Мировоззрение - это система система ценностей и взглядов на (1) человека, (2) на мир, и на (3) место человека в мире. Это если очень очень кратко, но по существу. У каждого человека должно быть мировоззрение. И оно есть. Разница заключается лишь в том, что у кого-то оно может быть результатом собственного, в первую очередь, интеллектуального труда, а у кого-то может быть чужим, принятым добровольно или же нет.
Каждый из пунктов 1,2,3 в свою очередь является объектом изучения одного из разделов философии - антропологии, онтологии и гносеологии, соответственно. Говоря другими словами, чтобы иметь собственное мировоззрение, нужно иметь собственные ответы на вопросы - что такое человек? что такое мир? как возможно взаимодействие человека и мира? Для того, чтобы иметь собственные ответы - нужно много читать, много обсуждать, много делать, читай, иметь богатый опыт, а главное, много думать.
Далее, под системой я понимаю совокупность взаимосвязанных элементов, которые могут обеспечить качественно иной результат нежели простая сумма этих элементов. Определений термина система, конечно, много, но мне важно подобное.
У нормального человека мировоззрение должно быть системным, т.е. всякое его утверждение А должно быть связано с его же утверждением Б, В и т.д. Приведу пример. Человек христианин. Он знает, что нельзя прелюбодействовать, знает, что это - плохо. Но, все равно прелюбодействует. Если в такой ситуации человек говорит, что да, он так поступает, но это плохо и он должен исправиться - это нормальная ситуация. Человек понимает, что поступает плохо. А если он говорит, что он христианин, но "это другое, тут понимать надо" - то вот это уже пример несистемного мировоззрения. Здесь, кстати, включается диалектика - иногда системой является именно несистемное мировоззрение.
Отсутствие в голове системы взаимосвязанных ценностей и положений делает человека крайне уязвимым к манипуляциям, к внушению. Такой человек вполне может называть себя, например, христианином и одобрять аборты, или феминизм. И не видеть в этом ничего нелогичного. С таким человеком тяжело спорить, потому как "вереницы плотно упакованных силлогизмов" не оказывают на него должного воздействия. Такой человек мыслит абстрактно, как гегелевская торговка на базаре: "я обманула - хорошо, меня обманули - плохо"!
Человек, у которого нет системного мировоззрения - это человек, который не живет своей жизнью, точнее, живет чужой жизнью, он хочет того, что ему "рекламируют" и боится того, на то ему указали "специалисты". Это именно тот обыватель, множество которых составляет "молчаливое большинство", которое, как известно, "референт мнимый".