Привет всем!
Если вы не знаете, зачем вообще выращивать лук через рассаду, то заходите обсудить это в тему:
Вы представляете себе рассаду лука? Это сколько надо горшочков?
Здесь хочу поговорить с вами об обрезке рассады лука. Вопрос меня волнует, и даже нервирует, когда заходит речь об этом в комментариях. Я не могу что-то делать с растениями, если не вижу в этом логики. Даже если это рекомендуют бывалые садоводы и даже агрономы, делать не буду, пока не пойму и не увижу, как это работает.
Бывает, люди и с биохимическим образованием такое говорят и советуют, что лучше бы и не слушала ;)
Когда и как стригут рассаду лука
А по-разному, кому как вздумается. Это меня насторожило в первую очередь. Кто на треть режет, кто на четверть, одни корни подрезают, другие нет. Есть советы стричь 2 или 3 раза за выращивание на подоконнике. Даже хвалятся: "А я свой лучок уже подстригла!" Это типа такое достижение, говорящее о том, что хозяйка хорошая, ее лук уже подрос, а ваш-то еще маленький. 🙂
Особенно многие стригут рассаду лука прямо в день посадки: и корни, и перо. Я когда это читаю, мне будто ножом по сердцу. Ну, они же живые, у них и так стресс, за что же такие жестокости??!!
Спрашивала: "А зачем вы лук подстригаете?" Ответы меня вообще не устраивают:
- чтобы крепче был, он потом толще растет;
- перо отрежешь - головка крупнее будет;
- перо длинное и перепуталось, сажать не удобно;
- для лука это сигнал, что наступил второй год его жизни и пора растить луковицу.
Я нисколько не прикалываюсь, это правда, так отвечают. Прошлой зимой (2019 г,) у меня вообще не было опыта выращивания репчатого лука через рассаду. Поэтому я просто читала и думала, и решила вообще свой лук не обрезать. И он вырос.
И только после успешного выращивания без всякой обрезки я убедилась, что она не так уж и нужна. А может даже и вредна.
Если Вы стрижете лук, и у вас тоже все хорошо растет, то и стригите дальше. Я же в этом смысла не вижу. Хотя есть ситуации, когда рассаду лука стричь надо.
Аргумент за обрезку
Мой лук был посеян редко, с отступами между семечками. Каждому всходу хватало места и света. Росли они жирненькими.
Но бывает и такая картина в горшках.
Посеяно густо, света явно не хватает, тонкое перо вытянулось и легло на землю. Если она сырая, на подоконнике нет проветривания, грунт не продезинфицирован, могут начаться грибковые заболевания. Тогда надо стричь в надежде на то, что растениям станет легче и они поднимут укороченное перо.
Почему я против стрижки лука
У меня есть три аргумента
Возрастает риск развития грибковых заболеваний
На фото выше с полегшим луком итак уже сложилась благоприятная ситуация для развития болезней. Срезали лук и получили много ранок, они сырые - то что надо грибкам. Для лука это стресс, снизился иммунитет - сопротивляемость болезням.
Даже если после стрижки ваш лук не заболел, но все равно была ведь вероятность. Для меня это ненужный риск. Лучше уж сразу посеять пореже, держать на солнечном окне, проветривать комнату, чем играть в парикмахера с живыми растениями.
Обрезка листьев затягивает формирование луковицы
Не будет головка крупнее и не заложится она раньше, если перо отрезать. Пока лук, как и любое другое растение, не нарастит хорошую зеленую массу, он не пойдет в корень (луковицу). Про фотосинтез в листьях слышали? Без него нет питания корню.
А мы фабрику питания сократили на половину или на треть (кто как отрезал перо). Растению нужно восстановиться. Откуда оно будет брать теперь питание? Из запасов в корне (малюсенькой зарождающейся луковицы). Она от этого увеличится или наоборот истощится?
Вот сейчас дошло, что стрижка необходима, если посеяли рано и надо растянуть вегетационный период, потянуть время до высадки.
Теперь понимаю, почему мой лук без обрезки был готов к уборке уже в конце июля. И в комментариях меня критиковали: "А разве так рано лук убирают? Я вот в сентябре убираю каждый год".
По мне так, чем раньше уберу, тем меньше его будут "грызть" грибки и вредители.
Обрезка в день высадки = привет луковой мухе
Не знаю, как у вас, а у меня луковая муха - это настоящая беда. Размножается чуть медленнее тли: вредители делают несколько кладок на протяжении всего лета. А как они узнают, где лук? По запаху.
От обрезанного лука такой запах идет, что даже я чувствую. Это значит, все мухи округли слетятся на только что высаженные еще слабые растения. Отложат яйца в земле. Через неделю, лук только приживется и тронется в рос, и личинки из яиц как раз вылупятся, начнут есть мой лук. Мне это точно не надо.
Конечно, мухи все равно прилетят, но не так массово и не так рано. Наоборот, надо как-то замаскировать запах только что высаженного лука, а не стимулировать его образование.
Кончики корней можно подрезать, если они травмированные. Все равно не восстановятся.
Чтобы корни не травмировались при высадке, вынимаю рассаду из горшка вместе с комом земли и помещаю в емкость с водой. Там ком распадается на отдельные кустики.
Совсем не понимаю объяснения: "Подрезаю, потому что сильно длинные, чтобы бороздку глубокую не делать".
***
Все-таки мне кажется, что целое, не травмированное растение всегда здоровее и сильнее подстриженного.
Теперь вы расскажите. Стрижете или не стрижете? Если да, то когда, как и зачем. Что после стрижки улучшается? Пробовали стричь и не стричь? Какая была разница в урожае?
Кому не жалко, поддержите пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.