Я пишу этот текст не будучи ни медиком, ни учёным, поэтому речь пойдёт только о тех вещах, для понимания которых специальные знания не нужны*.
- только много личного "занудства" и свободного времени.
Последняя публикация на тему вируса SARS-Cov-2* и вызываемого им заболевания Covid-19 на этом канале была сделана 28-го мая. К сожалению, такой перерыв обусловлен не тем, что тема себя исчерпала и пандемия сошла на нет, а только тем, что ничего с того момента принципиально не изменилось.
- тяжёлого острого респираторного синдрома коронавирус-2 - в переводе и с расшифровкой аббревиатуры.
"Оценка" качества вакцины.
В интернете уже появились первые "пугалки" и даже сравнения вакцин.
Чтобы понимать, чем пугают и что сравнивают, нужно знать о главном свойстве любой вакцины - она провоцирует реакцию вашей иммунной системы. Это, буквально, принцип её работы. Антитела ваш организм вырабатывает сам.
Важно здесь то, что, реагируя на вакцину, ваш организм борется с ней всерьёз, то есть, задействуя и другие защитные механизмы, например, повышая температуру тела.
Одна из главных задач при создании вакцин - избежать тяжёлых форм реакции опасных для человека. Не реакции организма вообще, а именно тяжёлых её форм. Именно поэтому вакцины разрабатываются так долго и так тщательно испытываются.
- в "рекламе" новой вакцины речь идёт о том, что она не содержит самой культуры вируса и поэтому безопасна. Увы, это просто реклама, хотя болезнь такой препарат вызвать не может, но вопрос последствий иммунного ответа не исчезает.
И вот на этом моменте мы подходим к главной статистической ловушке - количественной оценке реакции организма на вакцину.
- В СМИ уже появился отчёт об испытаниях отечественной вакцины (разработки НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи) с описанием того как у 38 человек выявили 144 последствия применения, который некоторые граждане сразу сравнили с "абсолютно безопасными" зарубежными препаратами не вызывающими последствий.
- "антиреклама", в общем, себя ждать не заставила.
Чтобы понять насколько вакцина безопасна, или нет, нужна не только численная оценка, но и оценка длительности и тяжести последствий её применения. При механическом подсчёте всех реакций: сыпь, покраснение кожи и повышение температуры на один градус в течение получаса - дают показатель в три реакции на человека, но в обычной жизни, без врача наблюдающего за вашим состоянием, вы их можете просто не заметить. Понятно, что верным будет и обратное, длительное и значительное повышение температуры с затруднённым дыханием даст всего две реакции на человека.
В зависимости от методики сбора данных о реакциях или их подсчёта можно получить разницу в несколько порядков*.
- порядок - это нолик, что появляется за числом, то есть "больше на один порядок" - это значит больше в десять раз, как минимум, на два порядка в сто раз. В двадцать раз и в пятьдесят раз больше/меньше - это всё ещё на "один порядок".
- может смотрится эта вставка несерьёзно, но слишком часто мне встречаются люди путающиеся в таких терминах
Если одна сторона в отчёте фиксирует все реакции, другая только тяжёлые, а третья только длительные и тяжёлые, то выгоднее всего в цифрах смотреться будет последняя.
Та же проблема и в появившихся данных об иммунном ответе в результате действия вакцины. Пока представлены "голые цифры" даже без уточнения того, на каком этапе вакцинирования они получены.
Был ли получен или нет заявленный создателями вакцины долговременный эффект на клеточном уровне, судить по "титрам" (иначе, "уровню" антител в крови) нельзя, в принципе.
О приоритете российской вакцины речи также пока не идёт. Принципы регистрации вакцин и лекарственных препаратов могут отличаться в разных странах и кто-то мог зайти дальше* без какой-либо регистрации.
- случайный поиск вакцины на том же сайте также дал результат по проходящему испытания препарату
Количество человек принявших участие в испытаниях новой вакцины невелико.
Информации в целом, мало.
Вакцина - это вирус?
Вакцина всегда создаётся на основе вируса. Это принцип лечения подобного подобным, только не деградировавший до "магии смешивания" как в современной гомеопатии, а возведённый в абсолют современной наукой.
До недавнего времени не было способа привить человеку иммунитет без введения в организм вируса-возбудителя. Выводился либо безопасный штамм вируса, либо сам вирус "убивали*" химическими препаратами, лишая способности размножаться (то есть, заставлять клетку себя воспроизводить) и вызывать заболевание.
- кавычки, потому что сам по себе вирус не живёт, только во взаимодействии с клеткой организма, а так именно что убивали
- если представить вирус человеком и снять про работу учёных фильм, то с такого кино плакать будет даже Фредди Крюгер
Сегодня, с развитием науки в области манипуляций с генами появилась новая возможность - взять или сконструировать другой вирус*, заведомо неспособный к размножению и заведомо не содержащий генов способных вызвать в организме пациента заболевание, и привить ему гены "плохого вируса" вызывающие нужный иммунный ответ, и только их - без "прицепа". При этом, вирус также будет проникать в клетки организма и вызывать реакцию иммунной системы, если способ проникновения какой-то особенный, то воспроизведут и его. Дальнейшими манипуляциями учёные-медики добиваются и безопасности своего конструкта с точки зрения реакции организма на препарат.
- когда речь идёт о некоей "платформе" для вакцины, то это про базовый вирус
Полная информация о вирусе-базе позволяет использовать для разработки вакцин даже математическое моделирование.
Жуть какая!
Ну да, выглядит не очень хорошо. Но лучше знать о том, как это работает, чем стать героем анекдота*.
- доченька, почему наливаешь в заварку холодную воду?
- я не хочу пить чай с дохлыми микробами!