Найти в Дзене
Автоматика

Можно ли буксовать на «автомате» и не убить его?

Многие владельцы больших автомобилей задают вопрос о целесообразности установки автоматической трансмиссии. Ведь это удивительно, внедорожник, снабженный системой, не терпящей перегрузки и перегрева. АКП – это ведь для города, где нет скачков и условия соответствующие? Можно ли буксовать владельцам автомата? Что происходит при этом?

Пробуксовка

Это достижение допустимого (или близкого к нему) крутящего момента при отсутствии движения авто. То самое состояние, когда, застряв в сугробе, пытаешься выбраться из него как можно эффектнее, когда оказался в грязи по самый клиренс и намерен помочь себе сам. Колеса при этом вращаются с огромной скоростью, но авто, как «вкопано», система работает на полную мощность и не может достичь необходимого результата. Это верный путь к перегреву.

Также буксовать можно, резко меняя стиль езды. Например, дорога была надежно укрыта льдом и вдруг, он кончился – авто вырвалось на гравий. Резкий старт или стоп (то есть изменение уровня трения) колес, воспринимается трансмиссией как «красная тряпка» – время действовать! Этот скачок передач – перегруз в чистом виде. Давайте посмотрим, что происходит.

Перегрузка при пробуксовке

Предельное вращение колес сообщает АКПП о необходимости поднять передачу – «езда» становится слишком быстрой, и система обязана отреагировать. Но при спуске педали газа «закопанные» колеса остановятся намного быстрее, чем в движении. На высокой передаче, получив такой сигнал, коробка сделает прыжок. Заложенные в систему алгоритмы примут весь сопровождающий происходящее удар «на себя». Впоследствии может произойти:

· повреждение вала (надломы, трещины, разрывы);

· разрушение и истирание фрикционных дисков;

· перегруз планетарных шестерней.

Все это однозначно выводит из строя всю трансмиссию.

-2

Перегрев при пробуксовке

Наращивание рабочих температур крайне опасно для КП, потому ее снабжают радиатором, призванным шефствовать над этой характеристикой и снижать ее при необходимости. Но его запас прочности, как и всей коробки, ограничен. Перегрев – это момент, когда охладитель больше не справляется со своей работой. АТФ начинает нагреваться, достигая критических показателей, густеет. Вся конструкция также прогревается и... что может произойти?

1. Разогрев приводит к оплавлению пластиковых частей – гидроблока или соленоидов, проводки.

2. Нефтяная составляющая жидкости густеет, переставая смазывать детали (мало получающие смазку даже в обычном режиме, планетарные шестерни, густого масла не видят вовсе, от чего их просто разрывает), пригорает.

3. Прекращается или нарушается трансляция нагрузки, КП теряет контроль.

Что делать, когда нужно?

Первое, что должен сделать хозяин своего любимого авто, – не доводить до перегруза. Но на мощной машине так и хочется куда-нибудь «в трудности» отправиться! Для чего же она мощная тогда?

Если трудности оказались слишком большими для АКПП:

· давайте ей отдыхать (не игнорируйте сигналы о перегреве, о предельной нагрузке, пробуксовав полчаса, заглушитесь, и приступайте к откапыванию – дайте время остыть);

· переходите на ручной режим и контролируйте ситуацию самостоятельно;

· позаботьтесь об этом заранее и будьте тем, кому можно буксовать.

Кому можно буксовать?

Вернемся к владельцам внедорожников, возмущенным установленной им «автоматикой». Запас прочности на таких авто заметно выше, чем у легкового или «паркетника» – предельные температуры, крутящий момент, давление – все это предусмотрено заранее. Если легковой Chevrolet Aveo вытягивает 250 Н/м, то средний показатель внедорожника порядка 450-500 Н/м. Это значит, что вытягивание из снега может затянуться дольше, и потери при этом будут меньше.

Система безопасности автомобиля, способного пережить пробуксовку, срабатывает иначе: при перегрузе АКПП снижает передачу, и продолжает «движение» уже так, самостоятельно контролируя свою возможность охладиться и отдохнуть.

И последнее, забуксовать на внедорожнике просто намного сложнее.

Подписывайтесь на наш канал, у нас много чего интересного!

Узнайте сколько должно быть масла в АКПП

https://zen.yandex.ru/media/automatica32/mnogo-ne-malo-ili-skolko-doljno-byt-masla-v-akpp-5f3fb94821f7ec072427be65