Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 350 г корня хрена;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
Для большей остроты ощущений можно добавить стручок красного жгучего перца. Томаты предпочтительно выбирать мясистые, чтобы приправа не получилась жидкой. А хрен желательно выкопать в октябре, когда витаминов в нем — наибольшая концентрация.
Способ приготовления:
- Корень хрена для удобства обработки вымачиваем порядка 5 часов: так его легче будет очистить от кожуры.
- Уже очищенный продукт нарезаем как можно мельче и перемалываем блендером (либо используем мясорубку) вместе с чесноком и жгучим перцем (по желанию). Так как сок хрена очень едкий, то работать с ним можно в перчатках. А раструб мясорубки желательно накрыть полиэтиленом, зафиксировав его банковской резинкой — иначе все глаза выплачешь, пока перекрутишь.
- С томатами проще: очищаем их от кожицы (предварительно ошпарив кипятком и подержав затем в холодной воде), пропускаем через мясорубку.
- Далее смешиваем ингредиенты, добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию.
- Перемешиваем, и можно разливать соус по простерилизованным банкам и закатывать.
В пластиковых контейнерах (бутылках) «Хренодер» хорошо хранится в холодильнике.