Найти в Дзене
Иосиф Гольман

"Педагогическая запущенность" или психическое нездоровье? Не оставляйте детей один на один с проблемой.

Игорь Сапунков "Семья" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")
Игорь Сапунков "Семья" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")

Я уже писал, что наш блог познакомил меня с множеством замечательных людей. В том числе, обогатил общением с коллегами-психологами и близкими по духу врачами-психиатрами.

Последние находятся на самом переднем крае борьбы с тяжелыми нарушениями психики. Их письма и поведанные ими истории волнуют, заставляют сопереживать - недаром эта категория медиков, наряду с врачами-онкологами, относится к самым опасным с точки зрения эмоционального выгорания.

Вот и сейчас получил письмо с описанием свежего клинического случая. Как доктор сама пишет, прямо с приема. И меня он тоже напряг.

Все-таки психические заболевания - особая вещь. Когда у человека болит, скажем, нога - ему стараются помочь: уступить место, просто физически поддержать. А вот когда у человека болит душа, то большинство тех, кто "не в теме", в лучшем случае, отходят в сторону, а в худшем "включают" ответную агрессию.

Особенно опасно и печально, когда такое происходит с детьми.

Вот письмо врача, назовем ее Мария:

Иосиф, добрый вечер! Отправляю вам описание клинического случая. Прием мой. Случай «свежий» и «острый». Сама до сих пор нахожусь под впечатлением.
Большая просьба — если вы сочтете мою заметку достойной публикации, пожалуйста, не указывайте моего имени! Надеюсь, что пациенты одумаются и вернутся, что-нибудь у них «щелкнет». Не хочу спугнуть. Если вам будет интересно, добавьте к описанию случая свой комментарий как клинического психолога.
"Мария", детский врач-психиатр

В письме я ничего менять не стал, только абзацы расставил, чтобы удобнее было воспринимать сказанное.

Текст привожу ниже:

"Поскольку статьи о детско-родительских отношениях популярны, актуальны и находят живой отклик у читателей, позвольте представить вам заметку из практики подросткового врача-психиатра.

На приеме.

В кабинет анонимной психотерапевтической помощи к подростковому врачу-психиатру обратились мама с дочерью. Девушке (назовем ее Катя) неполных шестнадцать лет, учится в общеобразовательной школе в 9-м классе.

Инициатива обращения к врачу исходила от подростка. Катя выразила желание беседовать с врачом с глазу на глаз, без мамы. Мама сразу согласилась и вышла из кабинета.

В результате беседы и патопсихологического обследования у девушки диагностировано депрессивное расстройство, отягощенное суицидальными намерениями.

Со слов Кати эмоциональное состояние изменилось несколько месяцев назад, без какой-либо объективной причины, и постепенно ухудшалось. В последнее время стало трудно учиться, имеет задолженность по нескольким предметам, хотя раньше справлялась с учебой на «отлично». Планов на будущее не имеет, с профессией определиться не может. Употребление психоактивных веществ, конфликты в школе, разочарование в романтических отношениях отрицает. (Перечислены самые частые причины реактивных тревожно-депрессивных расстройств у подростков - примечание И.Г.)

Своим изменившимся состоянием тяготится, понимает, что это ненормально, хочет «вернуть прежнюю себя».

К вопросу врача об отношениях в семье, с родителями отнеслась настороженно, говорила об этом неохотно. Отношения характеризует как «плохие, тяжелые».

При дальнейшем расспросе выяснилось, что Катя с тринадцати лет живет совершенно одна, родители переехали в другую квартиру и практически с ней не общаются, только дают деньги. У обоих родителей высшее образование, хорошая работа, в семье достаток, Катя единственный ребенок.

Беседа с мамой.

Мама полностью подтвердила информацию, полученную от Кати.

Далее интервью врача и матери.

Врач: «Как случилось, что ваш ребенок живет один?»

Мама: «Катя всегда была трудным ребенком, с рождения. Мне было с ней нелегко, она не слушалась меня, была капризной и своевольной. У меня не получалось с ней справляться.

Когда Кате исполнилось десять лет, стало совсем плохо, она постоянно оскорбляла, могла ударить меня, если я не выполняла ее требования.

С двенадцати лет она стала требовать, чтобы мы ушли, чтобы она жила одна. Катя стала очень сильной, и я не справлялась с ней физически. Тогда мы приняли решение жить отдельно. Сначала я иногда приходила ночевать, но Катя меня выгоняла».

Врач: «Вы что-то пытались предпринять, чтобы исправить ситуацию?»

Мама: «А что я могла сделать? Пыталась разговаривать, но она меня не слушала, не воспринимала. Мне всегда было проще уступить, согласиться, чем ругаться».

Врач: «А ваш муж, Катин отец, принимал участие в воспитании ребенка?»

Мама: «Катин отец очень вспыльчивый и агрессивный человек, я с ним всю жизнь живу, как на пороховой бочке, он по любому поводу конфликтует, оскорбляет и унижает меня. А я все время стараюсь сгладить и смягчить ситуацию. С Катей он даже разговаривать не может – любой разговор заканчивается ужасным скандалом. Вот уже год, как они совсем не общаются».

Врач: «Почему вы все это терпите?»

Мама: «Я хочу жить в семье, жить с мужем. Это мой выбор. Я не хочу остаться одна».

Врач: «Вы знаете, что у Кати проблемы с учебой?»

Мама: «Да, меня вызывали в школу. Требовали, чтобы я контролировала успеваемость, посещение школы. Говорят, что в 10-й класс Катю не возьмут, хотя она умный ребенок и до недавнего времени была отличницей. Я не знаю, что делать. Я не могу на нее повлиять».

Врач: «Вы когда-нибудь обращались за помощью? К психологу, к социальному педагогу?»

Мама: «Нет. Я не склонна выносить сор из избы.(Характернейшая фраза для таких случаев!! Сколько раз я ее слышал, и скольких людей она погубила! - примечание И.Г.). Не думаю, что кто-нибудь способен мне помочь».

Врач: «В настоящее время у Кати серьезное психическое расстройство. Это не причуды, не особенности характера, а заболевание. Ей требуется социальная поддержка, длительная лекарственная терапия и, в дальнейшем, психотерапия.

Кате нельзя оставаться одной, последствия могут быть трагическими. Вы готовы обеспечить контроль лечения и поддержку?»

Мама: «Я не уверена, что смогу контролировать Катю, мы практически не общаемся. Я знаю, что я плохая мать».

Врач: «Я считаю, что вам необходимо обратиться за помощью к семейному психотерапевту. Ситуация не терпит отлагательств. Я вам выпишу направление».

Мама: «Я подумаю над вашими словами».

Комментарий врача.

По состоянию на сегодня и мама, и Катя отказались как от госпитализации, так и от амбулаторного лечения. На прием к семейному психотерапевту не явились.

За внешним фасадом «интеллектуальной и обеспеченной семьи» скрывается глубокое многолетнее неблагополучие, обусловленное изначально особенностями личности (а возможно и психическим расстройством) родителей. Все члены семьи находятся в патологической связке, специфически адаптировались к ситуации (я бы сказал - патологически адаптировались - примечание И.Г.), не осознают трагичности, нелепости своего положения, не видят альтернативы и не готовы к разрешению конфликта.

К сожалению, прогноз неутешительный. При отсутствии адекватной помощи психическое расстройство у подростка будет развиваться, нарастать социальная дезадаптация, не исключен трагический исход".

Вот такая страшноватая история, вынесенная прямо с приема детского психиатра. Еще более страшной она становится от того, что это - достаточно типичная история на памяти любого детского психиатра и клинического психолога.

Ко мне, например, совсем недавно приходил мужчина с дочкой 22-х (!) лет, которые так промучились почти всю жизнь: проблемы у дочери начались с младшего школьного возраста. Отличие от истории, рассказанной доктором "Марией" в том, что здесь папа продолжал нести свой крест, в то время как мама не выдержала ситуации и самоустранилась. То есть, проживала в той же квартире, но, оберегая собственную психику, фактически научилась ни на что не реагировать - тоже вариант патологической адаптации к чудовищной ситуации.

Папа нес свой крест в одиночку, страдал и мучился. Однако самое страшное - ничего так и не сделал, чтобы предоставить дочери полноценную психиатрическую помощь. А ведь здесь время тоже дорого, упущенное - не вернешь.

Я настоятельнейшим образом посоветовал папе обратиться к психиатру, предложил варианты срочной помощи, ведь, с учетом суицидальный опасности, есть риск насовсем потерять единственного ребенка.

Он меня внимательно выслушал. Но почему-то мне кажется, все в этой несчастной семье останется по-прежнему...

Ну, а вывод таков. Если ребенок ведет себя абсолютно неуправляемо, реагирует на события совершенно неадекватно, с легкостью рвет родственные связи, радикально и в худшую сторону меняет стиль поведения - пожалуйста, не оставляйте его один на один с проблемой. Даже если он говорит страшные вещи, даже если в 13 лет он выше вас ростом - он все равно остается ребенком.

И ему не у кого больше просить помощи, пусть даже и без слов.

Возможно, Вам также покажутся полезными следующие статьи из нашего блога:

1. Как с меньшими потерями пережить психическую патологию своего ребенка?

2. Как сходят с ума, и почему это не приговор?

3. "Психофармакология. Часть 2. Антидепрессанты"

4. "Психофармакология. Часть 3. Нейролептики, антипсихотики"

На сегодня - все.

Вопросы по тел./вотсап +7 985 9992364

"Марии" в комментариях тоже можно задать вопрос, она обычно отвечает.

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.