Вы решили поменять цепь грм или процесс сборки двигателя подошел к моменту когда нужно правильно выставить метки газораспределения, а вы упустили этот момент при разборке. Попробуем последовательно разобраться в этой задаче.
И так приступим. Сперва нам необходимо установить верхний корпус цепи грм вместе с прокладкой на головку блока цилиндров, смазав ее герметиком. Сместить сам корпус максимально верх, насколько позволяют отверстия, и наживить болты. Их мы затянем когда цепной привод и картер маховика будут полностью собраны.
Далее на распредвал устанавливаем фрикционную прокладку и верхнюю звездочку вместе с цепью.
Важно установить верхнюю звездочку так чтобы скосы на зубьях были в ту же сторону что и на звезде промежуточной шестерни. А именно закругленными зубьями наружу, иначе цепь может начать стучать и придется снова разбирать двигатель!
После того как установили цепь со звездами, устанавливаем ее успокоители и затягиваем пока только их нижние болты. Верхний болт правого успокоителя мы затянем позже вместе с верхним корпусом цепей, после установки картера маховика.
Теперь можем установить картер маховика. Он не имеет своей прокладки, поэтому необходимо нанести слой герметика на плоскость прилегания с блоком цилиндров и места примыкания к верхнему корпусу цепи.
На самом картере имеются направляющие, поэтому правильно установить его на двигатель не составит труда. После установки затягиваем 10 болтов крепления к блоку.
Момент затяжки:
• болты М12 - 85 н.м.
• болты М8 - 24 н.м.
Теперь у нас собраны цепной привод и картер маховика, и мы можем приступить к затяжки верхнего корпуса цепи. Для этого прижимаем корпус вниз до касания с поверхностью картера и наживляем нижние болты.
Далее равномерно обтягиваем все восемь болтов, так чтобы корпус притянулся и к картеру и к головке. И затягиваем их в последовательности указанной на рисунке ниже моментом 10 н.м.
И не забываем затянуть верхний болт правого успокоителя цепи!
Вот теперь, когда оба корпуса установлены, мы и подошли к самому важному моменту этой процедуры. Для того чтобы установить метки ГРМ на двигателе камминз 2.8 конечно желательно использовать специальный инструмент для установки фаз газораспределения. Но что же делать если мотор уже разобран, а такого инструмента нет?!
Для начала находим метку на коленчатом валу. Найти довольно легко, надо просто совместить отверстие в шкиве коленвала и отверстие в передней крышке двигателя.
И фиксируем коленвал любым подходящим по диаметру предметом, например отверткой.
С меткой коленвала разобрались, а вот с меткой на распредвалу будет посложнее. Вот здесь бы нам и не помешал специальный инструмент.
Но мы будем выставлять метки без него. Для этого нам нужно спереди двигателя, в месте где устанавливается вакуумный насос, установить распредвал так чтобы прорезь в нем стояла ровно по вертикали, а кулачки первого цилиндра смотрели вниз.
Рокера клапанов пока лучше не устанавливать, чтобы не они не затрудняли вращение распредвала. Их вы установите позже.
Теперь устанавливаем кольцо синхронизации частоты вращения распредвала...
... так чтобы "носик" между двух стоящих рядом прорезей на кольце синхронизации смотрел ровно на датчик распредвала, а прорезь под вакуумный насос так и стоит строго по вертикали. Само кольцо синхронизации, пока оно не затянуто, можно свободно вращать вместе с распредвалом, а цепь и звезды будут оставаться на своих местах, так как коленвал у нас зафиксирован, а верхняя звезда не имеет шпонки и притягивается самим кольцом синхронизации. Таким образом мы можем его выставить максимально точно, по отношению к датчику фазы.
Вставляем и притягиваем натяжитель цепи. Затягиваем болт кольца синхронизации моментом 30 Н.м . Вытаскиваем наш стопор коленвала и поворачиваем двигатель на два оборота, снова совмещаем метки и вставляем стопор шкива. Если все совпало, окончательно затягиваем болт кольца синхронизации распредвала моментом 160 н.м.
Всё готово, заканчиваем сборку цепного привода установкой крышки верхнего корпуса цепи ГРМ.