Найти в Дзене
1000 и 1 рецепт

Соус «Хренодер» с томатами — универсальная приправа впрок

Оглавление

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 350 г корня хрена;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Для большей остроты ощущений можно добавить стручок красного жгучего перца. Томаты предпочтительно выбирать мясистые, чтобы приправа не получилась жидкой. А хрен желательно выкопать в октябре, когда витаминов в нем — наибольшая концентрация.

Способ приготовления:

-2
  1. Корень хрена для удобства обработки вымачиваем порядка 5 часов: так его легче будет очистить от кожуры.
  2. Уже очищенный продукт нарезаем как можно мельче и перемалываем блендером (либо используем мясорубку) вместе с чесноком и жгучим перцем (по желанию). Так как сок хрена очень едкий, то работать с ним можно в перчатках. А раструб мясорубки желательно накрыть полиэтиленом, зафиксировав его банковской резинкой — иначе все глаза выплачешь, пока перекрутишь.
  3. С томатами проще: очищаем их от кожицы (предварительно ошпарив кипятком и подержав затем в холодной воде), пропускаем через мясорубку.
  4. Далее смешиваем ингредиенты, добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию.
  5. Перемешиваем, и можно разливать соус по простерилизованным банкам и закатывать.

В пластиковых контейнерах (бутылках) «Хренодер» хорошо хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!