Найти тему
Elyne Blog

Как "умные" автомобили изменят жизнь в городе. Часть 3

Итак, теперь у нас есть автомобили, которые с помощью сети могут быть управляемыми как изнутри (водителем), так и снаружи (искусственным интеллектом, когда это необходимо). Но это всего лишь переходный этап. Каким же видится идеал?

У всех объектов (автомобилей, дорог, знаков и прочего) появится так называемый двойник, или прототип в цифровой среде. Данные от "оригинала" будут передаваться "двойнику", и исходя из этого система будет делать вывод о допустимости текущей ситуации на дороге и необходимости вмешательства. Например, водитель одного из транспортных средств превысил скорость, данные об этом передаются в сеть, и система принимает решение "притормозить" машину.

Следующий этап - полная беспилотность. Но в России решили пропустить завершение эксперимента с цифровыми дорогами и перейти сразу к тестированию автономного транспорта. Да и не только в России - в некоторых городах Европы тоже решили начать именно с этого - например, в том же Амстердаме. До конца этого года (а осталось совсем немного) там собираются начать эксплуатацию беспилотного пикапа Olli, который будут использовать для перевозки пассажиров.

-2

Что касается России, то здесь тестированием автономного транспорта занимается сразу несколько компаний и институтов, среди которых Яндекс, МАДИ и КАМАЗ.

-3

Личные беспилотные автомобили сейчас кажутся маловероятной перспективой. Если в ближайшем будущем они будут внедрены, то лишь в качестве каршеринговых или такси, но основное предназначение таких машин в России - грузоперевозки.

Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.

Авто
5,66 млн интересуются