Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Чем офицер в армии отличается от солдата?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Офицер, как правило, имеет высшее профильное образование согласно избранной воинской специальности (есть военные кафедры в вузах, так что путь в офицеры можно начинать и из "пиджаков"). Солдату достаточно КМБ, либо учебки. Офицер отличается от солдата должностными обязанностями. Если офицер начинает службу, как правило, с должности командира взвода или равных этой должностей, то солдат стоит на низшей должностной ступени. К примеру: стрелок, стрелок-гранатомётчик, телефонист, телеграфист и пр. Офицер заинтересован в карьерном росте. В ходе прохождения службы многие заканчивают академии, вплоть до академии ГШ, повышаются в должности и звании.

Солдату, который по призыву, этого не надо. Впрочем, солдат за усердие в службе может из стрелков стать ст. стрелком и получить звание ефрейтор. В войсках к этому званию бойцы относятся негативно. Есть должность и есть звание. Некоторые солдаты со срочки или с контракта поступают в военные училища. Кто служит по контакту, вряд ли будут 25 лет ходить в солдатах, это не армия времён Петра и дедушки Кутузова.

Офицер от солдата отличается зарплатой и льготами, особенно по дембелю. Ну а если есть желание, то многие из солдат становятся полковниками или генералами. Один мой знакомый, будучи студентом на военной кафедре гражданского вуза в свободное время с девочками целовался в подъездах, да вино пил с друзьями. Прошли годы, встречаю его. Сначала не узнал, пригляделся, а в генеральском кителе именно он.

Офицер от солдата ничем не отличается в том, что начинает службу в должности "курсант", но в таком же звании "рядовой". Соответственно, за годы учёбы-службы в наряды и караулы он ходит чаще, знает все тонкости службы, поэтому не нужно говорить про него, что он не знает солдатской доли. Отличие в том, что курсант 3- 4-5 лет может быть рядовым, а солдат всего год или два.

**
В своё время начальник одной из академий напутствовал выпускников пожеланием стать генералами. На раздавшийся лёгкий смешок ответил, что нечего было на доярках жениться. Это была чистая правда - он был женат на дочери генпрокурора СССР.

Я женился на «доярке», сам дослужил до полковника, а жена стала гендиректором ресторана. Верьте в себя и помогайте друг другу!

**
В ШМАС старшина роты заставлял зимой вычистить плац "как летом" и убранному снегу придать квадратную форму. Мерил палкой с отметинами, что бы угол был нужный. Иначе просил старшину другой роты прислать бойцов и раскидать снег обратно, а нас после этого повторить "процедуру".

К концу обучения мы, как заправские циркачи, поднимали самого худого товарища вытянутыми руками на широком "скребке" повыше и он лопатой расталкивал на верхушке кучи снег, пристукивал его и проверял нужный градус наклона по сторонам. Тонкая работа - не каждому индивиду доступная. Самое главное, что мы не считали это "странным" - выполнил "блажь" командиров и "кури" спокойно, пока снова что-то не придумали.

**
Был в учебке один азербайджанец с роскошными усами. Он доказал право на их ношение ротному. Чернигов, 1984 г. Потом, когда служил в батальонах, усатых почти не было. В Петрозаводске был только прапорщик Манукян с усами, перевели в Кохла-Ярве, усы были у нашего старшины, ещё у трёх прапорщиков и у одного офицера из двухгодичников и нашего замполита.

Замполит уволился, скосив на какую-то болезнь, прислали другого и тоже с усами. Но был и сержант из срочников, ЗКВ взвода охраны, причём и с бородой. Официальная причина - какое-то заболевание кожи при бритье. 1985-1986 г. Моя попытка отрастить в армии усы продолжалась 2 недели, где-то фото есть. Все офицеры и старшины были в отпусках или на объектах, за главного оставался техник роты, очень мягкий человек, потом вернулся старшина...

Читайте также: Как в Советской Армии относились к усам?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.