Порой, нам приходиться встречаться с таким неприятным чувством как ревность. Это появляется в отношениях вследствие боязни потерять партнера, его любовь и привязанность. Ревновать могут так и женщины, так и мужчины.
Очень часто говорят, что ревность – признак неуверенности в себе и низкой самооценки. Но всегда ли это так?
С одной стороны, чувство ревности может быть разрушительным как для отношений, так и для личности человека. С другой - иногда ревность служит сигналом, что нарушены границы в отношениях, и происходит что-то не то.
Причины ревности
Ревность связана с чувством собственности, принадлежности, “это моё”. И естественное следствие такого чувства - оберегать, охранять, защищать. Вообще говоря, это чувство является нормальной частью здоровой привязанности, здоровой любви. Если, конечно, оно адекватно и не нарушает границ партнера.
Также в ревности много соперничества, конкуренции. Когда человек сравнивает себя с другим, и либо считает, что он хуже и начинает чувствовать свою неполноценность в отношениях, либо же вступает в активную конкуренцию.
Ревность - это про подозрения, большую тревогу от неизвестности. А там, где есть неизвестность - рождаются фантазии.
Категория ревностных реакций
Психология различает несколько ревностных реакций:
- Нормальная и патологическая
Нормальная ревность – это та, которую человек способен контролировать, несмотря на причину возникновения (реальная или надуманная). Ревнивец отслеживает изменения эмоционального состояния, корректен по отношению к партнеру.
Патологическая ревность проявляется в неконтролируемых вспышках агрессии, желании навредить себе или партнеру.
- Активная и пассивная
Определяется темпераментом человека, он может замкнуться в себе или начать защищать свою позицию. Активная форма характерна для экстравертов, они ищут подтверждение измены, пытаются добиться расположения партнера. Интроверт все переживания держит внутри, не проявляя агрессии и не дискредитируя пассию.
- Аффективная, когнитивная, поведенческая
Аффективная (эмоциональная) реакция – это эмоции, которые переживает человек в момент ревности. Глубина и сила чувств зависит от типа личности, темперамента. Чуткие, ранимые люди могут впадать в отчаяние, испытывать глубокие переживания при малейших подозрениях в измене.
Когнитивная реакция подразумевает рациональный подход к чувству ревности, поиск причинно–следственных связей, анализ предшествующих событий. Такой тип характерен для астенических личностей, которые способны на рефлексию.
Поведенческая реакция проявляется в стремлении выяснить отношения, найти и доказать измену, или опровергнуть ее. Характерна для экстравертов, открыто проявляющих эмоции, готовых сражаться за любовь с потенциальным соперником.
Периоды ревности в отношениях
В принципе, в начале отношений ревность считается более приемлемой, чем в длительных.
В длительных отношениях должно быть доверие, а без него никуда. Если неконтролируемая ревность происходит именно в этот период, то спешу вас огорчить, это очень плохо.
В любой, даже самой крепкой семье, случаются периоды ссор, разногласий и непонимания. Они могут быть вызваны самыми разными причинами. Каждый из партнеров при этом начинает чувствовать одиночество, пошатывается самоуважение, возникают горькие вопросы: а надо ли мне вообще всё это? Зачем я в этих отношениях?
Это может наталкивать на идею возможной измены - своей или партнера. Может появиться отомстить партнеру за причиненную им боль, за непонимание: уйти, встретить кого-то на стороне, кто даст больше тепла и понимания.
Ревность в такой ситуации становится отдушиной, именно с ней партнеры начинают связывать проблемы в отношениях. Здесь как раз может быть задействована и проекция неверности. С ревностью и идеями измены бывает проще всего связать проблемы в отношениях, в этом проще излить накопившиеся негативные эмоции.
Однако реальная причина разногласий - совсем в другом, и нужно много сил, времени и смелости, чтобы разобраться во всём и выстроить отношения заново.
Решение проблемы: для тех, кто ревнует
Первое и главное, что нужно сделать – перестать бороться с ревностью. Все наши чувства естественны и имеют право на существование. Можно, конечно, подавить ревность и убедить себя, что все нормально. Но это не повлияет на причину возникновения этого чувства, а значит, избавит от него очень ненадолго.
А что дальше?
Во-первых, попробуйте разобраться, из каких конкретных чувств состоит ваша ревность. Разложите ее на составляющие: страх, тревога, обида, зависть… Каких чувств больше? Что преобладает?
Во-вторых, поразмыслите: в каких еще ситуациях вы испытываете эти чувства? Что именно у вас их вызывает? Очень часто корень ревности лежит не в актуальной ситуации, а в какой-то истории из прошлого, которая не была прожита и завершена, в какой-то потребности, которая сейчас не удовлетворена.
Важно найти именно СМЫСЛ ситуации, которая вызывает у вас такие чувства.
В-третьих, когда вы обнаружите ту самую потребность или непрожитую ситуацию, её нужно проработать. Самостоятельно или вместе с психологом. Удовлетворить потребность, прожить болезненные чувства и проработать травму с поддержкой и в безопасности. Это непросто, но это то, что поможет.