Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Как жить с двойней, где один не совсем здоров

Давайте познакомимся.

А я может быть напишу нашу историю.

Я - Наталья. Мне кхе-кхе лет :) Есть в наличии двойня, местами дергается глаз, в том числе от того, что я читаю на Дзене по теме отношения обществе к детям с РАС (расстройство аутического спектра).

Один ребенок из двойни в меня - это ребенок с РАС. Второй - нормотипичный. К сожалению, историей прям успеха поделиться не могу. И считаю, что делиться нужно не только историями успеха, но и просто историями, в том числе и не успеха. Не могу пока сказать, что история у меня прям совсем поражения, но и не совсем успеха. Ну, да об этом можно и позже.

Муж не сбежал, если что )) Бабушки, дедушки тоже не сбежали, хоть и хватались долгое время за сердце и меряли давление от выходок наших детей, вернее, от одного из них. Но тоже научились с этим жить и правильно реагировать.

Правильно реагировать и оценивать ситуацию и дальнейшую жизнь - это очень важно для семьи, родных, а главное - родителей. Не опустить руки, а именно адекватно оценивать.

Чем я могу поделиться с миром? Своим мироощущением, не смотря на ограничения. Говорят, я всегда на позитиве и улыбаюсь. На людях - да. Зачастую окружающие не знают, что творится внутри у матери ребенка с ОВЗ, у родителей ребенка с инвалидностью. Но почти каждый считает, что имеет право дать совет или попрекнуть.

Когда-то я была молодая и глупая, часто засовывала свое мнение в одно место, никогда не возражала на словесные оплеухи чужих людей. Сейчас все не так. Чаще, конечно, бой происходит в интернете )) где анонимно все смелые и позволяют себе поливать грязью всех, кого им заблагорассудится. Я всегда выступаю на стороне тех, кого оскорбляют. Ведь должен же кто-то им возражать )) Хотя это не совсем правильно, конечно. Но я уже давно не воспринимаю негатив других и поэтому раздражаю негодующих еще больше ))

Но, когда приходится давать отпор в жизни, то, как говорится, матом я научилась даже смотреть. Если честно, отпор в жизни приходится давать очень редко. Те, кто смел в интернете, не так смелы в реале. А может быть, как говорят, какой ты сам, такое вокруг тебя и окружение. Чаще вокруг я встречаю сожаление, безразличие (что очень приветствуется), улыбки, понимание. Реже – желающих «причинить добро» (об это тоже в следующий раз).

Имеем ли мы право жить как другие? Отдыхать на море, ходить в кафе, в магазин, гулять на площадках? Думаю, большинство из вас скажет – если ваш ребенок не будет мешать, то сколько угодно. А что такое «мешать»?

Ответьте.