Найти тему
Психология

Как Toyota стала успешной и почему это важно для эмоциональной стабильности

История успеха корпорации Тойота начинается с техники "пяти почему” и довольно широко известна в оптимизации производства, однако теряется в контексте психологии развития эмоциональной устойчивости. А, зря! Хотя подход не всегда очевиден, он дает потрясающий отрезвляющий эффект.

Сначала немного истории. Руководство (основатель Сакити Тоёда) компании приняло решение создать производство с нулевым уровнем потерь. Цель амбициозная, но не невозможная. Каждое, даже незначительное, происшествие начали изучать под лупой, докапываясь до первопричины. Например, “сотрудники перегружены”:

  1. Почему сотрудники перегружены? – не успевают выполнять задачи;
  2. Почему не успевают? – выполнение задач требует широкой коммуникации;
  3. Почему требуется много коммуникации? – необходимо получить одобрение руководства разных департаментов;
  4. Почему необходимо одобрение нескольких человек? – им нужно учесть это решение в работе своего отдела;
  5. Почему решения одних отделов влияют на работу других? – потому что нет утвержденных стандартов работы, которые бы обязательно принимались во внимание при изначальной проработке решения вопроса;
  6. Почему не зафиксированы стандарты? – такая задача никогда не ставилась перед руководителями.

Иногда пяти “почему” недостаточно, но идея, думаю, понятна. Вместо того, чтобы нанимать новых сотрудников, которые тоже увязнут в совещаниях, необходимо проработать основополагающие документы.

Изображение найдено в гугл поиске
Изображение найдено в гугл поиске

У техники “5 почему” есть два непреложных правила:

  • никогда не искать виновных и никого ни в чем не обвинять;
  • анализ должен заканчиваться конкретным планом действий решения первопричины проблемы.

Оба правила обязательны и для внутренней работы в развитии эмоциональной устойчивости, так как в ней просматриваются все те же механизмы, хотя и с некоторыми оговорками. Например, человек испытывает эмоциональный раздрай и хочет перейти на другую работу. Разбираемся в причинах, чтобы прийти к спокойствию:

  1. Почему я хочу перейти на другую работу? – всё делается неправильно, а я устала с этим бороться;
  2. Почему я борюсь со всеми неправильностями? – считаю это важным, хотя и не обязана;
  3. Почему я считаю это важным? – хочу, чтобы компания работала эффективно;
  4. Почему я этого хочу? – если быть до конца честной с собой, то хочу доказать другим, что я права и знаю, как сделать лучше. ВАЖНО: ни в коем случае не позволяйте себе себя ругать или обвинять в чем-то в момент такого признания! Похвалите себя за честность и обязательно будьте мягки с собой в такие моменты само-откровений! (правило # 1 – не ищите виноватых);
  5. Почему я этого хочу? – я не уверена в себе и сильно зависима от чужого мнения;
  6. Почему я не уверена в себе? – у меня ещё нет больших, завершенных и успешных проектов;
  7. Почему еще нет проектов? – потому что отвлекаюсь на посторонние вопросы, чтобы доказать, что я права.

Очевидно, человеку не надо менять работу, а необходимо сфокусироваться на том, чтобы реализовывать свои проекты хорошо и не распыляться на всё подряд.

Изображение John Holcroft, использовано в рамках некоммерческой лицензии (CC BY-NC-ND 4.0)
Изображение John Holcroft, использовано в рамках некоммерческой лицензии (CC BY-NC-ND 4.0)

Есть ситуации, в которых ответ на такие широкие вопросы, как “почему я этого хочу”, может дать только профессиональный психолог консультант, так как законы работы психики, порой, скрыты глубоко внутри. Например, ответом на 4-е почему может быть: “Я не знаю, просто не могу иначе”. Возможно, нарушение привязанности в детстве стало причиной неконтролируемого трудоголизма (общепринятая теория Джона Боулби). Первопричина таких психологических заморочек скрыта. Докопаться до нее самостоятельно очень трудно, но по косвенным признакам можно понять, что есть проблемы.

Помните, один из ключевых показателей наличия психологической заморочки – сильная эмоциональная реакция. Как только чувствуете её – бинго, тут зарылась проблема. В норме психика примет с сожалением, но без трагедии, если вас кто-то не хочет слушать. Аналогично, ответ "Я не знаю, просто не могу иначе" – это второй ключевой индикатор отклонения – отсутствие свободы, невозможность действовать иначе. Подробнее пишу, как выявить психическое отклонение в этой статье.

В таких ситуации проще обратиться к хорошему специалисту, чем прорабатывать самому, изобретая велосипед. В остальных случаях можно пойти на хитрость, чтобы докопаться-таки до истины.

Хитрость "мысленный эксперимент"

Наше подсознание может обмануть нас и подсунуть ответ, в котором мы будем абсолютно уверены, но… увы, он будет ошибочным. Например: “4. Почему я этого хочу? – я альтруист и искренне хочу самого лучшего для компании!” Как понять, что это правда, а не розыгрыш подсознания? Психика-то не хочет признаваться в том, что у нее проблемы с самооценкой, хочется выглядеть благородно! Проверить, на самом деле, просто.

Представьте, что вас не послушали и провал, о котором вы всех так много предупреждали, действительно случился. Что вы чувствуете? Удовлетворение, что оказались правы и некоторое торжество, вот, мол, вы меня не послушали, получайте? Или же плакать хочется, что беда все-таки случилась? Другой пример: еще ничего не провалилось, но вас не послушали или с вашим мнением не согласились. Что вы чувствуете? Досаду, злость, обиду? Или грусть, что хорошее дело под угрозой?

Мысли могут обмануть. Подсознание может подсовывать благородные мысли, но чувства и эмоции не обманывают, у них нет подсознания, они такие, какие есть. Да, в обществе человеку свойственно защищаться, выдавая одни чувства за другие. Например, злость может проявляться "поверх" разочарования, стеснения или обиды, однако мысленный эксперимент на то и мысленный, что нет никого вокруг и можно позволить себе проявить первичные эмоции.

Изображение Sonja Stangl, использовано в рамках некоммерческой лицензии (CC BY-NC-ND 4.0)
Изображение Sonja Stangl, использовано в рамках некоммерческой лицензии (CC BY-NC-ND 4.0)

Честно ориентируясь на исходную эмоцию, можно докопаться до истины. Главное, повторюсь, радикальная честность с собой. Единственное, что может помешать, это подавление чувств совсем, но этим страдает около 10% людей, и для подавляющего большинства все-таки не проблема честно определить свою эмоцию.

Конечно, изначально понять, какой ответ честный ("я не уверена в себе"), а какой – обманка ("я истинный альтруист") невозможно. Для человека оба ответа, выданные подсознанием, выглядят одинаково. Разум принимает их за чистую монету. Вариантов два: валидировать все (в технике не так уж и много шагов) или очень внимательно наблюдать за своими эмоциями и реакциями. Например, провал случился в реальности, а не в воображаемом мысленном эксперименте. Какие эмоции и чувства проступили в первую очередь? Чем шире, строже и отстраненнее наблюдаете, тем выше шанс заподозрить обман, найти “брешь” и через нее проникнуть в суть проблемы, дойти до первоисточника. Со временем это становится на уровне эмоциональной интуиции, внутренний мир становится прозрачным, а все попытки подсознания обмануть вас в таких условиях сразу же видны. Это всего лишь вопрос практики.

Действуйте

Когда до первопричины удалось докопаться, начинайте действовать. Будьте креативны (статья о развитии креативности), начинайте изменения с маленьких шагов. Не стесняйтесь спросить у гугла и яндекса, как преодолеть проблему. Общее правило: если проблему не получается побороть самостоятельно и даже никакого улучшения нет на протяжении 2-3 месяцев, лучше обратиться к специалисту за помощью. Обращение к профессионалу не означает проявление слабости или неспособность решить задачу, это означает решить ее за пару месяцев, а не мучиться годами, всего только.

Поставьте, пожалуйста, лайк статье, если она вам понравилась, чтобы Дзен показал ее большей аудитории.

Авто
5,66 млн интересуются