Поймай если сможешь
На красивую женщину в черном комбинезоне никто не обратил внимания- в последние минуты перед взлетом все 112 пассажиров на борту Ил-62М были заняты своими делами. Пристегнуться, поправить подушку, и когда же, наконец, заработает кондиционер! День 24 августа 1979 года выдался душным, а здесь, в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке солнце и вовсе, нещадно палило. В этом предвзлетном равнодушии Людмила Власова незаметно прошла по салону, села, как всегда, с правой стороны у окошка, теперь можно и выдохнуть - «наконец-то все кончено», через 9 часов она будет дома, в Москве.
Викинг из Риги
8 лет назад, купаясь в поклонниках и запивая комплименты шампанским, Людмила Власова вдруг спиной почувствовала чей-то взгляд. Обернулась и… обожгло. Небрежно разбросаны волосы цвета соломы, чуть расстегнутая рубашка - он бросался в глаза сразу же, своей какой-то нездешностью, силой и беспомощностью одновременно.
К ней подходили весь вечер, дарили цветы, говорили спасибо- была премьера телебалета, где она исполнила одну из партий. Но она не видела уже никого. С того вечера они ушли вместе. Ей 28, солистка балета Большого театра, которая про свою жизнь уже может сказать - больше, чем состоялась! Ее муж - Станислав Власов - хореограф, дарит ей золотые партии на сцене и осыпает бриллиантами за кулисами. Но тогда со своей премьеры она добиралась домой не на такси, как обычно, а простояв всю дорогу на задней площадке троллейбуса- пока глазами ее пожирал этот мальчик, похожий на викинга, на 7 лет ее младше.
Людмила Власова и сама не заметила, как на лице появилась улыбка, не заметила и она, что машина уже вырулила на взлетно-посадочную полосу. Как вдруг самолетный гул разорвал вой полицейской сирены- по громкой связи только и объявили, что рейс SU-316 задержан в национальных интересах США. Людмила Власова поняла - ничего еще не закончилось. И вся история с Сашей только набирает обороты.
Две звезды
Они находились в Штатах уже почти месяц - 1 августа 1979 года Большой театр начал гастроли в Америке. Наконец-то они поехали вместе. Ее Саша, кажется, перестал быть невыездным. Они поженились через полгода после той встречи на ее премьере. Людмила Власова ушла от мужа, бросив и квартиру в центре Москвы, и статус жены и музы хореографа. Теперь, чтобы наладить быт в однушке на окраине столицы, ей приходилось продавать свои драгоценности. Но ее викинг обещал положить к ее ногам весь мир, и, кажется, был уже недалек от этого.
Балетная Москва заговорила об Александре Годунове, как только он приехал в столицу- «а вы видели уже того рижского мальчика из балета Игоря Моисеева?» Вообще-то он с детства мечтал быть военным, но родители развелись, когда ему было три, и жизнь мальчика определила мама, отдав его в Рижское хореографическое училище. Он был самым маленьким в классе, хотя нет, таким же, ну ооочень небольшого роста в одном классе с ним был Михаил Барышников. Им обоим суждено будет стать легендами 20 века, только Барышников из Риги тогда поехал в Ленинград, Годунов в Москву.
В 18 лет Саша Годунов все еще никак не вырос, на горизонте печально маячил кордебалет, но за одно московское лето он вдруг набрал целых 13 сантиметров - и стало понятно- его звезда скоро загорится!
Он пришел в Большой театр в очень непростое время ( хотя когда оно бывает простым в театрах подобного уровня) - когда за великими кулисами все воевали со всеми. После его Принца в "Лебедином озере" о нем заговорили, его заметила Майя Плисецкая - прима имела право выбирать себе партнеров и он станцевал с ней Вронского в «Анне Карениной».
Иногда его выпускали на зарубежные гастроли- он уже даже съездил в США и Париж, как вдруг сокурсник Барышников все испортил. В 74-ом Барышников, попросил политическое убежище, и не вернулся из гастролей в Канаду. На Годунова вновь стали косо посматривать в органах, к тому же и до Барышникова Александр Годунов был вызывающе несоветским.
Как вспоминал Сергей Довлатов
"Александр ГОДУНОВ"
"Еще будучи юношей, Годунов отрастил длинные волосы. Всю жизнь его заставляли постричься. В школе. В Большом театре. Перед гастролями.
Годунов ссылался на Маркса, Энгельса, Чернышевского.
Чиновники восклицали:
— Вот именно! Но это же было давно. Это уже не модно.
И они горделиво поглаживали свои блестящие лысины.
Потом Годунов бежал на Запад. И здесь его кудри всем понравились. Даже лысеющий Бродский их с удовлетворением отметил".
Невозвращенец
Накануне гастролей летом 1979-го, Годунова, конечно, тоже вызвали куда надо. Он к тому времени уже заслуженный артист, с окладом по высшему разряду- 550 рублей. Ему обещают и новую квартиру и звание народного, только пусть в Штатах пройдет все тихо и гладко, и он ведет себя хорошо.
В самолет ворвались сотрудники иммиграционной службы с очень красивой девушкой -переводчицей- «наверное, украинка», почему она об этом тогда подумала, для Власовой до сих пор загадка. С небольшим акцентом переводчица говорила, что мадам Людмила может увидеться с мужем, она может даже покинуть борт самолета.
Власова тогда ответила «Я люблю своего мужа, но он принял решение остаться здесь, а я уезжаю».
Американская сторона не удовлетворилась ее ответом- ведь миссис Власова находилась на борту самолета, который является территорией Советского Союза. И ведь на нее здесь могли и надавить, а иначе как объяснить, что она не попросила убежища вместе со своим красавцем мужем? Представители Госдепартамента США тогда предложили встречу на нейтральной территории, но в Москве был вечер пятницы - и им, конечно, никто не ответил, а сотрудники советского консульства на месте боялись проявить инициативу.
Под палящим августовским солнцем у гейта номер 10 самолет стоял 3 дня.
Рядом с самолетом дежурил и небольшой фургон с затемненными стеклами, говорят, в этом фургоне все эти дни находился Александр Годунов. Его переводчиком был Иосиф Бродский, знаменитый поэт составил и записку для Милы. Правда, до адресата послание не дошло -американские переговорщики его просто напросто забыли.
Судьбу рейса SU 316 обсуждали Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер. И в понедельник, 27 августа, когда Москва вышла на работу, то дала добро на встречу на нейтральной территории. К самолету прицепили передвижной салон - кроме официальных лиц, представителей США и СССР при ООН, генконсулов СССР в Нью-Йорке и Вашингтоне, присутствовал и врач- он должен был определить не накачана ли Власова наркотиками. Главная же задача американцев - понять, по доброй ли воле Людмила Власова покидает мужа и США.
Но Людмила без устали твердила лишь одно «отправьте меня домой, к маме, мама всего этого не выдержит».
А как они сами это все выдержали? Эти двое, которых пресса сразу же назвала «Ромео и Джульетта холодной войны?». Хотела ли остаться Людмила, обсуждал ли Годунов свои планы с ней, и главное- почему, в этот новый мир, в неизвестность, он прыгнул один.
Людмила Власова красива и сейчас, вышла замуж в третий раз за солиста Большого театра, последнее время она работала хореографом танцев на льду.
Александр Годунов пытался танцевать в театре под началом Барышникова, но два рижанина на американской земле друг друга не выдержали. Годунов потом снимался в Крепком орешке, Свидетеле. 8 лет жил с красоткой Жаклин Биссет. Крестная мама Анджелины Джоли, Биссет известна по фильмам «Дикая Орхидея» и «Наполеон и Жозефина».
С Людмилой Власовой он больше так и не встретился. Александр Годунов умер в 1995-ом году, смерть, как сказали врачи, наступила по естественным причинам. Ему было всего 45 лет.
С Власовой увиделась Жаклин Биссет, как только приехала в Москву. Говорят, эти женщины, любившие на разных континентах одного и того же мужчину, долго молча стояли, обнявшись друг с другом.