Приезжая в разные города, я люблю посещать городские продуктовые рынки. Отношения между продавцами и покупателями, а также продуктовое изобилие определённым образом характеризует социальную обстановку в городе.
Я уже побывал на городских рынках в Сочи (Центральный и Фабрициуса) и Калининграде, настал черёд Сенного рынка в городе Санкт-Петербурге.
Сначала немного истории
Сенной рынок появился в Санкт-Петербурге в начале 18-го века, когда после сгоревшего Морского рынка рядом с Дворцовой площадью, было решено построить новый рынок, но на окраине города. Так появился Сенной рынок.
Это был район бедных людей, где было много ночлежек, питейных заведений и публичных домов.
Сенной рынок сегодня
Сразу на входе в глаза бросается изобилие торговых рядов, где развешаны и разложены одежда, обувь, сумки и прочее барахло низкого качества.
Второе, на что невольно обращаешь внимание – торговцы все жители восточных республик. У них там прямо государство в государстве.
Поскольку я очень лоялен к гражданам разных национальностей, то позволил себе купить у них некоторые продукты.
На что сразу обратил внимание
✅ Стоимость товаров внутри рынка, дороже, чем снаружи. А продукты у входа, дороже, чем в глубине рынка.
✅Набирать самому овощи-фрукты вам не разрешат. То, что накидают в пакет на 80% будет состоять из подгнивших продуктов.
Мне из 10 штук помидоров черри, заменили 8, причём в очень недовольной форме, мол, взял на 40 рублей и ещё какие-то претензии предъявляешь.
Мясные и молочные продукты я не рискнул покупать, пусть продавцы травятся ими сами.
А вот малину я купил. С виду она выглядела неплохо. Дома же всё пошло в помойное ведро: заплесневелая малина была прикрыта небольшим слоем хорошей.
Вот и все покупки, а уж впечатлений от Сенного рынка в Санкт-Петербурге хватит надолго.
Меня удивляет, куда смотрит наш роспотребнадзор (специально пишу с маленькой буквы)? Почему не предотвращают откровенный обман и травлю людей?
Подписывайтесь на канал «Домик у Дороги» и не забывайте ставить лайки.