Найти в Дзене

Про учет денег

Тема изъезжена вдоль и поперек, но я сейчас о своем опыте, который позволяет учитывать деньги не напрягаясь и не записывая траты каждый день.

Фото Edar с pixabay.com
Фото Edar с pixabay.com
Хотя начинал с записи ежедневных расходов.

Во-первых не всегда удобно вести учет расходов в момент трат. Поэтому записывал вечером. Технология записи была такой:

  1. Садился перед ноутбуком и открывал приложение по учету;
  2. Вспоминал весь день по порядку: сел в транспорт - 5 рублей, вышел, купил по дороге чай и печенье не работу - 150 рублей, обед - 200 рублей... И так далее.
  3. Закрывал программу учета.

На все про все уходило 10 минут в день.

Не очевидный синергетический эффект: при повторном "проживании дня" становятся лучше видны собственные ошибки, успехи и мотивы поведения людей, что в целом приводит к улучшению качества жизни.

Через три месяца стало понятно, что у меня расходы от месяца к месяцу имеют практически одинаковую структуру и составляют примерно 2000 р. в неделю. Именно эту сумму я и стал класть в кошелек в понедельник или в воскресенье вечером.

Если в конце недели оставались деньги, то половину я отправлял на удовольствия, а вторая половина переходила на следующую неделю.

"По недельный подход" выручает меня до сих пор. Получив деньги я отправляю часть в инвестиции, часть в обязательные платежи, а остаток делю на 4 и прикидываю сколько денег на неделю у меня есть. Именно эту сумму держу на расходной карте. Остальное лежит на основной дебетовой карте.

Не тратить лишнего помогают привычки, которые выработаны в течение шести лет.

Всем добра и правильного финансового поведения.