Найти тему

Какую рыбу есть нестоит

Оглавление

В чем же польза рыбы для организма - состав микроэлементов, белков, жиров и прочего. Самые полезные виды рыбы. Какую рыбу есть нельзя, в чем опасность.

Ценность рыбы для организма

Рыба ценна для человека прежде всего как источник белка, который хорошо усваивается организмом и является важнейшим строительным материалом. В том числе и для образования коллагена, который отвечает за молодость и красоту кожи, волос, суставов и многого другого.

В рыбном белке есть практически все незаменимые аминокислоты; он переваривается значительно легче, чем белок мяса, и усваивается почти полностью (до 98%).

Причина этому - совсем небольшое количество соединительной ткани (этот показатель в мясе в 6 раз больше).

Жир рыбы чрезвычайно ценен. В его составе много легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот. Для здорового сердца и сосудов чрезвычайно важно поддерживать баланс двух жирных кислот: омега-3 и омега-6. Адостичь этого самым коротким путем можно, съедая порцию жирной рыбы несколько раз в неделю. В разных видах рыбы разное содержание жира. По этому критерию выделяют тощие, средней жирности и жирные породы рыб.

В рыбе много жирорастворимых витаминов А и D (особенно в икре и в печени); есть витамины Е, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота.

Из-за богатейшего комплекса экстрактивных и минеральных соединений диетологи считают рыбу ценнейшим продуктом, благодаря которому обеспечиваются обменные процессы самым оптимальным образом.

В рыбьем мясе есть железо, сера, хлор, фосфор, магний, натрий, калий и др. Йода в рыбе гораздо больше, чем в других продуктах питания. К примеру, в треске йода в разы больше, чем в телятине!


Какую рыбу лучше есть?

Рыба как полноценный продукт полезна и здоровым людям, и детям, и пожилым, также она необходима для диетического питания (гипертоникам, больным атеросклерозом, людям с лишним весом).

Чемпионом по содержанию чрезвычайно полезного рыбьего жира являются все виды красной рыбы от семги и форели до горбуши и кижуча. Правда, только в одном случае: рыба должна быть не фермерская, а выловленная в открытом море. На рыбных фермах рыбу кормят искусственными кормами, зачастую с красителями, чтобы сохранить присущий ей цвет мяса. Все это в значительной степени снижает содержание полезных элементов в рыбе.

Следом за лососем идут скумбрия, корюшка, сардина, селедка, хамса.

Есть общее правило: чем холоднее воды, в которых выловлена рыба, тем она полезнее. Только одно «но»: чтобы сохранить полезные жиры, важно рыбу не жарить, а запекать, солить, тушить.

Чемпион по содержанию белка является все тот же тунец, не случайно он так похож на мясо. В одной компании с ним сардины, анчоусы, сайда и кефаль.

Кроме того, рыба является низкокалорийным продуктом и поэтому практически идеальна для диетического питания. С этой точки зрения полезны минтай, треска, морской окунь.

Если есть уверенность в чистоте водоема и отсутствии аллергии, не стоит забывать и пресноводную рыбу. В ней, конечно, нет столько полезных веществ, как в морской, но она доступна и вкусна, а уж какое разнообразие видов! Благородные судак и щука, ценный амур и деликатесная стерлядь, вкусный карась и нежная речная форель. В числе их достоинств небольшое количество калорий, ценные протеины, особые вещества-антисептики, высокое содержание витамина Д, столь важного для обмена кальция, а также метионин, отвечающий за очистку сосудов от холестерина.

Вредная рыба

Пангасиус. Многие знают эту появившаяся сравнительно недавно на прилавках рыбу. Всеядная, с белым мясом, ее иначе называют сомом. Несмотря на то, что жители Вьетнама потребляют пангасиус испокон веков, в настоящее время ее выращивают искусственно в условиях, столь далеких от нормальных, что многие страны отказались от ее ввоза.

Тунец. Несмотря на высокую питательную ценность этой рыбы и тот факт, что она мало заражена паразитами, все же тунец печально известен тем, что концентрирует в себе ртуть. Поэтому диетологи предупреждают, что увлекаться тунцом не стоит, а свой выбор останавливать на более мелких рыбинах. Это касается всех крупных хищных рыб.

Озерная рыба. Она заражена паразитами в наибольшей степени по сравнению с речной и морской. Перечислять всех червей, живущих в рыбе и опасных для человека, не имеет смысла, их немало. Беда в том, что некоторые виды не заметны глазу, и стоит только не прожарить или недосолить рыбу – итог печален. Избавиться от паразитов очень трудно, а диагностика затруднена.

Наука
7 млн интересуются