Друг давно мечтал о большом крутом внедорожнике. Lexus LX и Toyota Land Cruiser 200 для него дороговаты, а на Cadillac Escalade как раз накопил... Точнее говоря, копить даже не пришлось, надо было только продать Toyota corolla. Цены на вторичке начинаются с 500 тысяч рублей. Столько же стоят подержанные KIA RIO.
Он купил за 620 000 рублей. С пробегом 75 000 км. Мотор 6.2 литраV-образный, 8-цилиндровый, 409 л.с., 6-ступенчатый автомат. Машина 2008 года выпуска (12 лет) в среднем состоянии.
Вообще говоря,Escalade - не слишком дорогой в обслуживании премиум это несомненный плюс, потому что у него много общего с Шевроле Тахо. Однако сказать, что в машине не ломается ничего нельзя.
Столкнуться с ремонтом, скорее всего, придется. И даже если не полетит ничего серьезного, ступичные подшипники обойдутся, например, в 17 000 рублей за штуку. Одна пневмостойка сзади - 16 000 рублей (их две). Ходят они довольно долго, скорее полетит компрессор, который стоит 35-40 тысяч рублей, или датчик положения кузова - 20 000 рублей.
Ещё у машин проблемное место - приборка. Она глючит и не работает. Это у всех без исключения. Сколько стоит оригинал - я не знаю. Вероятно, негуманно дорого, бэушка стоит 18 000 рублей, но на сколько её хватит не знает никто.
Порядок цен просто так, чтобы вы понимали, что это не самая дорогая машина в обслуживании. У того же Мерседеса или Range Rover все будет намного дороже. Но по сравнению с Hyundai Elantra суммы баснословные. И что-то мне подсказывает, что мой знакомый ещё не раз схватится за голову, а седых волос на его голове прибавится.
Однако, если не включать в себе скрягу и нищеброда, а пытаться абстрагироваться от денег [кто-нибудь занет, как это сделать?], от машины до сих пор получаешь удовольствие. А с учетом того, что человек 10 лет мечтал об этой машине, удовольствие наверное вдвойне.
Три ряда сидений, кожа, огромный салон, гигантский багажник, оборудование по первому разряду, раздельные капитанские кресла на втором ряду и много всяких плюшек. Едешь по трассе 160 км/ч и не замечаешь [замечаешь только как стрелка указателя уровня топлива опускается], абсолютно не устаешь, стабильность потрясающая.
К слову сказать, машина довольно надежная [если, например, сравнивать в Рэнжом]. Мотор ремонтопригодный, но и до ремонта ходит прилично по 400-500 тысяч километров [тут, мне кажется, знакомый мой скоро обожжется, так время подходит, и это обойдется тысяч в 200 (100 на запчасти и 100 - работа)].
Автомат безальтернативный - 6-ступенчатый. Весьма надежный агрегат [если менять масло вовремя], не капризный, но он умеет активно блокировать гидротрансформатор, а значит, ремонт неизбежен. Конкретно у машины знакомого в автомат уже залезали, так что есть шанс, что он ещё походит.
Тормоза слабоваты и быстро съедаются. Любит у этих машин не включаться полный привод и пониженная передача. Если не повезет, то ремонт влетит минимум в 40 000 рублейКак думаете правильный выбор сделал мой неназванный знакомый? А сами бы рискнули сделать такую покупку?
Лично я не приемлю таких покупок [ну не готов я при неожиданной поломке выкинуть на ремонт 15-50 тысяч рублей, не готов платить налог в 50 тысяч, не готов мириться с большим расходом топлива. Не готов даже не материально, а психологически].
Мало того, что обслуживание влетит в копеечку, так ещё и на транспортный налог надо готовить к декабрю около 50 000 рублей. Плюс к этому надо не забывать о расходах на топливо. Если есть газ (зарегистрированный), то ещё полбеды. 90 литров хватит примерно на 450 км - где-то 1800 рублей. Но если машина на бензине, то надо быть готовым к бешенным расходам. По городу, даже без продавливания педали газа в пол, получается где-то 24 литра на 100 км без пробок [по пробкам я ездил и доходило до 30 с резкими стартами], а по трассе на меньше 17 литров на 100 км лучше даже не рассчитывать.
Вообще опыт владения старым премиумом показывает, что это весьма сомнительная авантюра. Расходы слишком велики, а удовольствия машина доставляет уже не так много. К тому же, когда ты готов потратить на сам автомобиль до миллиона рублей, тратить на его содержание ещё по 200 тысяч в год (это без серьезных поломок) - не самая адекватная затея.
В общем, я постараюсь держать вас в курсе того, как идут дела у моего приятеля и сколько он будет тратить. Но вот ещё несколько цифр для понимания. На Escalade стоят 18- или 20-дюймовые диски и один оригинальный диск стоит порядка 80 000 рублей, а одна покрышка стоит в районе 12 000 рублей (комплект обойдется почти в 50 000 рублей).
Однажды я довольно дотошно считал разницу в содержании 15-летнего Мерседес ML и нескольколетнего Ларгуса. Разница была двукратная (на Ларгус ушло бы 92 000 за год, а на ML - 187 000 ₽). В случае с Toyota Corolla и Escalade разница будет ещё больше.
Что думаете? Может тоже прикупить такой на зависть соседям на кредитных KIA RIO?