Одна из прошлых моих статей - под названием "5 вещей, которые безвозвратно меняются после смерти родителей" - вызвала такой бурный отклик, что я решила продолжить эту тему, чуть расширив ее. Потеря близкого человека, не только мамы или папы, но и друга, брата, ребенка - это всегда шок для нас - как на эмоциональном и психологическом, так и на духовном уровне. И хотя, несомненно, этот шок все переносят по-разному, он довольно сильно отражается на жизни каждого из нас.
Некоторые скажут: "Время лечит". Однако давайте не будем лукавить: ничего оно не лечит. Оно лишь притупляет боль, особенно, когда дело касается безвозвратной утраты кого-то из близких. Наша задача, в основном, состоит в том, чтобы научиться жить с этой болью. Не стоит думать, что сделать это будет легко. Это долгий и сложный путь, который требует, чтобы мы потратили не только время, но и определенные жизненные ресурсы для нового обретения радости жизни. Так как же справиться с горем и потерей любимого человека? Прежде, чем дать 5 советов, которые позволят справиться со смертью любимого человека, давайте чуть углубимся в тему.
Что такое скорбь?
Скорбь - глубокое эмоциональное переживание, которое мы испытываем после потери любимого человека. Это синоним глубокой печали и страдания. А еще - сознательный процесс, направленный на то, чтобы справиться с потерей любимого человека. Процесс скорби обычно состоит из трех стадий:
- Изумление, дистресс и неприятие. Сейчас мы не можем поверить в то, что случилось, плачем, испытываем сильнейшие душевные муки. Нам кажется, что вместе с уходом этого человека, исчез весь мир за окном. Либо же впадаем в какой-то ступор.
- Болезненная тоска и мысли об умершем. На этой стадии нам кажется, что вместе с этим человеком мы потеряли частицу себя. В действительности, так оно и есть. Ведь вместе с близким уходят все надежды, мечты, ожидания, которые были с ним связаны. Исчезает огромный мир ласок, прикосновений, объятий, любви.
- Принятие и возврат к нормальной деятельности.
Сколько будет длиться наша скорбь - этого никто не знает. Одни справляются с потерей близкого человека в течение нескольких месяцев или дней. Особенно те, кто при жизни близкого человека был не особо к нему привязан. Другим может не хватить и нескольких лет. У каждого по-разному. Но как бы там ни было, мало кто бывает по-настоящему готов к потере любимого человека. Скорбят все, даже если этого не показывают. И это совершенно нормально!
Каждая скорбь уникальна!
В нашем обществе существует несколько выражений, которое характеризует наше отношение к смерти и скорби:
- "Не стоит чрезмерно оплакивать умерших" (как будто это запрещено).
- "Исцелиться от тяжелой утраты" (как от болезни).
- "Преодолеть скорбь и идти вперед".
Однако нужно понимать, что скорбь - это уникальный опыт, который каждый из нас переживает по-своему. Нет никаких универсальных шаблонов для ее преодоления. Если одни справятся с ней быстро и успешно, то другие могут "застрять" на несколько лет. Особенно сильно скорбеть будут те люди, которые:
- были сильно привязаны к усопшему при его жизни;
- не смогли как следует попрощаться;
- потеряли близкого человека неожиданно (например, при ДТП);
- возлагали на умершего слишком много надежд;
- не смогли высказать человеку то, что думали, при его жизни;
- обидели этого человека и не смогли попросить прощения;
- обижались за что-то, но так и не услышали "прости";
- понесли какие-то вторичные потери - материальные или моральные;
- имеют пессимистический взгляд на жизнь, который лишь усугубляется с потерей любимого человека.
Если скорбь затягивается на неопределенное время, печаль превращается в отчаяние, а дискомфорт от отсутствия в жизни человека укореняется где-то глубоко внутри. В голову могут приходить мысль о том: "а не отправиться ли нам вслед за ним". Тогда мы говорим о патологической скорби, с которой невозможно справиться без помощи опытного психолога или психотерапевта. Важно вовремя обратиться за помощью к специалистам, чтобы избавиться от подобных мыслей и продолжить жить.
5 советов, как пережить смерть любимого человека
Несмотря на то, что каждый из нас справляется с потерей близкого человека по-своему, есть несколько способов, которые могут помочь очень многим. В частности: принять и проработать свои эмоции, провести определенные ритуалы; избавиться от негативных мыслей; окружить себя другими людьми. Давайте поговорим об этом чуть более подробно.
1. Принять и проработать эмоции
Когда мы теряем близких людей, нас буквально захлестывают негативные эмоции: боль, тревога, опустошение, беспокойство, страх перед будущим, разочарование, непонимание и даже гнев. Ими весьма сложно управлять. Однако нужно понимать, что все эти эмоции совершенно нормальны. Они являются лишь частью процесса нашего душевного восстановления после тяжелой утраты. Чтобы успешно справиться со скорбью и начать жить дальше, все эти эмоции нам нужно понять и проработать.
Первым делом стоит научиться распознавать каждую эмоцию (или чувство) и понять причину ее возникновения. Для этого можно завести дневник скорби. Это просто: нужно взять блокнот и начать записывать в него свои мысли по поводу того, "Почему этот человек, уйдя на тот свет, заставил меня это чувствовать?". Не нужно себя сдерживать или ограничивать! Следует записывать все, что приходит в голову, даже самые мрачные или постыдные мысли. Каждое слово. Каждую букву.
Ведение дневника способно помочь избавиться от тех эмоций, которые нас переполняют. А также увидеть, в правильную ли сторону мы движемся после утери близкого. Записи можно сопровождать рисунками, фотографиями или даже каракулями, если это может помочь. Сейчас главное - выразить свои эмоции через движение руки. Арт-терапия - отличный инструмент, способный помочь скорбящему человеку.
2. Написать письмо усопшему
Это альтернативный вариант первого способа. В этом случае нужно написать одно или несколько писем усопшему. Высказать ему все, что творится на сердце. Все, что не могли сказать ему при жизни. Все, что хотели бы сказать сейчас, когда его больше нет рядом. Это поможет отпустить обиды, которые есть в вашем сердце. Письмо это можно сохранить, закопать в символическом месте или просто сжечь. Тут главное - не то, как вы с ним поступите, а то, чтобы вам стало легче. Поэтому полностью доверьтесь собственным инстинктам.
3. Провести ритуалы
Горькая утрата буквально прожигает нашу душу. Чтобы скорбящим было легче преодолеть боль, разные общества разработали специальные обряды и ритуалы. Независимо от наших убеждений, культуры, семейных традиций или религии, есть тысяча и один способ преодолеть скорбь. Самый важный из них - это похороны. Конечно, они не способны избавить от боли совсем. Однако позволяют отдать дань уважения умершему и символически признать его переход в иной мир.
Люди, которые не смогли попрощаться с усопшим, прикоснуться к нему в последний раз, часто переживают горе гораздо сильнее, чем те, которые участвовали в похоронном процессе - этот стоит помнить. Однако если вы не смогли прийти на похороны, есть 1000 и 1 способ попрощаться с этим человеком по-другому. Это индивидуальные ритуалы, которые можно провести в любое время года и при любой погоде.
Например, можно в течение месяца в одно и то же время зажигать свечи. Или читать "Псалтырь", особенно псалом 118 - это лучше делать в течение 40 дней. Или сделать "шкатулку памяти", в которые сложить те вещи, которые напоминают вам об усопшем. Главное - чтобы этот ритуал имел хоть какое-то для вас значение. Тогда он поможет вам перестать ощущать себя подавленными и беспомощными перед лицом случившегося.
4. Избавиться от негативных мыслей
Вернее, даже не избавиться, а постараться превратить негативные мысли в позитивные. Сейчас, когда душа заполнена отрицательными эмоциями, а для выполнения малейшей задачи необходимо прикладывать титанические усилия, необходимо сделать все, чтобы начать думать позитивно. Да, это кажется очень сложным или даже невозможным. Да, вы сейчас можете лишь горько усмехнуться и принять эту идею в штыки. Однако думать позитивно важно в любой ситуации, какая бы с вами не произошла, в том числе - после смерти близкого.
Чтобы избавиться от негативных мыслей, постарайтесь изменить свой взгляд на те изменения, которые произошли в вашей жизни. Как только какая-то негативная мысль придет в вашу голову, постарайтесь заменить ее вдохновляющей идеей. Перечислите все, что вам нравилось в человеке, которого вы потеряли, и все то хорошее, что случилось, когда он присутствовал в вашей жизни. Не бойтесь и не стесняйтесь плакать, если вам это необходимо. Слезы очень важны, они очищают наши души.
Однако не погружайтесь еще больше в скорбь. А постарайтесь ощутить благодарность ушедшему навечно - за то, что хотя бы недолго (или долго), но он присутствовал в вашей жизни. Все, что было связано с ним, никто и никогда не сможет у вас отнять. Точно так же научитесь позитивно проецировать себя в будущее. Скорбя, мы слишком часто думаем о смерти и беспокоимся о ней. Осознание того, что мы смертны, может вызвать такие негативные мысли, как «Зачем что-то делать, если я тоже скоро умру?» или «Это бесполезно, я могу исчезнуть в одночасье!».
Важно отринуть от себя подобные мысли и постараться сконцентрироваться на том, что делает нас счастливыми. Жизнь коротка, поэтому мы должны наслаждаться ею. Возможно, это будет легче сделать, если поверить в то, что наши близкие никогда на самом деле не умирают, и, несмотря на то, что мы их не видим, все еще присутствуют в нашей жизни - как ангелы-хранители. И когда-нибудь в будущем мы встретимся еще с ними - там, на Небесах. А пока нужно жить и верить в лучшее.
5. Окружить себя другими людьми
Многие из нас после смерти близкого человека ощущают сильное одиночество. Окружающие не всегда знают, как нам помочь, или что сказать, чтобы нам стало легче. А потому иногда еще больше вгоняют нас в депрессию и уныние. И тогда мы делаем это - изолируем себя от общества, чтобы пережить свою боль. Нам кажется, что только так мы можем избавиться от нее. Мы понимаем, что отношения подвержены ошибкам, что они могут закончиться в одночасье, и что мы теряем часть себя, когда теряем любимого человека. Это глубокое горе. Так зачем привязываться к новым людям, если мы снова рискуем их потерять?
Все дело в том, что эта отстраненность может быть очень травматичной. Она способна привести к эмоциональным проблемам. А также к приобретению разных вредных привычек, включая распитие алкогольных напитков. В то время как присутствие других людей в нашей жизни помогает нам поддерживать связь с реальной жизнью, которая идет своим чередом. А также увидеть то, что, несмотря на нашу потерю, Земля не остановила свой ход, она продолжает вращаться. Поэтому убедитесь, что вы регулярно встречаетесь с другими людьми. И не бойтесь заводить новых друзей! Помните: жизнь продолжается.
В качестве заключения
В конечном итоге, все же время способно помочь нам преодолеть горе. Именно оно сделает его не таким ощутимым. Закончить статью я хочу очень красивым стихотворением, написанным Любовью Данилиной. Уж слишком сильно слова этого произведения запали в душу:
Всех вам благ и душевных сил!