Здравствуйте дорогие друзья!
Долгое время работал на СТО и к нам стабильно каждую зиму притаскивали автомобили с одной и той же проблемой. Из этого я сделал вывод, что не все знают о такой коварной причине.
Что происходит? У Вас с автомобилем нет проблем, всегда запускался в любые морозы, аккумулятор новый, бензин хороший. Но в одно прекрасное утро Вы выходите, начинаете запускать мотор, но двигатель не запускается. А еще чаще заводится и сразу глохнет, больше удачных попыток запуска не будет.
Люди начинают самостоятельно пробовать запуск двигателя. Выкручивают свечи, ставят новый или заряженный АКБ, порой включают подогрев и казалось бы уже сделано всё, но двигатель так и не запускается.
Это характерно для сильных морозов от -20 до -30 и далее. Когда автомобиль долго прогревается. У кого-то автомобиль стоит всю ночь на автозапуске по температуре или времени. То есть когда температура падает ниже установленной или проходит определённый временный интервал, автомобиль запускается автоматически без Вашего участия.
После таких прогревов Вы садитесь в автомобиль и не спеша едите по своим делам. Многие не хотят нагружать трансмиссию, двигатель и ходовую в сильный мороз и действительно зачем "насиловать" автомобиль? Тихонько доезжают до работы и оставляют там свой автомобиль на весь день опять работать на автозапуске. И вот тут-то и появляется проблема.
Наш враг это конденсат. При работе двигателя в холодное время скапливается большое количество конденсата в виде воды в выхлопной системе. После очередной длительной стоянки этот конденсат может замерзнуть в Вашей выхлопной трубе или глушителе. Соответственно когда Ваша выхлопная система заблокирована о запуске двигателя говорить не стоит. Тут только тащить автомобиль в теплое место и ждать когда вода растает или греть на месте.
При чем Вы не увидите проблемы снаружи, так как правило замерзает вода внутри банки глушителя, а еще чаще в трубе между резонатор и глушителем. На многих автомобилях она идёт ниже глушителя и с изгибом в котором и скапливается конденсат, туда же стекает вода из глушителя после остановки двигателя. Почему я упомянул Renault Duster в названии? У данной модели как раз труба между резонатором и глушителем идет намного ниже и с изгибом, самый частый гость на СТО с этой проблемой именно Дастер.
Но картинки в интернете говорят о том, что есть случаи когда проблему видно "не вооруженным глазом"
И так, как же этого избежать и как выяснить в этом ли проблема когда не запускается ДВС?
Исключаем "дедовский режим" езды. После того, как Вы сели в автомобиль и двигатель прогрелся понажимаем на педаль газа, раза 3-4 до оборотов 3000-4000 достаточно. Можете выйти и посмотреть сколько воды вылетело из Вашей выхлопной системы. При движении дайте нагрузку двигателю, крутите его до 3000-5000 оборотов, не бойтесь. Желательно конечно выезжать на трассу и давать "коксу", но если нет такой возможности, то достаточно прогазовать и "крутить" при движении.
Перед тем как заглушить двигатель и оставить автомобиль на стоянку тоже прогазуйте, раза 3-4 до оборотов 3000-4000 достаточно, отпускаем педаль, ждём когда обороты выйдут на холостой режим, глушим.
Кто-то делает отверстие сверлом в банке глушителя через которое стекает конденсат, решение спорное, но многим помогает. Если Вы будете "крутить" свой двигатель и давать ему нагрузку, то проблем с замерзанием конденсата у Вас не будет.
А как можно проверить в этом ли проблема? Очень просто. Нужно попросить кого-то покрутить стартером, а самому поднести руку плотно к выхлопной трубе. Если Ваш двигатель "дышит" нормально то сразу почувствуете, а если выхлоп забит то никаких движений не будет. Это кстати касается и наглухо забитого выхлопа разрушенным катализатором.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!