Такая сказка существует, которая была реальностью где-то в далеком прошлом, когда шла, например, Первая мировая. Тогда не было антибиотиков и пенициллина. Поэтому ранение в брюшную полость вызывало сепсис, а это далеко не лучший способ, чтобы покинуть этот мир. Слишком долго и мучительно.
Хотя и в наши дни могут встречаться солдаты, предпочитающие идти в бой на пустой желудок.
В частности, зачастую приводят следующий пример того, насколько опасно получить ранение в живот, когда он полон:
- взять 2 жестяные банки, с водой и пустую;
- выстрелить в них;
- в пустой банке получатся чистые отверстия;
- банку с водой разорвет.
Приведенный пример яркий, но он имеет мало общего с биологией человека, желудок которого нельзя сравнивать с жестяной банкой, наполненной водой.
Что касается проблем с испражнениями при ранении, то это никак не связано с желудком. Кал образуется в толстой кишке. Вот эти фекалии и создают серьезную опасность при ранении в брюшную полость. Но чтобы полностью освободить кишечник, потребуется около 5 дней.
Поэтому не есть перед боем – это глупо. Тем более, что современная медицина достаточно легко справляется с такого рода ранениями. Главное, вовремя оказать соответствующую помощь.
Еще следует учесть тот факт, что на нынешних войнах чаще всего страдают руки, ноги и голова. Скорее всего, это связано с ношением бронежилетов.
Вывод
Обычно солдаты едят всякий раз, как у них появляется такая возможность. Нельзя эффективно воевать при нехватке калорий. При этом на войне никогда не знаешь, когда следующий раз поешь. В связи с этим перед боем мало кто отказывается от приема пищи. Хотя такие бойцы все-таки встречаются.