В 20-х годах прошлого столетия случилась революция в женском имидже. Послевоенная Европа хотела перемен. Устав от боли, крови и потерь, люди хотели праздников и развлечений. А женщины желали еще и равных прав. Многие из них, даже будучи из очень хороших семей, познали войну не по газетным заголовкам. Работая в госпиталях, вытаскивая раненых солдат из ада, они неожиданно познали и себя, свою силу и возможности.
Бунтующее поколение двадцатых протестовало против своих мам родом из викторианской эпохи, против мужского волюнтаризма, против одежды, корсетов, сковывавших почище кандалов. Теперь уже им не могли заткнуть рты, они тоже пережили войну, они тоже достойны радости и веселья.
Новый имидж – женщина-мальчик
Впервые за много веков женщины остригли волосы. И это действительно было невероятным явлением. С ним боролись всеми силами закоснелые проповедники, грозя облысением, работодатели, увольняя короткостриженых продавщиц из-за прилавков магазинов. Но остановить процесс было нельзя.
Женщины садились за руль автомобилей, занимались спортом, и даже овладевали штурвалом самолета. Знаменитая Амелия Эрхарт, покорившая высоту в 4300 метра в 1922 году стала кумиром миллионов девушек по всему миру.
Но вернемся к коротким стрижкам, платьям и аксессуарам новой волны. Это были невероятно красивые, свободные и яркие наряды. Стрижки, уложенные волнами, укороченный затылок, завитки волос на висках – все это примеры нового имиджа, прически а-ля-гарсон или паж. Модный силуэт женской фигуры изменился кардинально. Мальчишеская худоба, плоская грудь, но при этом яркая косметика, губы «лук Купидона» и подведенные глаза.
Угловатая Марлен Дитрих – сочный типаж того времени. Женщины стали стремительно худеть. Они играли в теннис в специальных костюмах, скакали на лошадях в брюках, плавали в море в купальниках, и это сводило мужчин с ума. Подолы платьев ползли вверх, оголяя упругие лодыжки и изысканные чулочки.
Наступала короткая эпоха Великих Гетсби, волнующая эра джаза, и век новых женских увлечений.
Девушки-флапперы
Когда я думаю об этом времени и отражении его в фильмах и литературе, то оно бесконечно будоражит мое воображение. Еще вчера – строгие правила, корсет, семья, муж. А уже сегодня стремительный отказ от «украшательной» функции при мужчине. Именно тогда рождались невероятные дизайнерские идеи, стал популярен роскошный стиль ар-деко. В авангарде нового стиля появились девушки-флапперы.
Такое прозвище произошло от английского слова flapper - «хлопушка», что, собственно, объясняло тот эффект, который они производили в обществе. Они стали той эмансипированной эпатажной армией, которая сметала любые ограничения.
Танцевать всю ночь до упаду, посещать вечеринки без разбора, напиваться в стельку, оставаться с мужчинами наедине (о, ужас!), ругаться и много курить – вот кредо флапперов в «ревущие 20-ые»!
В газете New Yorker колонка с советами: как поступить, если стошнило в такси, как пройти на закрытую вечеринку, и в каком баре лучше заниматься «этим». Слово «It» обозначало именно «это». Сегодня это назвали бы очень полезным блогом!
Коко Шанель перевернула понятия о модных шляпках. Из огромной и неудобной, шляпа превратилась в уютный «клош», а сумочки на цепочках освободили от ношения ридикюлей.
Век радости был не долог, в 1929 Великая депрессия положила конец радостному возбуждению 20-х. А в России потихоньку сворачивался НЭП. Наступали иные времена.
💕Я буду признательна за лайки 👍 и доброжелательные комментарии!
Читайте на канале:
Лихие 20-ые. Фотографии времен НЭПа
Модницы столетие назад
Смотрим забавное видео о моде на шляпки в 1909 году: