Найти тему

«Урал Торнадо»: ещё один вид автозаков

Российская полувоенная техника привлекает многих, а кто-то даже боится в ней ненароком оказаться. Сегодняшний наш герой принадлежит к семейству «Урал-63704-0010», модель называется «Торнадо-У». Представили широкой публике его пять лет назад, в 2015 г., на выставке «Армия-2015». Машина предсказуемо создана для перевозки личного состава, а в определённой модификации и для «упаковки» всех остальных. Технически это, может, и не автозак, но образ явно напрашивается.

Автомобиль обладает колёсной формулой 6×6. В конце концов, «Уралы» всегда были весьма проходимыми машинами, и этот автомобиль не исключение. В отличие от гражданских моделей, эти грузовики имеют несколько изменённую конструкцию кабины.

В целом автомобиль имеет три оси и способен перевозить до 16 т военнослужащих, хотя можно и просто грузов, конечно. Полная масса «Урагана» составляет 30 т. Если с его помощью нужно что-нибудь отбуксировать, то он может справиться с прицепом массой до 12 т.

-2

Компоновка здесь применена типично капотная, «ураловская». Экипаж спрятан за двигателем, который находится под капотом. Далее за кабиной, что логично, можно установить отделение для людей или ещё какую надстройку с мало ли каким вооружением на случай беспорядков. Что касается двигателя, то сюда ставят рядные «шестёрки» на 440 л. с. Мотор работает в тандеме с механической коробкой передач, крутящий момент передаётся на две двухступенчатые раздаточные коробки.

Все мосты этого «Урала» имеют центральные колёсные редукторы, а средний мост обладает блокировкой межколёсного дифференциала и межосевой блокировкой. Догонять протестующих автомобиль может с максимальной скоростью в 100 км/ч. В топливный бак входит почти 420 л, этого хватает примерно на 1000 км. Также военный автомобиль может въезжать в гору под 60% уклон и преодолевать броды до 1,8 м.

Двигатель, к слову, здесь отдельно защищён утолщёнными слоями металла. Мало ли что. Кабина также защищает экипаж от осколков и пуль. По сути, кабина является бронированным модулем, а не каркасной конструкцией. Так или иначе, от оригинала габаритами она не отличается. На крыше кабины есть люк, чтобы убегать или отстреливаться. В стеклах кабины также есть амбразуры для пущей огневой мощи.

Забронировать машину можно со 2 базового до 4 класса защиты, он оборудован бронепанелями и защищён от подрыва под колесом. Вот такой вот очередной “сан отечественной военной промышленности”. Насколько известно, на такие вот машины тратят немалые деньги. Оно и видно, смотрите, как мало беспорядков кругом.

-3