Обычно родители стремятся узнать все о возрастных кризисах детей, чтобы правильно на них реагировать и не травмировать детскую психику. А про свои кризисы думают уже по остаточному принципу.
А взрослый человек тоже за свою жизнь может проживать много разных кризисов, самые предсказуемые из них возрастные. Кстати, возрастной кризис родителя может совпадать с кризисом ребенка и это тот еще замес.
Если будет понимание того, что происходит, почему это происходит и когда закончится, то пережить кризис станет чуть легче.
Кризис свидетельствует о том, что человек готов перейти на новый этап своего развития, чтобы получить те новообразования, которые позволят ему изменить жизнь к лучшему. Психологи утверждают, что человек развивается на протяжении всей жизни, а это значит, что кризис для нас — обычное явление.
В отличие от детского, кризис взрослого человека не имеет жестких временных рамок своего наступления. Но хорошая новость в том, что взрослый человек, имея жизненный опыт, сформированные ценности, интересы, получает больше шансов пережить кризис благоприятно и выйти на другой уровень развития обновленным и просветленным.
Итак, какие основные кризисы проживаем мы, взрослые люди?
1. Кризис 30 лет. Люди подводят первые итоги своей взрослой, сознательной жизни. Они начинают задумываться о том, а что они могут оставить этому миру после себя, в каких условиях будут жить их дети, каких результатов они хотели бы достичь и в какой сфере. Поиски себя могут привести к кардинальным переменам в жизни: кто-то разводится, кто-то, наоборот, создает семью и рожает детей, кто-то делает акцент на карьере и все силы вкладывает в нее.
По себе я не заметила кризиса 30 лет, наоборот, это был относительно спокойный и гладкий период, когда, казалось, все получалось. Зато следующий кризис накрыл меня по полной программе. И случилось это аккурат в 40 лет.
2. Кризис середины жизни, 40-45 лет. Его еще называют кризисом освобождения от иллюзий, часто он связан со смертью родителей, уходом из дома повзрослевших детей, изменениями во внешности и в состоянии здоровья. Происходит переоценка ценностей, часто обесценивается весь прошлый опыт, рушится все старое, а новое не строится быстро. Образуется такой вакуум вокруг, который переживается очень остро, вплоть до затяжных депрессивных состояний. Пока человек осознает, как он хочет жить дальше, чем заниматься, с кем он будет встречать свою старость, какой она должна быть, может пройти довольно много времени, поэтому принято считать, что этот кризис может растянуться даже на год-два.
3. Кризис предпенсионного возраста, 50-55 лет, когда человек осознает скорое завершение активной трудовой деятельности и выход на пенсию. Если конструктивно пережит кризис середины жизни в 40-45 лет, то в 50-55 лет он уже не окажет такого деструктивного влияния на личность.
4. В 60-65 лет наступает кризис прекращения активной деятельности и выхода на пенсию. Здесь человек окончательно смиряется с мыслью, что его жизнь конечна, что основные задачи выполнены, а цели достигнуты. Много внимания уделяется внукам, появляется желание передавать свой опыт, учить, наставлять. Некоторые пожилые люди говорят, что им нравится это ощущение свободы, которые они обретают в этом возрасте, когда дети выросли, работа закончена и можно пожить для себя, заняться хобби, творчеством. Уверена, вы не раз встречали таких активных, позитивных «стариков», хотя даже язык не поворачивается их так назвать.
Человеческая природа такова, что развитие всегда сопровождается кризисом, поэтому не воспринимайте его как стихийное бедствие.
Это всегда про рост, про выход на другой уровень жизни в целом и отношений с детьми, в частности.
А через какие кризисы проходили вы, друзья? Успешно?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»