Добрый вечер. Меня зовут Ирина, и являюсь психологом по профессии. Рада вас приветствовать на "ПсихоБлогии"! Я вижу, что вас становится со временем всё больше и больше. Спасибо всем, кто меня читает и слушает! Я очень ваше внимание и интерес как к психологии в целом, так и к моему труду персонально.
Вы наверняка знаете, что есть особые #состояния, особенности #характера и некоторые психические #расстройства, при которых критика воспринимается людьми куда острее, чем могла бы быть воспринята при других обстоятельствах.
По крайней мере, если давно подписаны на мой канал, то сможете самостоятельно привести как минимум парочку примеров ;)
На этот раз мне хотелось бы рассказать вам о #депрессии. Депрессии как расстройстве (не путать с непродолжительным плохим настроением, реакцией горя и другими важными феноменами, о которых, тем не менее, речь сейчас не идёт).
Как известно, у депрессии есть особый список критериев и диагностические указания, на основании которых ставится диагноз. Наиболее клинически значимыми являются:
- подавленное настроение на протяжении длительного времени (стандартный вариант - на протяжении минимум двух недель бОльшую часть дня, для очень тяжёлых состояний иногда возможно исключение - постановка диагноза при меньшей продолжительности);
- утрата способности испытывать радость и #удовольствие;
- повышенная утомляемость и снижение мотивации к деятельности.
Врачи-психиатры иногда говорят, что депрессия - это "три А": #апатия -, #ангедония - неумение радоваться, #абулия - безволие. Вот она - депрессивная "триада" во всей своей красе.
Также есть дополнительные симптомы, такие как нарушения памяти, проблемы с концентрацией внимания, изменение аппетита, бессонница или раннее пробуждение, снижение или утрата влечения к противоположному полу, постоянное чувство вины, отсутствие видения перспектив в будущем и, в наиболее тяжёлых вариантах, всякие нехорошие мысли о смерти.
Однако основные критерии - это именно три, которые были перечислены выше.
...................................................................................................................................................
Примечание автора: я традиционно напоминаю своим читателям, что информация на канале даётся в ознакомительных целях. Здесь периодически затрагиваются некоторые #психосоциальные аспекты формирования и развития расстройств #психики. Но если у вас есть основания полагать, что лично вы страдаете психическим расстройством, то не занимайтесь самолечением и постарайтесь обратиться за очной консультацией к врачу-специалисту соответствующего профиля. Спасибо за понимание!
....................................................................................................................................................
Как известно, у людей, страдающих депрессией, нарушена не только эмоциональная сфера, но и также присутствует некоторые особенности мышления, которые делают человека очень уязвимым.
Человек как будто бы живёт в каком-то отдельном мире, а его видение окружающего мира сильно затуманено расстройством.
Главная проблема, пожалуй, заключается в том, что критика извне подстёгивает уже имеющуюся у такой личности склонность к самоедству.
Критические замечания, которые, подобно ядовитым стрелам, посылают в его адрес окружающие люди, провоцируют целую череду автоматических негативных мыслей.
Грубо говоря, человека всего лишь попытались "укусить" но "доедать" он себя будет сам.
Как именно это работает?
Хочется пояснить на паре простых примеров.
Допустим, заявление: "Ты полный неудачник, который никогда не может хорошо справиться со своей работой", вызывает у человека следующие негативные мысли:
- "Должно быть, я действительно неудачник, раз люди так говорят обо мне" (навешивание ярлыков);
- "Наверное, это я спровоцировал такое отношение к себе, но если бы вёл себя иначе, то мне бы такого не сказали" (персонализация - человек перекладывает на себя, по сути, ответственность за чужое поведение);
- "Неужели я теперь всё время буду терпеть такое отношение к себе?" (поспешные выводы - нет реальных оснований полагать, что эта неприятная ситуация будет повторяться раз за разом);
- "Я действительно чувствую, что я и в самом деле неудачник" (ярлык+эмоциональное обоснование - нужно полагаться не на эмоции, а смотреть на реальные факты, оценивания свои достижения
и недостатки, если это необходимо).
Чтобы критика не провоцировала череду таких вот негативных мыслей, принято систематически работать над навыками своего мышления. Ведь если сам по себе человек не будет склонен мыслить подобным образом, то и критика стать триггером - спусковым механизмом - для такого рода автоматических негативных мыслей тоже не сможет.
...
Надеюсь, что в этой статье мне удалось описать одну из основных причин, почему критика может быть такой болезненной, и почему она вдвойне тяжело переносится при депрессии.
Если вам было интересно, то не забывайте, что у вас есть возможность оформить подписку на канал, чтобы быть в курсе обновлений "ПсихоБлогии".
До новых встреч!