Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдёт, и выйдет за другого мужа… (Второзаконие, 24:1,2)
Вы никогда не задумывались, почему Моисей позволил евреям разводиться? Разве есть причина оправдывать грех? Христос говорит, что «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими, а сначала не было так…» (Евангелие от Матфея, 19:8).
Изначально от самого сотворения мира всё обстояло по-другому. У Бога совершенно другой стандарт: «Что Бог сочетал, человек да не разлучает». Без этого не будет гарантии, что наши дети будут расти в здоровых семьях. Всё придёт в хаос. Вот поэтому и существуют основополагающие истины, определённые Богом. Разве Бог благословляет убийство, воровство, злобу, ложь? Мы знаем, что Бог прощает всех: и блудников, и воров, и разбойников. Однако мы не должны впадать в крайность, греша направо-налево и прикрываясь словами: «Бог всё равно простит». Сейчас согрешу, а потом покаюсь. Сегодня женюсь, завтра разведусь, а потом покаюсь, и всё снова будет хорошо – хоть снова под венец. Вот тут мы и сталкиваемся с серьёзной духовной проблемой, шутим, что называется, с огнём. Мы не должны забывать, что по отношению к нам Бог одновременно занимает позицию строгости и благости, и не стоит превращать благодать в повод грешить.
Вернёмся к вопросу развода. Развод никогда не возникает на пустом месте. Видя отношения в семье, можно спрогнозировать, куда движется этот брак. Когда супруги женятся, они, о чём свидетельствует нам Библия, становятся «одной плотью», однако же у каждого из них остаётся много своих душевных переживаний, прошлого опыта, как положительного, так и негативного. Вот и получается, что очень часто эта «одна плоть», вместо того чтобы день ото дня укрепляться, потихоньку, разделяясь изнутри по водоразделу межличностных проблем, начинает разрываться надвое. Есть видимость брака, а самого брака нет. Вместо этого мы видим постоянные размолвки, недосказанность и, в конце концов, сталкиваемся с фактом измены.
Прелюбодеяние, в духовном смысле является смертью, и считается убийством собственного брака. Сексуальная измена – это не то, что ты будто бы шёл, поскользнулся, упал, очнулся… на женщине лежишь. Сексуальная измена – это твой выбор, твоя внутренняя позиция, определяющая твою ненадёжность. Кто-то, изменяя, говорит, что любит свою жену; но, если бы это действительно было так, он бы ей не изменял.
Вообще, законные библейские основания для развода следующие:
- Смерть одного из супругов.
- Измена одного из супругов.
- Ситуация, когда неверующий принципиально не хочет жить в браке с верующим. «Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь» (1-е Послание Коринфянам, 7:15)
При наличии первого пункта человек может жениться второй раз. Но второй и третий пункты достойны особого внимания, и в таких ситуациях не стоит торопиться заключать повторные браки.
Если измена, подобно бомбе, может взорвать брак и уничтожить его в один момент, то есть и такие процессы, которые можно предвидеть и остановить. Например, мелкие обиды, которые люди накапливают изо дня в день.
В семейных отношениях всегда должно быть место прощению. Бог говорит, что Он не простит нам, если мы не простим от всего сердца. Если вы видите семьи, где один супруг говорит другому, что никогда не простит какого-либо деяния, то браку приходит конец. Непрощение лежит в основе любого разрушения. Момент исповеди и прощения должен иметь место в браке. Супруги всегда будут чем-то обижать друг друга, потому что мы не ангелы и пока не на небесах живём. Бывает, что не поняли, не заметили чего-то, он цветы вовремя не принёс… Поэтому слова «прости» и «прощаю» должны звучать в семье, в противном случае начинается разрушение.
Протестируйте свой брак! Если ты муж, то спроси у своей жены, что ей не нравится в тебе. Спроси об этом с любовью, потому что ты, может быть, делаешь какие-то вещи не так, и этим постоянно причиняешь ей боль. Она всё время покрывает это любовью, но это не значит, что надо продолжать в том же духе. Удалите то, что вам мешает, из жизни, и тогда перед вами откроется абсолютно новый уровень отношений.
Те же, кто всё-таки хотят развестись по причинам, не указанным в Писании, должны быть предупреждены об опасности задуманного. А те, кто заранее «спланировал» свой развод, чтобы жениться во второй раз и потом «покаяться» так же должны быть в курсе последствий, так как сущность покаяния состоит в искреннем раскаянии в своём грехе против Бога. Намеренный грех и намеренное раскаяние после противоречат Божьей воле и исключают возможность пребывания в вере и пребывание Святого Духа в сердце (2 Книга Царств, 11; 1-е Послание Иоанна, 1:9). Продолжать добиваться развода с полным осознанием того, что такое действие противоречит воле Божьей, с намерением раскаяться когда-то в будущем, значит вступить на путь большой духовной опасности; это словно украсть что-то, заранее зная, что потом покаешься, а украденное останется тебе.
Когда, кажется, брак уже трещит по швам, не торопитесь! Не впадайте в различные крайности! Пусть вами руководит любовь! Всегда есть путь восстановления!