Знаешь, не каждый автопроизводитель может похвастаться машиной, которая переворачивает с ног на голову все твоё отношение не только к этой марке, но и ко всему автомобильному миру. И как всегда ты просто натыкаешься на нее в интернете, видишь ее фото, начинаешь рыться на форумах, находя все больше информации о ней и все сильнее удивляясь насколько машину "тогда" были лучше, осознавая, что, к сожалению, мы пропустили золотую эпоху автомобилестроения, и вряд ли увидим что-то подобное в наше время и в будущем.
И вот ты, мой дорогой читатель, думаешь, какой автомобиль натолкнул меня на эти мысли. Возможно, это BMW 850? Или Mercedes 300SEL тех же годов? Множество автомобилей тех лет подходит под это определение, но все равно все они очень обыденны. Они не взрывают мозг своими технологиями, которые даже сейчас применяют только на концептах. Но был автомобиль, который был напичкан этими технологиями под завязку. Это был Citroen SM.
Разработку этого ГТ купе начали в 60х годах. Дизайн разрабатывался Робертом Опроном, создавшим до этого гораздо более известный Citroen DS. И получилось у него максимально хорошо. Стремительный широкий кузов, сужающийся к корме, 6 фар под стеклом-обтекателем, капот неимоверной длины - все это предавало авто не только невероятную красоту и футуризм, но и делало его очень аэродинамичным, что в свою очередь очень хорошо влияло на динамику и расход авто.
Также, не в последнюю очередь, на это влиял мотор, который был расположен задом наперед и находился в базе машины, и при этом приводил в движения передние колеса. Как? Зачем? Почему? Да я сам не знаю. Понятно лишь одно - это работало. 180сильный мотор разгонял ее за невероятные для такой мощности 9.3 секунды до ста. Максимальная скорость же была 217 км/ч.
Механическая коробка передач тоже была необычная. По сути это был прообраз современных роботизированных коробок. Педаль сцепления здесь отсутствует. Вместо нее гидроцилиндр, которые делает всё за тебя. Тебе осталось только втыкать нужные передачи.
Тормоза в привычном понимание тоже не было. Под педалью была лишь своего рода кнопка, которая активировала гидропривод, который регулировался подрулевым переключателем и позволял тебе настроить автомобиль полностью под твой стиль вождения.
Рулевое управление с прогрессивным усилием, заполнял руль приятной тяжестью на большой скорости, давая полностью контролировать машину, и делал его лёгким как пух на парковке и небольших скоростях, позволяя расслабиться и не прикладывать лишних усилий.
А уж о легендарной гидропневматической подвеске и говорить не стоит. Максимальная плавность хода, которую в наше время сможет дать разве что Роллс, и при этом же отличная управляемость.
Также отличное оснащение по электрики: стеклоподъемники, кондиционер, отличная акустическая система. Даже поворотные фары, следующие за передними колесами и подсвечивающие повороты.
И даже сейчас, в 21 веке, создаётся полное ощущение того, что читаешь описание очередного концепта, который никогда не пойдет в серию. Но это совсем не так.. Многим современным машинам такие вещи даже и не снились. А если в них и есть такие функции, то стоит это все огромные деньги.А ведь это 70е года. Это Citroen. Не какой-то автогигант.
Все это заставляет лишь думать, что тогда действительно было лучше. И, к сожалению, нам так и придется ездить на металлических коробочках без души, не дающих никаких эмоций.
Извини Роберто, мы все проебали.
Взгляните на эти темы