходить от одной деятельности к другой - это тоже плохо, в таком случае следует задуматься об СДВГ. С другой стороны, неделями заниматься с одной и той же игрушкой, без признаков какой-либо динамики в игре - еще один повод задуматься. В нормальной игровой деятельности ведь есть динамика. Например, если это солдатики - то между ними битва. Если куклы - то их надо одеть, накормить, полечить. Если машинки - то гонки. Не говоря уже про игры между 2 и более детьми. У аутистов полноценной игровой деятельности нет.

4. Ритуалы.

Например, перед тем, как лечь спать, обязательно нужно сходить в ванную посмотреть на трубу. А без этого никак не заснуть. Или, например, с улицы обязательно нужно принести камушек. А при попытке отнять - возникает "истерика". При этом ритуалы у аутистов отличаются от таковых у людей с навязчивостями. У последних есть критика и желание от них избавиться.

5. Стереотипные движения.

Логическое продолжение предыдущих двух пунктов. Правда, сейчас, с расширением границ патологии, такой симптом встречается все реже (относительно всех форм аутизма), оставаясь по большей части на страницах учебников. Но если он есть - тем больший повод насторожиться. Типичные движения для детского аутизма: "моющие" и "потряхивающие" движения кистями рук, бег по кругу.

6. Эмоциональная холодность.

У аутистов нет потребности в общении ни с родителями, ни со сверстниками. Как правило, нет эмоциональной реакции на близких им людей. Эмоции их вообще не поддаются психологическому объяснению. Здоровый ребенок может разозлиться и ударить, если его на это спровоцировать. Например, если другой ребенок отберет игрушку. Это психологически объяснимая реакция. Аутист тоже может злиться и ударять, но почему - проследить либо невозможно, либо очень сложно. Например, ему мог не понравиться запах еды или цвет футболки.

Итак, это были 6 основных признаков синдрома под названием детский аутизм, он же - ранний детский аутизм. Чем он отличается от "взрослого" аутизма - в следующих заметках. Подписывайтесь - будет интересно.