Доброго времени суток мои читатели!
Самостоятельное Засыпание – это ситуация, когда подготовленный ко сну ребенок засыпает самостоятельно в своей кроватке совсем без помощи или с минимальной помощью взрослых. То есть мама кладет малыша в кроватку, желает ему спокойной ночи, целует его и выходит из комнаты. Малыш при этом засыпает сам. Без слез, плача и какого-либо дискомфорта. Возможно с 4-6 месяцев (из разных источников).
Со сном у нас было всё сложно от рождения. Я прочитала много всяких источников. Вкратце методики бывают жесткие (дать поплакать) и мягкие (без слез). Важен режим, ритуалы перед сном, условия для сна.
Почитала про выработку гормона мелатонина, лучше всего укладывать с 8.00 до 10.00, с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00. Тут мы как-то не вписались. Нам сейчас 1 год. Просыпаемся в 7:00 (примерно +-30 минут), первый сон 10-12, второй сон 16-18, отбой в 22:00.
Предыстория, ситуация с нашим сном
Спала дочь всегда всегда меньше возрастных норм и интервалы бодрствования были больше. Первые четыре месяца я старалась ориентироваться на нормы, укладывать чаще, но по факту это означало что минут 30-40 приходилось укачивать. В дальнейшем я пришла к выводу, что если укладываемся больше 15 минут, значит надо увеличивать интервал бодрствования.
На грудном вскармливании мы были до 9 месяцев. Ассоциации "засыпание на груди" у нее никогда не было. Наоборот - после еды она не спала, минимум час у нее был период активности. Даже когда ей был всего месяц. Тогда я смотрела фильмы по ночам - поели, час она у меня на руках, чтобы не орала, параллельно фильм смотрю, чтобы не заснуть. Со временем я уменьшала ночной интервал бодрствования. К трем месяцам она могла поспать ночью после еды, а могла и продолжить орать.
Вообще она орала в режиме нон-стоп первые четыре месяца. В первой половине дня поспокойнее, часов с 16 настойчиво, а с 18 до 24 на ультразвуке. Бывали периоды ора с 3-х утра до 7-ми. 4 часа она могла орать без перерыва точно. У нас были проблемы с животом, атопический дерматит, и наблюдались у невролога. Выписывали линекс, према дуо, боботик и т.д. Боботик мы пили превентивно, по часам. Линекс как в дальнейшем показывал посев, нам был резистентен.
Еще у нас было осложнение на прививку БЦЖ - БЦЖ-ит. Восемь месяцев мы наблюдались в туб диспансере. Подробнее я рассказывала здесь - Осложнения от прививки БЦЖ. Что такое БЦЖит и лимфоденит. Лечение. На что обратить внимание после вакцинации
Более-менее успокоился живот к 4,5 месяцев, на лактозаре. Две недели спали хорошо, а потом у нас начался регресс сна. Просыпалась за ночь по 10 раз и больше. Спала по 30-40 минут, а иногда 20. Так мы познакомились с техникой "подбуживание". Подразбудить, чтобы спал. Иногда получалось.
С 8 месяцев сон стал отличным, по сравнению с предыдущими месяцами. Дочь просыпалась раза четыре за ночь, но было достаточно подкачать и она спала дальше. В 8 месяцев она сама отказалась есть ночью.
Режим дня
Дальше я пройдусь по ключевым моментам, на которые обращают внимание консультанты по сну. Возможно мои читатели, подскажут, что мы делаем не так.
Я очень режимный и дисциплинированный человек. Мне так удобнее. Время ухода на ночной сон я корректировала под нас, родителей. Я считаю, что ребенок должен спать так, чтобы родители могли нормально выспаться. Мы с мужем спим с 23:00 до 6:30 (мужу на работу), поэтому ребенок на сон укладывается в 22:00. А дочке бы хотелось в 12 или час ночи, были такие моменты. Я корректировала время отбоя сдвигом вечернего сна. Иногда мне приходилось дать ей поспать вечером всего 5 минут и потом будила. Такой перезагрузки в 19:00 вполне хватало дотянуть до ночного сна. А вот если дать поспать 20-30 минут, то уснет не раньше 24 часов. Такие сбои у нас были с 3-мя дневными снами.
Режим дня на данный момент у ребенка такой:
7:00 (+-30 минут) подъем
7:30 завтрак
10:00-12:00 первый сон
12:00 обед
13:00-15:00 прогулка
15:30 полдник
16:00-18:00 второй сон
18:00 ужин
21:15 второй ужин
22:00 ночной сон
Такого режима мы придерживаемся с 10 месяцев. Отклонения бывают, но редко. Засыпаем в среднем за 15 минут.
Условия для сна
Отдельной детской комнаты пока у нас нет, но с рождения ребенок спит в своей кроватке. Это было мое принципиальное решение. Я не могу спать глубоким сном, когда рядом ребенок. Мне, конечно же, было сложно вставать по 10 раз и больше, но не из-за того, что вставать, а потому что нет глубокого сна у меня. Сон по 20-30 минут - это не сон. А вот три раза за ночь подняться мне дается легко.
Мое личное мнение, нужно делать как удобно маме. Хочет спать с ребенком - пусть спит, не хочет спать совместно - не надо. Но не забывайте про мнение папы, если он спит в этой же кровати :) Папа тоже человек, ему тоже надо высыпаться.
Папа у нас спит беспокойно, крутится, вертится и занимает большую часть кровати. Возможно они с ребенком мешают друг другу спать, так как спят в одной комнате. Не могу с уверенностью сказать, я засыпаю моментально и крепко. Бывали моменты, когда я укладывала проснувшегося ночью ребенка, тут начинал крутиться папа и я на автомате ему говорила: ш-ш-ш-ш-ш :)
Летом наша бабушка уехала на дачу и ребенка мы переселили спать в другую комнату. Следила я за ее сном при помощи видеоняни. Оказалось, что в отдельной комнате ребенок спит гораздо лучше. Примерно четыре дня в неделю, она вообще не просыпалась ночью. На момент переселения в отдельную комнату ребенку было 10 месяцев.
Во всех комнатах у нас на окнах используются блэкаут шторы, есть тканевые, есть рулонные. Мне больше нравятся рулонные. Подробнее про шторы - какие бывают по степени затененения, сколько стоят, где дешевле купить - можно почитать в моей статье:
Выбираем блэкаут-шторы для детской
Ритуалы отхода ко сну
В большинстве руководств по самостоятельному засыпанию к ритуалам причисляют: спокойные игры перед сном, купание, кормление на ночь, надевание пижамы, взять любимую игрушку, колыбельная или сказка.
Мы НЕ купаем ребенка перед сном. Купание для нас это активное веселье, оно бодрит ребенка и после него дочь как минимум час будет скакать. Купаемся мы в первой половине дня. Кроме того мы не купаемся каждый день. У дочери атопический дерматит и излишний контакт с водой нам не рекомендован. Практически с рождения мы купаемся 1-2 раза в неделю. Подмываемся, моем руки и лицо несколько раз в день.
Про еду я уже говорила выше, дочь не спит сразу после кормления. Сейчас мы ее кормим минут за 30-40 до сна.
Ритуалами ко сну у нас является:
- избегание сильных эмоций у ребенка перед сном - не ругаемся, не веселимся,
- проветривание комнаты,
- подмывание, умывание, смена подгузника,
- надеваем пижаму,
- берем любимое одеялко-плед и соску.
Тут я хочу отметить, что многим малышам помогает заснуть любимая игрушка или комфортер. У нас роль игрушки выполняет мягкое одеялко крупной вязки. Дочь перебирает его пальчиками даже когда спит.
Про комфортеры и игрушки можно почитать в статье Комфортер или игрушка?
Соску мы используем ночную, она светится в темноте. Месяцев с 10 дочь может найти ее сама ночью и продолжает спать дальше. До светящейся соски мне приходилось искать соску в темноте и давать ее дочери. Особенно тяжело, когда ты ищешь в кроватке, а она на полу. А светящуюся прекрасно видно, и даже немного лицо ребенка :)
Как учились засыпать самостоятельно. Наш долгий путь.
Фух, про ключевые моменты вроде все рассказала. Если что-то забыла, напомните, пожалуйста, в комментариях.
Я уже писала дочь была очень беспокойным младенцем. Орать она могла часами и при этом сама она не засыпала. Я пробовала учить засыпать в 4 месяца, в 6 месяцев, в 8 месяцев и плотно мы занялись этим вопросом в 11 месяцев. Если точно, то с 12.07.2020.
Разные методики обещают, что результат будет через 2-3 недели, некоторые говорят, что четыре недели. Мы учимся засыпать уже два месяца. Результат бесспорно есть - ребенок спит лучше, засыпает за 15 минут в своей кроватке, не нужно укачивать, - но это пока не самостоятельное засыпание. Мое участие в процессе требуется.
В статьях про самостоятельное засыпание в 99% случаев описываются положительные истории. После прочтения таких историй задумываешься, а почему они могут, а мы нет? Эта статья будет про "трудного" ребенка.
На самом деле ВСЕ дети разные. Я считаю, что все дети могут научиться самостоятельно засыпать и научатся рано или поздно. Вряд ли Вы укладываете спать 10-летнего ребенка, не так ли?
Все родители в какой-то момент устают укладывать ребенка - у кого-то болит спина скакать на мяче, у кого-то руки отваливаются укачивать, а у кого-то отваливается язык читать сказки :)
Моей отправной точкой были синяки на моей руке. Ребенок, когда засыпала, пощипывала пальчиками мою руку. Пальцы со временем становились сильнее, а щипки больнее. На какое-то время мы решили проблему подсовыванием ей в руки одеялка, она перебирала его пальцами. Но потом она начинала снова искать кожу. Когда я надевала кофту с длинным рукавом и глухим воротом, она подбиралась пальцами к лицу. Синяки у меня появляются ОЧЕНЬ легко, они у меня есть постоянно. А от укладывания ребенка моя рука была синяя от плеча до локтя. Отмечу, что дочь делала это не вполне осознано, в полудреме.
У знакомой сын при засыпании трогает грудь. Обычно засовывает руку в ворот футболки. Так же он делал, когда с ним сидела бабушка. Бабушка возмущалась :)
Заканчиваю лирическое отступление, и так уже много слов :) Дальше буду рассказывать в каких месяцах я пробовала научить ребенка засыпать самостоятельно.
В 4 месяца я давала дочери поорать. Это не было специальной методикой, она орала сама, на руках тоже и успокоить ее было очень сложно, это было скорее безнадежное дело. А шум свыше 60 дБ отрицательно влияет на нервную систему. Был случай, когда я спала с подушкой на голове, а она орала. 50 минут (!). Мне нужно было поспать, чувствовала, что отключаюсь. То есть она не тот ребенок, на которого действуют быстрые методики. Успокаивалась она только после того, как выорет свою норму в несколько часов. И то, только для короткого сна.
В 6 месяцев дочь стала поспокойнее, но всё равно сама угомониться не могла. Я укладывала ее рядом с собой на кровати, она могла ползать минут 20 и ворочаться на кровати. Хотя она и хотела спать, но сама она не могла находиться в покое. Я ее слегка прижимала к кровати или к себе, она возилась, пыталась уползти и засыпала. Но не всегда, чаще она начинала орать и приходилось укачивать на руках.
В 8 месяцев примерно всё было также.
В 11 месяцев дочь стала еще спокойнее и разумнее. Мы ложились на большую кровать вместе, дочь вставала на ноги, я ее укладывала обратно. Так минут 7 - она вставала, я ее укладывала обратно. Потом сил становилось меньше, а спать хотелось сильнее. Поэтому встать она уже не могла и начинала переворачиваться - с живота на спину, со спины на живот. Так еще минут 5. Сил становилось еще меньше и поэтому получается только стучать ногами по кровати. Так еще пару минут. Силы окончательно иссякли, глаза закрылись, остались только руки, скребущие по одеялу. Общее время засыпания минут 15-20.
Режим сна до начала обучения у нас был сформирован, поэтому спать ей хотелось. На большой кровати мы укладывались спать две недели. Сначала только на утренний сон, потом на оба. Когда она засыпала, я ее перекладывала в кроватку.
Потом мы стали укладываться в кроватке. Я ложилась на диван, рядом с кроваткой. Ни о каком стуле рядом с кроваткой (который нужно со временем отодвигать от кроватки) речи не шло. Дочь считала, что если я сижу, то и она должна сидеть. Когда я лежала и она ложилась, а потом вставала :) Еще за две недели мы выучили команду: "Ложись!".
К концу первого месяца обучения мы научились засыпать в кроватке. Но только если я рядом, я лежу и я постоянно говорю: "Ложись!".
Если я выхожу из комнаты, она сразу встает и смотрит на дверь, не ложится обратно. Если я сажусь на стул - она не ложится.
Следующие две недели прошли без изменений, никаких новых подвижек в обучении не было. Разве что после пробуждения она иногда могла спокойно полежать в кровати до 15 минут, а не сразу вскакивать и плакать. В целом укладывание происходило спокойно, в кроватке, 15 минут. Раз 10 за 1,5 месяца мне пришлось достать ее из кроватки и прижать к себе, потому что она сама успокоиться и перестать скакать не могла. Когда ей ограничиваешь движения, она отключается за 5 минут.
Я уже думала, что это видимо предел для нас и нашего возраста. Возможно ей нужно еще подрасти, у малышей с неуравновешенным типом нервной системы процессы возбуждения преобладают над торможением. Такие дети легковозбудимы, даже новая игрушка может вызвать бурную реакцию. Спят они недолго и неглубоко, легко просыпаются от малейшего шороха. Однако неделю назад мы сделали ремонт и выделили детскую комнату из большой комнаты.
И вот вчера она сама первый раз заснула в своей кроватке. Я вышла в свою спальню, у нас смежная комната. Дверь оставила открытой. Дочь уже понимает, что я за стенкой и никуда не денусь. Чтобы мне выйти из комнаты, надо пройти мимо ее кроватки. Она немного повозилась и заснула.
Сегодня так не получилось, пришлось сидеть рядом с ней. Но чувствую, что еще немного, еще чуть-чуть и всё получится.
P.S. примерно через неделю дочь стала засыпать самостоятельно. Ее возраст был где-то 1 год 2 месяца. Таким образом процесс обучения самостоятельному засыпанию занял почти 3 месяца.
Рассказывайте в комментариях в каком возрасте Ваши дети стали засыпать самостоятельно. 😉
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!