Давно не писал… Но на то были причины. В какой то момент я затеял открыть категорию "Е", в правах и зарёкся: следующая запись в блоге про работу, только с открытой категорией. Хотя, кто есть у меня в друзьях в Мордокниге, тот в общем то в курсе основных событий.
В общем, открыл окончательно я её в марте. Но… Работа, рейсы…
Сейчас на отдыхе между вахтами и вот пишу. Но, обо всём по порядку.
Где то начиная с сентября прошлого года работа на своём Газочике стала… Ну не убыточной, конечно. Какие то кривые рейсы, расходы и траты. А в итоге: 20-20 тысяч рублей в месяц "карман". Что, совсем рустно и не интересно. Поговорили с компаньёном. Решение нашили. Не выгодное обоим, но куда деваться?
Я оказался на вольных хлебах и без машины. Возвращаться обратно в сервисы я не хотел, как не хочу и сейчас. Решил, что надо открывать категорию "Е", а там видно будет.
Собрал нужные справки, нашёл автошколу. Школу выбирал из соображений, что с ними в здании находится стрелковый клуб, и можно совмещать приятное с полезным=)))
Гранит знаний я грыз вот на таком чуде.
Ребяты! Я вам скажу: не легко. Особенно на первых занятиях. Эта телега, сзади привязанная, ну никак не хотела ехать туда, куда хочу я. Мокрый на сквозь, злой как собака, на весь белый свет, я вылезал из кабины, после двух часов мучений себя и техники. Буквально отваливались руки, шея, казалось, что скоро голова у меня начнёт крутиться на 270 градусов, как у совы. Техника тоже страдала: был оторван набалдажник ручки передач и слегка погнут руль. Огромное спасибо инструктору Володе, который стойко терпел мой тупизм, зубовный скрежет и мат в адрес непослушной телеги.
Однако, занятие за занятием, у меня стало получаться всё лучше. Дошло даже до того, что ухитрился гоняться подломденым прицепом за конусом, гонимым ветром. Ну так получилось: Дул сильный ветер. Настолько сильный сильный, что сдвигал конус. Я же, уперевшись взглядом исключительно в конус, правил прицеп задним ходом так, что бы попасть в створ. И таки получилось.=)))
С занятиями в городе было проще. Особой разницы нет, едешь ты на одиночке, или с прицепом. После первого занятия, с учётом нюансов, важных на экзамене, я предложил инструктору расписаться заранее во всех графах, и на занятия не ходить. Увы. Начальство автошколы за машиной следило и отлынить таким образом у нас получилось. Приходилось со скорость не более 40 км/ч, два часа нарезать круги по Парковым улицам, что в Измайлово. Мы с инструктором останавливались на покурить, на пописать, заходили в магазины. В общем, делали всё, что бы провести два часа с хоть какой то пользой. ПДД в автошколе разрешили не посещать, да и внутреннего экзамена не проводили. Я скачал в телефон приложение и ежедневно "сдавал" экзамен по нескольку раз. Даже будучи в состоянии изрядного подпития=)
И вот, положенные часы откатаны. Экзамен в ГИБДД. Правила я сдал без единой ошибки. Как основная масса нашей группы. Площадка. Я запихал прицеп задом куда нужно, в требуемых рамках, Прокатился по кругу, вместе с инструктором, мы расцепили и сцепили автопоезд. С улыбкой на лице, я вылезал из кабины, что бы услышать вердикт: "НЕ сдал". Оказывается, на остановке, переехал бампером стоп-линию, и переехал задними колёсами прицепа линию в самом конце. "Упс!" Я шёл предпоследним, и уже знал, что до меня площадку не сдал никто. Кто то в самом деле валил конуса, а кто то как я: переехал линию или наехал колсами на линию. Как потом выяснилось: гаишникам будет много вопросов, если вдруг экзамен сдастся с первого раза. Логика простая: сдал сразу — значит "подлмазал" инспектора. Пересдача.
Со второго захода с был в меньшей половине группы. В меньшей, но таки площадку сдавшей. Едем в город…
Ну вы уже наверное поняли-))) Логика та же. Поводы: не учёл текущие метеоусловия при выборе скорости движения, наехал задним колесом прицепа на сплошную линию при перестроении, не включил поворотник при повороте направо под знаком "только направо". Ещё и неуверенное пользование органами управления приписали=))) Снов из группы не сдал никто=))) Инструктор, как мог успокоил нас, готовых порвать принимающего гаишника на тысячу маленьких гайчат. И пообещал, что в следующий раз… Следующего раза пришлось ждать аж месяц. Но там всё прошло гладко: мне даже простили не включенный поворотник, при остановке у обочины.
И вот свершилось. 11 марта 2020 года.
Естественно, учась и ожидая переэкзаменовок, я не сидел сложа руки. Я таки достроил второй этаж в доме отделал его и искал работу. Чем хорошо искать работу водителем, так это тем, что предложений много. Но вот какие они… Я принципиально не хотел работать по городу или области. Я искал дальнобой. Так, что бы база не далеко от дома. Нашел.
МАЗ одиночка с рефом. Короткий инструктаж по пользованию рефом и в путь. Сначала стажёром. Наставник, мой тёзка мирно спал, пока я рулил. А на погрузке, в Москве, показывал где можно набрать воды, сходить в душ, в магазин и т.д. И чего в магазине покупать нельзя, ибо на продукцию этого завода на погрузке лежит табу (борьба с воровством). Мы сгоняли с Лёхой в Тулу, вернулись на базу, где я принял точно такой же МАЗ.
Как начинающего, меня отправили на развоз по области. Вот, последняя точка выгрузки. Звоню диспетчеру. Меня отправляют снова грузиться и на этот раз на Рязань. Лечу через город. На трамвайных путях, сзади раздаётся "хрясь" и машина начинает ехать как то не очень. Сворачиваю к обочине.
Оппа.
Выгружаюсь. До погрузки 80 километров. Еду. Начинаются горы. Красота!
Грузят меня 5ю тоннами пластикового бисера — заготовками под бутылки и прочие стаканчики. Выгружаться под
Москвой. Мчу, в предвкушении ростовских +18ти. Ближе к Ростову, фары начинают подсвечивать самолёты. Упала правая сторона пневмоподвески. Со всеми вытекающими протёртостями крыла
Полазил, понял, что умер датчик уровня пола. Механик по телефону дал мне свободу действий. Нашёл грузовой сервис. Переночевал на стоянке, а утром за мной и машиной приехал представитель. Сопроводил меня до сервиса. Датчика у них не оказалось. Нашёлсяон только под вечер, аж в Ростове. И то, от какого то ДАФа. Пока ждал запчасти, я успел помыться, поспать, слесаря меня накормили домашним борщём.
Как то получаю заявку. Везти сухую смесь в короновирусный госпиталь. Ну… В общем, звоню диспетчеру, и говорю, что я конечно не трус, но таки оно мне не надо. Пауза. Это стройка. Там ещё нет больных . Еду.
Толпы рабочих, куча техники. Карантин и изоляция? Там об этом не слыхали! Никто ничего не знает, везде движуха. Жду выгрузки 4 часа. За это время, меня просят передвинуть машину раз наверное 50…
Выгружают меня в ручную куча рабочих восточной наружности. Маска, вся серая от пыли, у одного из них, на шее=))) Выезд оттуда — ад. Стемнело, прошёл дождь. Я пустой уже. Благо джиперские навыки есть. По хитрой траектории, пару раз в раскачку, в общем выехал. А утром обнаружил…
Вот такую печальку. Да в запаску, что под кормой Газона висела, кто то когда то въехал. Но об этом, я узнал только в момент, когда запаска понадобилась. В общем она не многим лучше оказалась. Поехал на базу…
Пока работал в той конторе, категорию "Е" таки открыл. Поменял права, стал поговаривать об увольнении.
Вопрос решился сам собой. Обслуживаемые торговые сети перешли на интернет-заказы, а некоторые так и вообще закрылись. Объёмы перевозок упали. Руководство нашей конторы приняло решение отправить часть водителей в неоплачиваемый отпуск, а часть оставить работать. Я оказался в числе "отпускников". Сдал машину, а когда мне честно позвонили с приглашением принять машину и выйти в рейс, я уже сидел за рулём фуры. Но, это уже совсем другая история, которую напишу и выложу в ближайшее время.
Лёха Большой.