Найти тему

Всё, что вы хотели знать об Индии. Шудры.

О группе индийского общества, не входящей в систему каст (варн), я писала ранее. Сейчас расскажу о шудрах. Индийские брахманы знают, как руководить своей паствой. Они придумали объяснение этой древней системе устройства общества о том, что люди созданы из тела Брахмы - из его уст - брахманы, из рук - кшатрии, из бёдер вайшью, из ступней - шудры. Но практически систему варн принесли в Индию арии. А для того, чтоб предотвратить смешение с аборигенами сделали варновую систему не переходной и запретили и межварновые браки. В Индии арии стали верхушкой общества в северной Индии, в то время, как аборигены Индии остались в роли крестьян и ремесленников. Самый низ варнового общества - шудры. Это большинство населения, все те, кто не имел собственной земли и для того, чтоб существовать, занимался тяжёлым наёмным трудом. Это слуги и батраки. Шудрам было запрещено изучение Вед, участие в обряде огненного жертвоприношения - Ягье. Для них в религии вполне хватало исполнения правил жизни, предписанных индуизмом и участия в религиозных праздниках, которых в индуизме очень много. Но, как бы тяжела ни была жизнь шудр, они не были рабами. Шудры имели разный достаток и статус. Разве можно было сравнить батрака, работающего на землевладельца, со слугами из дворца, особенно такими, которые обслуживали правителей и членов их семей! Сейчас шудры- это самый многочисленный слой населения. В городах это слуги в домах индийцев, водители, разносчики, официанты, обслуга в гостиницах, почти всегда полицейские низшего ранга, мелкие служащие и чиновники, а также рабочие на стройках и заводах. Шудры своими руками создают богатства Индии. Наряду с небогатыми вайшью, они то и попадают на глаза иностранным туристам. Высшие касты шудр не презирают - ведь они пользуются их услугами, но избегают бывать в их районах. На фото - улицы индийских городов, наполненные шудрами.

на фото шудры на стройке

Сейчас есть специальные комиссии, куда можно пожаловаться на кастовую дискриминацию. Поэтому часто в домах среднего класса, служанки почти что садятся на голову хозяевам, небрежно выполняя свои обязанности и ожидая хороших подарков на праздники(коих в Индии множество). Для того, чтоб минимизировать эту возможность, хозяева часто нанимают служанок из деревень - те рады уехать в город и не привыкли держать себя чересчур вольно. Но это делают те, кто имеет свой дом и может дать слугам комнату для проживания, а хозяевам квартир приходится довольствоваться приходящими слугами. То, что называют индийской деревней, совсем не то, что деревня в России. Индийская деревня, скорее, как маленький городок в России. Там живут все слои населения, брахманы, кшатрии(кшатрии живут в своих поместьях неподалёку, хотя обедневшие кшатрии имеют свои дома в самой деревне), вайшью и, разумеется, шудры и неприкасаемые. Индийцы отличают шудр по внешности(они мельче и более темнокожие), фамилии, стилю одежды и поведению. В шудрах за тысячелетия укоренилась привычка к подчинению. Это видно с первого взгляда, но вот иностранные туристы этого не замечают в упор.

-4

На фото богатый район Джуху в Мумбаи, окружённый трущобами.

Иностранные туристы привыкли считать всех людей равными. Этим они опускают себя не столько в глазах представителей высших каст, как в глазах самих шудр и неприкасаемых. Шудры в большинстве неграмотны или малообразованны, они не знают жизнь в других странах, и начинают считать, что и туристы одной с ними касты. Из этого следует желание обмануть (пусть поделятся, раз богатые) и стремление приставать к женщинам европейской внешности. Поскольку в Индии белая кожа признак красоты, то им тоже хочется попробовать то, что в Индии для них запрещено. К светлокожей индианке они приставать не посмеют, потому, что индийцы знают, как нужно вести себя с представителями разных каст - это у них впитывается с молоком матери. В повседневной жизни индианки шудры носят сари, в то время, как представительницы среднего класса сари надевают только на религиозные или семейные праздники. Молодые любят джинсы рубашки и куртки, а пожилые платья европейского кроя с узкими шароварами, называемыми чуридары. Потому, что в Индии не принято ходить с оголёнными ногами. Внутри низших каст и каждой джати, есть свои органы управления - панчаяты, которые играют роль и суда. Государство в их дела не вмешивается, довольствуясь сбором налогов. В сельской местности панчаяты имеют большое влияние.

район проживания шудр
район проживания шудр

Бедные районы в городах часто соседствуют с борделями и криминализированы. Мелкие лавочки окружают трущобы, в трущобы же и полиция предпочитает не заходить, всё равно там никто не будет свидетелем бандитских разборок. Около трущоб за мизерную плату предлагают сексуслуги женщины из самых бедных слоёв и хиджры.

район людей среднего достатка
район людей среднего достатка

На фото район проживания индийцев среднего достатка. Здесь на окнах многих квартир есть кондиционеры

Районы, где проживают индийцы со средним достатком уже почище. Там многоквартирные дома, квартиры в которых сдают в аренду, или небольшие частные дома, или дома, квартиры в которых куплены жителями и они что то вроде наших ТСЖ. Но в таких районах могут проживать только та немногочисленная часть шудр, что поступила на государственную службу - мелкие чиновники и полицейские. И для получения такой работы нужно образование. А шудры, в большинстве, не стремятся к образованию, часто бросая школу, едва научившись читать.

Набережная Мумбаи
Набережная Мумбаи

На фото набережная Мумбаи с видом на богатые районы.

Тем, кому не нравится грязь на улицах индийских городов, но хочется посмотреть на прекрасные памятники прошлых веков, рекомендуется покупать туры, посмотрев заранее все гостиницы, куда их будут заселять. И не жалеть денег, иначе, из за бедноты и грязи тех районов, где гостиницы дешёвые, они не получат нормального впечатления об этой замечательной стране. Хотите видеть красотЫ - приезжайте туда не как белый шудра, а как белый господин. Если вам понравилась публикация. то подписывайтесь и не забывайте ставить лайки - это поможет продвижению нового канала.