Здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами личным опытом, возможно он кому поможет определиться с выбором первого или просто не дорогого автомобиля.
Моя история началась в декабре 2018 года, когда я купил Audi A4 1996г.в.(Кузов b5 до рестайлинг) за целых 125т.р. Автомобиль был при смерти и просил добить на месте.
Напомню цена автомобиля 125т.р.
Но на момент покупки она мне казалась вполне нормальным автомобилем. Я знал, что нужно будет вкладывать и готов был к этому(но откровенно говоря и думать не мог что на столько всё плохо).
Это была МОЯ ПЕРВАЯ ИНОМАРКА, МОЙ Audi ! Одна только мысль об этом заставляла мои глаза гореть, и каждый раз оборачиваться на неё заходя в подъезд. Какой же тихой и комфортной она мне казалась, а как она разгоняется и тормозит, просто сказка! Но вскоре моя эйфория начала утихать...А именно с того момента как я заехал в автосервис.
Помимо кузовных проблем, которые очевидны, выяснилось ещё очень много интересного. Под замену попало почти всё, что находится в передней части автомобиля. В помойку отправился насос и бачёк ГУРа, передние амортизаторы и пружины, всякие ремни и шланги. Туда же и 2 рычага(кстати их тут 8 спереди) и ещё много прочего. С учётом того, что покупалось всё не самое дорогое(сам работаю в автозапчастях), а сервис в котором работает мой друг, сделал мне скидку, на ремонт ушло 45000 рублей. Вот так разом, в один подход.
После болезненного раставания с кругленькой суммой денег, на какое-то время я забыл о проблемах и катался в удовольствие на своём Audi. И вот однажды на парковке торовогового центра меня ждал неприятный сюрприз.Потекла рулевая рейка. Вся жидкость медленно вытекала под машину и бежала ручейком в сторону прочь.
Покупка новой рулевой рейки мне обошлась в 14000 рублей(само собой не орегинал), плюс жидкость(а она на WAG дорогая) и замена самого узла. По итогу влип на 20000 руб. на ровном месте). Дальше было еще много чиго интересного, но перечислять всё это думаю не стоит. Иначе статья затянется на долго). Может следующая статья как раз будет посвещена стоимости запчастей и владения).
Ну а тем временем дело подошло к ремонту кузова. Здесь мы оставили 75000 рублей. Опять же делал у знакомых, именно по этому все вышло совсем не дорого.
На выходе получилось вот так. Да ещё много чего предстояло сделать. Выставить зазоры, наклеить молдинги и так далее. Но общий вид стал гораздо лучше. Теперь ЭТО стало автомобилем.
Впечатления и итоги.
На сегодняшний день в машину вложено больше 200т.р. И я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Изначальный расчет примерно таким и был. Лучше возьму подешевле, вложусь постепенно и по итогу получу ту же ауди, что продавалась дороже но уже буду знать, что она точно не подведет. За время владения этой машиной не было ни разу что бы она хоть раз не завелась или что-то неожиданно сломалось. Только та самая рулевая рейка. Обо всех остальных проблемах она говорила заранее и продолжала меня возить до тех пор когда деталь будет заменена. Да и признаться честно, я много запчастей поменял только потому, что я сам захотел их поменять. Очень часто в этом даже не было нужды.
Машина уже дважды довезла нас до Крыма и вернула домой в Москву. А так как я езжу с остановкой только что бы заправиться получается 20+ часов непрерывной работы двигателя производства 90х годов. Это ли не надёжность?
Что косаемо самой езды, то я доволен не меньше. Управляемость отличная, сказывается работа многорычажной передней подвески. Кстати на полноприводных версиях такая(многорычажная) стоит и сзади. Шумоизоляция вполне на хорошем уровне. При максимально разрешенных скоростях на трассе можно разговаривать с пассажиром, что на заднем деване и при этом не повышая голос.Материалы отделки салона так это отдельная история. Садясь сейчас в каршеринг я понимаю, что всё не то в современных машинах. Даже Кашкай по сравнению с этой машиной уже удешевлён, так что говорить про НАШ автопром?!) Озывчивость на педаль? Ну скажем в моём случае её хватает для перемещения по городу 125л.с. не так уж и много. Есть у этой модели варианты двигателей и мощнее и дизельные и турбированные, но имеем что имеем) Очень радует наличие климатконтроля, да однозонного, но он есть!) Электро зеркала, подогревы лечинок замков, и еще много всяких приятных мелочей.Всё зависит от конкретной машины и её комплектации.
Стоит брать?
Я думаю,что определённо стоит. От 180000 рублей начинаются уже машины которые можно рассматривать к покупке(но опять же очень внимательно).И скорее всего придётся не много вложиться после покупки. За 200-250 тысяч это будет и вовсе хороший экземпляр скорее всего рестайлинг после 2001 года. Ну и дальше больше, цены на эти машины иногда выходят за 350 000,но это редкие и почти отреставрированные модели. Если на руках 200т.р. то выбор скорее всего будет между Приорой и Логаном. Может какой Ниссан подвернется, но это уже из стареньких. А раз речь пошла про старые, то однозначно стоит присмотреться к "немцам"!
Большое спасибо, надеюсь было интересно и узнали что-то полезное для себя.