Дыры в стене – довольно частая проблема, с которой сталкивается каждый домашний мастер. Ее решение не стоит откладывать на потом: любое отверстие снижает звуко- и теплоизолирующие качества строения и ослабляет конструкцию. Что ж, засучив рукава, приступаем к делу!
Сначала – подготовительные операции. Обои вокруг дыры аккуратно обрезаем и убираем все, что держится непрочно, может в любой момент отколоться, выкрошиться, упасть и т.д. Теперь при помощи пылесоса тщательно очищаем отверстие.
Ваши дальнейшие действия будут зависеть от размеров дыры. Если она небольшая (от шурупа, дюбеля и т.д.) то достаточно просто замазать отверстие строительным раствором и зачистить наждачной бумагой, когда он высохнет. Узкие и глубокие трещины проще всего заделать монтажной пеной, а очень узкие, куда пена не попадает,- герметиком, при помощи строительного пистолета.
Сложнее справиться с крупными дырами. Здесь одного раствора может оказаться мало, и понадобится какой-либо заполнитель. Это может быть камень нужного размера или кирпич – главное, чтобы он помещался в дыру. Стенки отверстия смочите, и смажьте тонким слоем раствора, после чего вложите внутрь камень. Далее замажьте дыру, и после высыхания смеси выполните финишную отделку поверхности: шпатлевку и выравнивание.
Если дыра сквозная, а доступ есть только к одному ее концу, то выполняются те же операции, только помещенный в дыру кирпич следует особо тщательно зафиксировать, чтобы он не выпал с другой стороны. Для этого можно, например, использовать деревянные клинья, что вбиваются между стеной и кирпичом.
Далее свободное пространство заполняется раствором с таким расчетом, чтобы доступ к клиньям оставался свободным. Когда смесь высохнет, клинья удаляются, и получившиеся пустоты тоже заполняются раствором. После его высыхания в несколько приемов накладывается алебастр или гипс (каждый слой должен просохнуть), поверхность шпатлюется и затирается.
Особенно часто дыры появляются в гипсокартоне – нестойком к механическим повреждениям материале.
В этом случае попробуйте такой алгоритм работ:
• Очертите дыру и вырежьте правильный прямоугольник ножом или ножовкой;
• Найдите дощечку, что будет той же ширины, что и отверстие, но немного его длиннее. Посередине ввинтите в нее шуруп – он будет играть роль ручки;
• Вставьте дощечку в отверстие, плотно прижмите и зафиксируйте саморезами. Шуруп-ручку уберите;
• Вырежьте дощечку тех же размеров, что и дыра, и зафиксируйте на первой дощечке саморезами, чтобы дощечка находилась в одной плоскости с гипсокартоном;
• Зашпатлюйте и выровняйте поверхность.
Заработок в интернете - wexdiaz.ru