«У меня не было ни разу в жизни долгосрочных любовных отношений с мужским полом. И сейчас прожила половину жизни и думаю, да и зачем? Я привыкла существовать одна. Вечера иногда провожу в компании с вибратором, хожу одна в кино, мне не бывает скучно с самой собой. А мужчина – это борьба за любовь, работа над отношениями (зачастую односторонняя), конкуренция с другими бабами, вечная головная боль, как его ублажить, чем накормить, вечный страх обмана, измены и предательства. Оно мне надо? И при этом 100% браков распадаются официально или изживают себя, просто люди живут по привычке вместе. А мне это зачем? Свобода – это тоже качественная жизнь» - вот, что говорит наша героиня.
Свобода и отсутствие отношений, и комфортное ощущение себя без них – возможны, но в случае, если это осознанный выбор, не продиктованный обидами, травмами и комплексами.
Если человек принял это решение неосознанно, то он не сможет получать удовольствие и радость от состояния свободы, так как его травмы, подавленные в подсознании, не будут давать ему жить счастливой жизнью.
В случае нашей героини – эта «свобода» – неосознанное проявление глубинных страхов.
Воспользовавшись стратегией из одной из наших статей, можно предположить, что у нашей героини стратегия «скованный». Скорее всего, с ее чувствами в ее детстве никто не считался или они вызывали негативные реакции у родителей, поэтому, очевидно, что у нее много подавленных чувств. Девушка пытается показать себя сильной и независимой, что никто ей не нужен, но, как правило, за такими убеждениями прячутся кипящие эмоции, которые люди не признают и боятся выпустить. Здесь работает одна из психологических защит, называемая отрицанием – где-то глубоко внутри она хочет любить и быть любимой, но она пытается себя убедить в том, что ей и одной хорошо. Защититься таким образом от сжирающего одиночества.
Также она не хочет искать себе партнера, потому что боится быть отвергнутой, в ее монологе мы видим слова «страх измены, предательства, обмана», «конкуренция», «вечная головная боль», они прямо говорят нам о наличии страхов, а из-за них мы видим присутствие у нее определенных травм и комплексов в сфере отношений и отсутствие энергии и сил на то, чтобы в очередной раз преодолеть их и строить новые отношения.
Что посоветовать этой девушке?
- Поработать со своими переживаниями, искать душевные травмы, так как, как мы уже писали выше, скорее всего, это связано не только с опытом неудачных отношений, но и какими-то детскими травмами. Стоит искать корень проблемы в отношениях с родителями.
Этот детский опыт не позволил ей адекватно справляться с травмами от неудачных отношений, пережить их. И они усугубили детские травмы.
- Искать себе партнера со стратегией «актер», так как он будет уважительно относиться к её комплексам и травмам в сфере отношений и помогать ей с ними справляться.
Не сдавайтесь, обращайтесь за помощью к психологу, решайте свои проблемы и наслаждайтесь жизнью!
Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.