Что на самом деле является нормой поведения?
Норма – всегда относительное понятие, которое связано со средой, в которой человек был воспитан и живет.
Например: люди, проживающие в спокойном, тихом районе, впадают в ступор, видя грабителя в магазине. Они отдают все деньги, прячутся. А люди, выросшие в криминальных районах, в таких случаях реагируют довольно спокойно – как в магазин за хлебом выйти – и в некоторых случаях могут даже дать отпор грабителю.
Когда человек постоянно чувствует себя незащищенным, все время чувствует угрозу, опасность, то его организм устает от постоянного стресса, и, в конечном счете, перестает реагировать на опасности. В крайних случаях у таких людей отсутствует инстинкт самосохранения.
Но насколько, с точки зрения психического здоровья, эти нормы являются адекватными?
Адекватность, в отличие от нормы – это не соответствие принятому в обществе, а соответствие идеальному образу. В данной статье мы рассмотрим идеал с точки зрения психического здоровья.
Эмоция страха зародилась еще со времен пещерных людей, как средство защиты, избегания опасностей. Когда пещерные люди видели саблезубого тигра, они прятались, это уберегало их, и страх, в большинстве своем, уже тогда считался нормой. Когда современный человек сталкивается с грабителем – это нормально, что ему страшно, и он жертвует своими ресурсами ради сохранения жизни. Если человек не испытывает страх и начинает давать отпор – это говорит о том, что естественная реакция страха и избегания опасностей у него были подавлены окружающей средой в детстве, из-за этого он не способен оценивать происходящее адекватно, так как его некоторые чувства отрицаются им и вытеснены в бессознательное.
Или другой пример: чтобы справиться со стрессом на работе, кто-то из сотрудников злоупотребляет алкоголем или курением. Кто-то плачет и рыдает в напряженные моменты. Люди выбирают конструктивные стратегии борьбы со стрессом и не конструктивные. Их выбор часто обусловлен их личным опытом, например, то, как родители справлялись с напряжением.
Если большинство людей реагируют на угрозы подобным образом, это говорит о том, что в этом обществе действия, угрожающие жизни людей, не считаются опасностью. А если мы хотим жить в здоровом цивилизованном обществе, то начать нужно с изменения своего отношения, установок мышления.
«Хочешь изменить мир – начни с себя»:
- Любое проявление насилия, агрессии, независимо от намерений, должно вызывать осуждение;
- Нужно перестать восхвалять и пропагандировать проявление неоправданного героизма. Герой – тот, кто спасает жизни, а не тот, кто жертвует собой, подхлестывая насилие;
Во многом данные установки подкрепляются культурой – какие идеалы и принципы транслируются, то подхватывается. Обратите внимание на современных героев – Капитан Джек Воробей, Шелдон Купер, Бэтмен и так далее - эмоционально холодные, жесткие порой, но многим нравиться их невозмутимость.
- Нужно перестать обесценивать, осуждать и тем более унижать адекватную реакцию (страх) психики здоровых людей на опасность.
Очень сложно перестать обесценивать и осуждать реакцию на стресс, ведь мы тоже ищем различные стратегии, вдохновляемся искусством. И тут возникает зависть: «я хочу, как он, быть сильным, выносливым и невозмутимым, он крутой!»
- Здоровое общество – то общество, которое состоит из психически здоровых людей, поэтому пока основная масса людей считает неоправданный риск – героизмом, а нарушение закона и насилие – нормой, мы так и не сможем создать цивилизованное общество.
Культура – это лакмусовая бумажка, которая отражает настроение эпохи, общества, и люди так выражают свое видение. К сожалению, оно вот такое.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.