Как ежедневно мы пересекаемся с десятками необычных людей и даже не замечаем этого.
Я - сотрудница обыкновенной районной поликлиники, каждый день я работаю с людьми и получаю приятные отзывы. У меня есть животные и семья, я регулярно плачу за квартиру, хожу в магазин, увлекаюсь рукоделием и обожаю петь во время готовки.
Обычная история, правда? Зачем я все это пишу?
У меня расстройство личности и я веду блоги для того, чтобы от первого лица рассказывать, каково это, а главное, - дать понять, что мы обычные люди и в своей повседневной жизни вы даже не замечаете нас. Иными словами, борьба со стигматизацией - моя история.
Люди боятся одного слова "психиатрия", ведь в голове всплывают жуткие образы в смирительных рубашках, карательные меры, страшные лекарства. Каждый боится сойти с ума, это же ужасно, перестать осознавать мир вокруг себя!
Но действительно ли ментальные заболевания - такое уж "схождение с ума"? Безусловно, бывают очень тяжелые состояния, это не миф. Но они - капля в море ментальных проблем, и как раз их вы у себя в столовой не увидите.
Зачастую человек даже не подозревает, что с ним или с его близким что-то не так, ведь большинство расстройств ловко маскируются под привычки и все странности в поведении человека списываются его родными на "сложный характер". Как правило, за помощью обращаются уже тогда, когда настигла очень глубокая депрессия или одолели фобии, несовместимые с полноценной жизнью.
А до этого что? Человек расставляет тарелки по цветам? Ну, вот такой он педантичный. Избегает общественного транспорта? Ой, да он выпендривается, ну или гулять просто любит, что такого! Проверяет заперта ли входная дверь десять раз за вечер? Ответственный. Не выходит из дома без мешка лекарств? Осторожный. Ушел из дома и напился вдрызг? Ну это же подростки, с кем такого не было!
Продолжать можно долго, но иногда именно такие ситуации - тревожный звонок.
Однако, заниматься диагностикой по интернету мы не будем, скажу лишь, что в таких моментах принципиально важно не то, что человек делает, а то, почему и с каким чувством он это делает. Складывает ли он носки стопочкой, потому что мама так приучила, или потому, что не может уснуть при хаотично разбросанных по ящику носках?
Расстройства психики совершенно без особых проблем адвокатируются теми же самыми людьми, которые их и демонизируют. Почему так происходит? А это психологическая защита и это уже тема для совсем другой статьи. Вкратце - никто не хочет признавать у своего родственника проблемы, ведь мы привыкли, что обратись раз за помощью, - всё, клеймо на всю жизнь.
Тем не менее, это не правда. Подавляющему большинству людей с ментальными расстройствами можно работать на обычной работе, развлекаться и водить машину, а если чего-то нельзя, то это исключительно ради безопасности самого человека (например, некоторые лекарства влияют на концентрацию внимания и скорость реакции, в жизни это незаметно, а вот водить машину может быть опасно).
Соль в том, что то, что видят окружающие - даже не верхушка айсберга, это мизерный торчащий ледничок, вся суть в основном находится внутри. Потому что суть - это то, что испытывает сам пациент, его чувства, импульсы и мысли. И если он кому и может навредить, так это себе.
Я живу с диагнозом более десяти лет и в реальной жизни об этом знают только те, кому я лично об этом рассказала. Для остальных я просто странная, потому что у меня одежда и прическа дурацкая (это так обо мне на работе говорят :)). Потому что при обращении за помощью никто не ставит вам на лоб печать с надписью "психбольной", не звонит на работу и всем родственникам, это - врачебная тайна в первую очередь.
Когда я говорю "десять лет", я имею в виду момент, когда я впервые обратилась за помощью. В моей жизни это мало что изменило, потому что мозг у меня с рождения немножечко другой и в двадцать лет я лишь узнала, как это называется и что с этим делать.
Если брать во внимание людей именно с расстройствами личности, то главная их проблема в обществе - социализация. Сложности в общении, в дружбе, в отношениях. Но мало ли людей со сложностями? Поэтому и наши в глаза не бросаются, разницу заметит только врач или опытный психолог.
А если человек лечится и занимается психотерапией, то и врач не всегда заметит наличие какого-то расстройства.
Не спешите пугаться, если узнаете, что ваш знакомый посещает психиатра, - до этого же вы его не боялись. Тем более, человек лечится, - это же замечательно!
Ликвидация безграмотности в области психического здоровья крайне важна в наше время, потому что бесконечное множество людей боятся обратиться к врачу, ведь они не готовы к тому, что от них могут отвернуться друзья или родные. А иногда человек страдает и даже не знает, куда ему обратиться, в итоге он теряет время и лечиться ему будет сложнее.
Подкованному человеку так же проще заметить проблемы у своего близкого и помочь ему с этим справиться, и это тоже очень важный момент.
Мы не стесняемся того, что у нас гастрит, а наш родственник лежал в больнице с аппендицитом. Так и здесь нет ничего стыдного в том, что человек болеет. Как говорится, у вас болит нога, а у нас болит душа.
Сейчас я учусь на психолога, консультирую людей и веду личную страничку в соцсетях о повседневности без кукушки. Часто люди пишут мне, что им становится лучше только от того, что я пишу о себе, - они чувствуют, что не одиноки в своих проблемах, ведь у кого-то они такие же.
Следите за моими статьями, я расскажу, как поддержать близкого в депрессии, на что обратить внимание в поведении своего ребенка, как выбрать своего психотерапевта, ну и конечно буду делиться своим опытом, чтобы другим людям с ментальными бедами было не так страшно!