Меня спрашивают: «Почему Windows, а не Linux — лидер?» В истории технологий зачастую важнее раньше других понять завтрашний тренд, чем сделать лучше всех. Чтобы ответить на вопрос, мысленно возвращаюсь в декабрь 1987.
Windows 2.0
Будущие пользователи компьютеров и смартфонов готовились в Рождеству и Новому году, не зная о том, что вскоре не смогут и часа провести вдали от гаджета. В предпраздничные дни мало кто думал о Microsoft и ее главе Билле Гейтсе.
Тем временем состоялся тихий дебют, который важнее самых ярких презентаций 2021. Вышла Windows 2.0, которую и операционной системой в полной мере считать нельзя. Графическая надстройка над MS-DOS, которая давала пользователю возможность компоновать окна на экране. Напомню, что в версии 1.0 поддерживалось лишь расположение мозаикой.
Появились значки для обозначения программ и папок. Появились термины «Свернуть» и «Развернуть», что повысило удобство работы с ПК. Стала последней версией Windows, для работы которой не требовался жесткий диск.
Несмотря на внешнее отличие от ОС, которая сегодня установлена на вашем компе, содержала основные программные компоненты, которые из десятилетия в десятилетие остаются неизменными по сути. В их числе калькулятор (calc.exe), календарь (calendar.exe), панель управления, буфер обмена (clipbrd.exe) и растровый графический редактор.
Windows 2.1x
Ее выпуск в мае 1988 стал столь же малозаметным для широкой публики. Поддерживала не только процессоры 286, но и 386. Поясню важность момента — в Windows на компах с 386-м процессором можно было одновременно запускать в расширенной памяти несколько приложений DOS. Означает, что работа фоновых приложений приостанавливалась не во всех случаях.
Появилось ядро защищенного режима, которое позволяло программному обеспечению использовать виртуальную память, подкачку страниц и безопасную многозадачность. ОС стала не просто средой, в которой запускаются программы, а стала располагать заметным контролем над работой софта.
Малопопулярная «вторая Винда» определила ожидания пользователей от функционала и софта ПК.
Беру пример с лидера и стремлюсь мыслить на несколько шагов вперед. Поэтому моим отоплением в январе 2021 управляет искусственный интеллект.
Знаете важные моменты в истории ИТ, которые малоизвестны широкой аудитории? Поделитесь в комментариях.
Чтобы быть в курсе всех технологических новинок, подписывайтесь на мой Ютуб-канал.