Найти тему
Бортовой журнал kua1102

Автомобили, созданные до 2000-х годов и современные - маркетинг победил инженеров?

Привет всем автолюбителям и автовладельцам!

Шел я недавно по улице и на глаза мне попался Toyota Avensis, считаю этот автомобиль "последним из могикан" - те, которые проектировались инженерами, а не маркетологами. Вот об этом и хотел поговорить сегодня

Итак, ни для кого, наверное, не секрет, что сейчас никому не нужны вещи, которые способны безотказно проработать десятки лет. Идеология изменилась - сейчас в моде вещи, которые отрабатывают определенный цикл без особых проблем (исключая, конечно же, заводской брак, который присутствует всегда), а потом нужно покупать новую вещь, т.к. старая буквально рассыпается на глазах. И, ладно бы, речь шла о джинсах или куртке, иначе говоря вещи, которую может поменять на новую любой человек. Но нет - инновации коснулись абсолютно всего, в том числе и автомобилей.

Резиновая окантовка лобового стекла автомобиля Toyota Avensis. Автор фотографии kua1102
Резиновая окантовка лобового стекла автомобиля Toyota Avensis. Автор фотографии kua1102

Давайте начнём с мелочей, который, казалось бы, ни на что кардинально не влияют. Присмотритесь к лобовому стеклу любого автомобиля, который произведён до 2000-го года. На каждом из них (причем не важно, какой это класс - это справедливо даже для Рено Логан, который появился у нас в стране уже после 2000-х) вы найдете резиновую окантовку проёма лобового стекла. Для чего она нужна? Чтобы прилетающий в лобовое стекло камень рикошетил не в неприкрытую кромку крыши автомобиля, а в эту резиночку.

Как можно удешевить автомобиль? Например, отказаться от таких резиночек. В каком-то смысле смотрится действительно более эстетично, зато теперь автовладельцы обсуждают такой вопрос - а нужно ли оклеивать бронепленкой пространство крыши над лобовым стеклом?

И таких маленьких деталей по вторичным элементам отделки можно найти десятки. Но, увы, маркетинг добрался и до более важных узлов и агрегатов.

Вот, например, автоматическая коробка передач. Когда-то давно, до 2000-х годов, для автоматических коробок передач, которыми комплектовались автомобили марки Toyota (это была акпп от фирмы Aisin Warner) имелась возможность проверки уровня трансмиссионного масла. Для этого конструкция АКПП предусматривала щуп.

Вот так выглядит современная АКПП Aisin 09G на автомобиле Volkswagen Polo Sedan. Автор фотографии kua1102
Вот так выглядит современная АКПП Aisin 09G на автомобиле Volkswagen Polo Sedan. Автор фотографии kua1102

C 2000 года при производстве автомобилей стали использовать принцип компактности, поэтому из конструкции АКПП исчез щуп и если сейчас задать вопрос "при каком пробеге надо менять масло в автоматической коробке передач" Вы, скорее всего, из уст мастера услышите такой ответ: "Трансмиссионное масло залито в АКПП на весь срок службы автомобиля".

Давайте разбираться, что означает эта формулировка - на весь срок службы автомобиля

Если руководствоваться пунктом 1 статьи 5 Закона о Защите Прав Потребителей, то там говорится о том, что завод-изготовитель сам вправе устанавливать срок службы своей продукции (автомобиля). Применительно к автомобилю марки Volkswagen завод-изготовитель не устанавливает срок службы автомобиля. В случае, если завод-изготовитель не установил такой срок, то сроком службы товара является 10 лет.

Итак, трансмиссионное масло залито на 10 лет. Кто из Вас считает, что АКПП без замены масла отработает 10 лет? Кстати, этому вопросу я посвятил отдельную статью.

Идём далее. Не будем отходить от Volkswagen Polo и попытаемся на его приборной панели найти индикацию низкого уровня моторного масла в двигателе. А нет такой. Спасибо, что хоть щуп оставили, а не сделали двигатель с программно-фиксируемым уровнем моторного масла. Причём если проворонил уровень моторного масла и двигатель из-за этого вышел из строя, то... Виноват водитель! И он может купить себе новый автомобиль за свои собственные средства :)

А отказ от индикации температуры охлаждающей жидкости в виде конкретных цифр, вместо этого установлен цветовой индикатор. Сменил он свой цвет - значит можно начинать движение. А сколько там конкретно температура - водителя волновать не должно!

Т.е. современные машины становятся похожи на симуляторы - т.е. водитель управляет ими, но его абсолютно не должно волновать то, как функционируют элементы автомобиля. Автопроизводитель всеми способами пытается унифицировать и удешевить процесс изготовления машины, отказывается от дублирования схем, полностью исключает водителя из вопроса контроля корректности функционирования систем. В итоге мы имеем машину, которая, скорее всего, свои 100 тысяч км пробега пройдет, а дальше её нужно менять на новый автомобиль...

Другие мои статьи

О периодичности смены трансмиссионного масла в автоматической коробке передач Aisin

Почему технологии совершенствуются, стоимость автомобилей растёт, а качество - ухудшается?

Факторы, объясняющие высокую стоимость автомобиля Volkswagen Jetta 7-го поколения

С уважением, Юрий

Авто
5,66 млн интересуются